中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

缅怀母亲的系列故事

2万

9万

论坛元老

楼主
     缅怀母亲的系列故事
      冰凌花

娄底市贤母文化研究会门前两边的题联发人深省:“当年领袖题词褒彰贤母,今日珠山建会追慕高风”。“国之贤母”是一代伟人毛泽东于1938年在延安为祝姜齐贤远在家乡娄底的母亲姜刘氏70寿诞的题词。无独有偶,娄底双峰是“女杰之乡”,还有一位了不起的伟大女性葛健豪,她是无产阶级革命家蔡和森和蔡畅的母亲,被人称为“女中豪杰”和“革命母亲”。   
          榜样的力量是无穷的,母爱就像一个圆,没有起始,也没有终点。我们为自己家乡有这样两位贤母而感到自豪和骄傲。始终深信,心持善念,天地则宽广坦荡;心驻美好,山川草木亦有情。讴歌感恩母爱,是人类亘古不变的话题;弘扬贤母文化,是我们始终不渝的宗旨。
        出身贫寒 品学兼优
        我的母亲出生在湖南省城市贫民家里。从小她受自己父亲的影响,喜欢读书识字。早年母亲的父亲是中共地下党交通员。由于身份特殊,他很少回家。母亲的母亲,也就是我外婆是童养媳,她要起早贪晚无微不至地照顾着婆家的一家老小,非常辛苦。母亲很懂事,在那个重男轻女的年代,漂亮机灵的母亲却深得全家的喜爱,这也能为外婆多次解围。12岁那年,她和同学一起徒步来到长沙,考入大陆中学。母亲在长沙读书期间,她在学校的医务室打杂,以减免学费。在大陆中学就读两年之后,全国解放了,她以全省第二名的好成绩考入减免学费的长春地质专科学校。在读书期间,她利用勤工俭学得来的钱寄回老家,帮助父母抚养弟弟妹妹。天生丽质、品学兼优加之性格开朗,母亲很有人缘,同学老师都很喜欢她。三年后她以优异的成绩毕业,被分配到北京地质局。
        姑妈介绍 父母相识
       上世纪50年代初,通过姑妈介绍,父母相识了。姑妈出生在一个书香门第之家,她与母亲在同一单位工作,她非常喜欢这个小自己十来岁的妹妹,有心撮合弟弟和这个小妹妹。在一次父亲的部队和母亲的单位大联欢的时候。父亲和母亲相识了,可以说是一见钟情。父亲代表战友发言,家国情怀有,不畏千万难。用诗歌表情答意,言简意赅!母亲用《小路》歌曲代表同事发声,落落大方,深情款款!父母一起跳舞,配合默契。
        心有灵犀,以书定情。得知母亲爱读苏联小说,父亲就每次买一本苏联小说,小说里头夹带一首父亲自己写的诗。父亲才华横溢,在部队给高级领导上文化理论课。他通晓哲学唯物辩证法和书法,当时他写了一本书,叫《唯物辩证100例》。出书后,他把这本书赠给了母亲,这本书成为了父母的定情物。母亲非常崇拜青年才俊的父亲,父亲也深爱美丽大方的母亲。母亲喜欢父亲的书法作品,也模仿父亲的字迹练习写字。后来父母写的字非常相似,令人惊叹不已。一年之后,父母结婚了。又一年之后,父母有了我。
       深沉的母爱 珍贵的礼物
       上世纪60年代初,我和弟弟都还小。妈妈送我和弟弟每天去幼儿园,妈妈总是把从牙缝里省下的食物让我们带到幼儿园去吃,记得那年赶上我5岁生日,我很想要一个洋娃娃做礼物,可是当时妈妈没有答应我,你想想,连肚子都吃不饱,哪能去买洋娃娃这样的奢侈品呢?一天,妈妈带着她手工制作的有着动物图形状的饼干送我们去幼儿园,到幼儿园后交给了阿姨。等到中午的时候,饼干所剩无几了,现在想想一定是阿姨或者小朋友饿极了分吃了一部分。弟弟没有吃饱,饿的直哭,看见小朋友们在院子里用木棍儿打榆树叶吃,弟弟抢过来就往嘴里赛,我看见榆树钱儿上有一条虫子,就拿棍子打掉了弟弟手上的榆树钱儿,弟弟以为我要抢他口中的食物,他气急败坏,张开口就在我的小手上咬了一口,我疼得伤心的大哭,弟弟知道闯祸了,也和我一起大哭。妈妈来接我们,回家的路上,妈妈用背袋背着已经睡熟了的弟弟,一只手拉着我的手,另一只手总在揉眼睛。回到家里,妈妈仔细的询问了我在幼儿园发生的事情,妈妈捧着我被弟弟咬着牙印的小手,心疼的掉泪,第二天我得到了我早已向往的礼物——洋娃娃,我如获至宝,每天搂在怀里。当我也做了母亲之后,才更加理解了当年年轻的母亲的种种难处和做法,后来提及这件往事的时候,母亲微笑的告诉我,为了给我买洋娃娃,母亲跑遍了北京城,后来还是在外贸商店,母亲花了半个月工资给我买了这件礼物。
       言传身教 看书读报
       小时候,我们在四合院里生活,过年掸尘扫房子打扫卫生,这是约定俗成的扫除。每年过年前最大的事就是用报纸把家里的房顶和墙壁重新张贴糊裱一次,这算是家里一次盛大而隆重的集体活动。
         父母都是知识分子,家里自然订了各种书籍和报纸,书籍看完之后放在书柜里,平时看完的报纸就积攒着。每当过小年的那一天,一家人吃过早饭,妈妈就用面粉做浆糊,老爸搬桌子当梯子,我把浆糊刷在报纸上,弟弟妹妹把刷好浆糊的报纸拿给大人,父亲把报纸粘贴在屋顶上,母亲把报纸粘贴在墙壁上。糊墙的这一天,我们把一年的报纸又看了一遍,重温一年来发生的大事小情,爸爸提问,我们抢答,十分有趣,妈妈还教给我们精心挑选多余的报纸,教我们剪报留作资料,并且还分发铅笔本子作为奖励。这是一家人最温馨、最幸福的时候。
       善意的谎言 真挚的母爱
         时光总是太快,还没来得及回眸,有些风景已经错过。记得我曾经问过母亲:您这一生最幸福的是什么时候?母亲的回答出乎我的意料:“是有了你的时候。”母亲20岁就结了婚,21岁就有了我,以现在的观点来看,母亲自己还是孩子就有了孩子,怎么会感觉那个时候最幸福呢?母亲说:“因为你是我们爱情的结晶,是我们生命的延续,所以我感觉幸福。”母亲的回答让我感觉特别温馨。
     可让我疑惑的是,父母对我的生日各执说法。每年4月1日愚人节,父亲说是我的生日,而母亲却说我是11月1日出生的,为此父母争执了一辈子,孩子的生日都记不住,我曾经为此心生怨恨,怀疑自己是抱养的。
     每年这两个日子,父母都争先恐后的表现,每年的4月1日父亲会做一大桌子菜,非常张扬的宴请亲朋好友为我庆贺生日,还会送我书本钢笔等学习用具。母亲则在11月1日那天会带我去拍照,带我去公园游玩,给我买漂亮的衣服和头饰。后来我也习惯了父母的做法,也不再和他们闹别扭,他们要给我怎么过,我都积极配合,哄得二老高兴。
     在25年前父亲病逝,撒手人寰后,母亲为了表示对父亲的尊重,也默认了父亲的说法,每到4月1日也为我庆祝生日。若干年之后,我在外婆和姑妈的言谈话语中了解了事情的真相,想当年,母亲在临产前曾经打电报给外婆,让她从故乡来北京照顾自己,可在上世纪50年代,没有实习计划生育,外婆从小就是童养媳,她15岁就生下了我的母亲,在母亲给她打电报的时候,她才36岁,她也即将临产,所以她不能来北京照顾母亲。母亲可能是出于爱面子的心理,不愿意自己的女儿和弟弟同一月份过生日吧。无论如何,生日的对错不影响母亲对我的爱。
       大爱无疆 优秀党员
       在我的记忆中,大家都喜欢夸赞母亲是集外表美心灵美的大美人,是个无所不能心灵手巧的人。无论是织毛衣、绣花,还是裁剪衣服、缝制衣服,母亲都做到了出神入化,母亲制作的新衣服比商店买的还时髦,来求母亲帮忙的邻居和亲朋好友络绎不绝,妈妈搭上时间不说,还要搭上扣子和毛线以及花边,母亲经常忙到半夜,还乐此不疲。过年前,是母亲最为忙碌的时候,一次邻居的孩子掉在河里淹死了,那个孩子与妹妹年纪相仿,母亲就把刚刚给妹妹做的新衣服送给了邻居,这件事让妹妹耿耿于怀多少年。母亲对我们语重心长地说,母亲对子女的爱是小爱,对邻居的爱才是大爱。
       母亲年轻时候非常能干,是事业上的强人,无论在冶金战线还是在财经战线母亲都很有名气,她曾经多次被评为业务部门的三八红旗手,优秀共产党员,还被评为省劳模,是大家学习的楷模。最为难能可贵的是母亲待人和蔼可亲,无论在单位还是与亲朋好友们相处都极有人缘,那时经常有民意测验,只要是投票选举,母亲毫无例外地是全票通过。她退休后还积极为灾区捐款,在疫情期间主动捐款数万元。
        因为母亲表现卓越,她老人家退休后又被返聘,70岁才正式退休。母亲一视同仁的对待同事和朋友,有求必应。她经常对亲朋好友们慷慨解囊,早在上世纪九十年代初,一个邻居的孩子说是要创业,向她借钱,她借给他一万元,结果多少年过去,邻居的孩子娶妻生子了,他也没有归还,妈妈还送他红包表示贺礼。子女们十分不解,认为她是牺牲家人的利益无条件地帮助他人,母亲却说,远亲不如近邻,能做邻居是难得缘分,要珍惜,她始终微笑地给身边的人温暖。
        好家风是种子,生根发芽,在我们的世界润物无声;好家风是信念,融入灵魂,在我们的血脉里代代传承;好家风是大海,宽广包容,让我们明事理懂谦让;好家风是一面镜子,照耀彼此,在我们心里引起强烈共鸣。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板