中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

抱孩子下枯井

金牌会员

楼主

最近发生了一件事让某国大使馆还降了半旗,让我想起了“抱孩子下枯井”这句话。

第一次听到这句话,是几十年前两个街坊住户吵架时说的。忘了是什么原因,这里假设是乙家人用砖头砸申家的玻璃窗,结果被抓了现行,乙家人的理由是看见甲家人尿盆倒在了自家窗户底下。双方吵架都用到了这句话,大意是“(你干这种缺德事)我抱你家孩子下枯井了?”

由这句话又想到近来都在骂的那个中东小霸王,小霸王的理由是我不管是学校、医院、清真寺、难民营,反正火箭弹是从这圪塔出来的,死多少人我不管。

典型的“抱孩子下枯井”。

小霸王的理直气壮是跟万恶美帝学的。

二战末期,美帝轰炸东京,明知老百姓住的多是木板房,硬要用燃烧弹,负责轰炸行动的指挥官李梅将军,一直牢牢记着珍珠港的耻辱,他对即将执行轰炸的飞行员们说,你们尽管服从命令,战后我上军事法庭。当然他没有上军事法庭,因为美帝总统批准了用大炸弹,最终的结果是涂炭了两个城市的平民。

攻克柏林的苏军,也抱孩子下过枯井。城市沦陷后,爱国市民一看不好,纷纷在窗外吊出了白床单,有少年自卫队员从窗内射击苏军巡逻队,苏军才不进楼内搜索呢,也不管哪个窗户射击的,调来大炮冲着那楼就是一阵抵近射击,“不讲武德”,“耗子尾汁”啊!

还是咱们八路军最文明,攻进日军据点后发现大鬼子都死了,留下两个小鬼子,聂荣臻写了一封信,叫一位老乡用担子一边一个筐挑着,把两个小姑娘交到城里日军司令部了。不过这事儿也是八十年代报纸才登出来的,再往以前这事儿是绝对不能登的。

金牌会员

沙发
朋友给我补充说,阿克萨洪水行动也是抱孩子下枯井。

赞同。