中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91)

4万

论坛元老

楼主

请点击下边的网址链接标题阅览旧版原文

六十六、插图文天伦之乐

我的两只残手抱着外孙子,感到无比幸福的同时,内心里更加感谢我的老伴—尹桂荣。如果没有她含辛茹苦,一心一意,37年如一日的精心照料,很有可能我早就不在人世了,也就享受不到怀抱外孙子的快乐。我发自肺腑的说一声:老伴儿你辛苦了,谢谢你!

5万

论坛元老

沙发
好可爱的外孙!好幸福的姥爷!
桂荣辛苦了!保重!保重!!保重!!!
衷心祝福你们全家!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

6万

136万

超级版主

板凳

恭喜伯江得外孙,

桂荣最应得功勋,

知青全都来感谢,

美好祝福赠纷纷。

4万

论坛元老

地板
以下是引用自强不息在2013-11-13 11:58:00的发言:
好可爱的外孙!好幸福的姥爷!
桂荣辛苦了!保重!保重!!保重!!!
衷心祝福你们全家!

老兄说的太对了,桂荣倍加辛苦,真难为她了!

谢谢您对我们全家人的关心和祝福!

祝愿您全家人幸福快乐!

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-11-14 8:22:00的发言:

恭喜伯江得外孙,

桂荣最应得功勋,

知青全都来感谢,

美好祝福赠纷纷。

感谢龙兄对我妻子深刻的理解,诚挚的谢意和美好的祝福!

祝愿老兄身体健康快乐的度过每一天!

1万

论坛元老

安享天伦之乐,可喜可贺!

4万

论坛元老

以下是引用麻沙老农在2013-11-14 18:55:00的发言:
安享天伦之乐,可喜可贺!

谢谢您的阅览和祝贺,握手致意!

14万

管理员

伯江获得姥爷新职称了,可喜可贺。上帝如果为你关上一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。这话是不是圣经上说的不得而知,细细想想还真的很有哲理。而且生活中这类事例比比皆是,伯江既是一例:他虽然瘫痪34年了,却有桂荣不弃不离至爱情深,如今他又喜得外孙,尽享天伦之乐。祝福伯江一家,幸福美满。

4万

论坛元老

以下是引用千帆过在2013-11-15 21:48:00的发言:
   伯江获得姥爷新职称了,可喜可贺。上帝如果为你关上一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。这话是不是圣经上说的不得而知,细细想想还真的很有哲理。而且生活中这类事例比比皆是,伯江既是一例:他虽然瘫痪34年了,却有桂荣不弃不离至爱情深,如今他又喜得外孙,尽享天伦之乐。祝福伯江一家,幸福美满。

您说的完全正确,现实生活就是有苦有乐,就看你如何面对和接受。
谢谢您深刻的理解和美好的祝福,握手致意!

4万

论坛元老

注:上接81页。请您打开88页,观看我抱外孙子的照片。

六十七、国庆断电遇寒流

阵阵清风吹走了闷热的三伏天,吹来了凉爽的秋天。空气中弥漫着只有金秋时节才会有的,庄稼和草木散发出的气息,而沁人心脾。我家房后的蒿草好像一片树丛,长得格外繁茂。房前是一片平坦的空地,空地前边杂草丛生高可没人。杂草丛中有两条小道呈八字形,一撇小道通向西边镇里,一捺小道通向东院邻居家。

就在这时节,林研所的电工又把电源切断了。桂荣到林研所找电工,跟他说尽了好话,其结果是白费口舌。国庆节那天晚上,没有电不能看电视。

雪莲焦急不安,不时地问道:“妈妈,几点来电?”

我和桂荣心里都明白,电线已被掐断了,来电是不可能了。桂荣点上蜡烛,我叫女儿拿来儿童谜语书,哄着她猜谜语。我们三口人回到内蒙古后,就这样度过了第一个国庆节。

桂荣和邻居们商量,打算接西边旭光大队的电。大家一起来到旭光大队的电工家里,跟他说了不少好话,他勉强答应让接电。我们家的房子距离旭光大队最近,直线间距约有100多米。电线不够长,老戴和老李把大家东拼西凑的电线,一段一段地接起来。然后男女老少齐动手埋杆架线,大家忙活了大半天,总算把电接通了。由于距离变压器太远,破旧的电线接头儿又多。故此电压不足,灯光昏暗,打不开电视。

当时每度电国家定价是0.17元,我们这六家用电每度是0.40元。虽然如此,出于无奈只得将就。

当年10月10日,西伯利亚的冷空气,形成一股强劲的寒流横扫我国北方大地。大雪纷飞,朔风凛冽,一夜之间大地封冻。田野上过早地披上了白色的冬装,来不及凋谢的树叶挂上了洁白的雪花。

面对突如其来的寒冷天气,桂荣毫无准备而措手不及。自从我们住进新房,为了解大小便方便,我一直住在东屋里,独自睡在一张单人床上。气温骤降,我禁不住寒冷。桂荣把东屋里的单人床搬到西屋里,紧靠西墙摆放好。然后她在床边拉了一条布帘,让我睡在床铺上。无论是白天还是晚上,我坐在屋里冷得浑身直打哆嗦。桂荣把铁炉子搬进屋里安上烟筒,生火取暖。当院有一堆煤末,可是没有块煤生不着火。桂荣的二侄子-尹永生在舍伯吐中学上高中。每天晚上,他利用上自习的时间来到我们家团煤球。尽管如此,依然生不着炉火。情急之下,桂荣骑自行车去到舍伯吐工区招待所,找钟风亭书记求助。钟书记知道了桂荣的难处之后,深表同情。他让桂荣在招待所的煤堆里,自己挑选煤块。桂荣冻手冻脚的费了半天劲,好不容易挑选了一麻袋煤块。钟书记马上派人开着手扶拖拉机,把那袋子煤块拉到我们家,真乃雪中送炭。

我们家的房子四邻不靠,屋里异常寒冷,炉火昼夜不停。只要炉火熄灭,我便冷得浑身瑟瑟发抖,一麻袋煤块没用几天便烧光了。桂荣不想再给单位领导添麻烦,她便骑自行车顶着寒风去到煤场买煤。我们家位于舍伯吐镇外的大东头,煤场位于镇外的大西头,两处相距足有8里地。桂荣没去过煤场不认识路,几经打听终于找到了煤场。她推着自行车走进煤场,把车子停放在收费办公室门口旁边。她推开门走进屋里一看,顿时傻眼了,一帮男人挤在收费窗口前等着开票。中午玉秀在学校吃午饭,雪莲回家吃午饭。我有低血糖的毛病,要是到点不吃饭,一感觉饿了就头晕。桂荣本打算买完煤后,赶紧回家做午饭。但是她根本挤不上去,干着急没有办法,只得站在后边耐心等待。

(待续)