中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 孙伯江

【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91)

6万

136万

超级版主

十月严寒断了电,

室内冰冷生存难,

桂荣忙着去买煤,

排队耽误多时间。

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-11-22 10:41:00的发言:

十月严寒断了电,

室内冰冷生存难,

桂荣忙着去买煤,

排队耽误多时间。

感谢龙兄帮助更新标题和精彩的诗评,握手致意!

5万

论坛元老

每次读伯江的文章,都会让我对桂荣弟妹增添更深的敬意。几十年如一日,桂荣真的太了不起了!在物欲横流世风日下的今天,桂荣弟妹的所作所为更加显得难能可贵,谢谢您!
入冬了,伯江和桂荣一定要多多保重!
愚兄隔屏向你们问好!衷心祝福你们全家!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

4万

论坛元老

以下是引用自强不息在2013-11-27 9:48:00的发言:
每次读伯江的文章,都会让我对桂荣弟妹增添更深的敬意。几十年如一日,桂荣真的太了不起了!在物欲横流世风日下的今天,桂荣弟妹的所作所为更加显得难能可贵,谢谢您!
入冬了,伯江和桂荣一定要多多保重!
愚兄隔屏向你们问好!衷心祝福你们全家!

谢谢老兄对我妻子深刻的理解和赞扬!
谢谢您对我们夫妇俩的诚挚的关心和祝福!
顺祝一切安好如意!
请您抽时间到“天伦之乐”版块看一看,我上传的相册视频《我的外孙子人见人爱的宝宝》。

14万

管理员

桂荣三十多年如一日的照顾伯江,让人敬重。伯江是不幸的,年纪轻轻的就高位截瘫了。伯江又是幸运的,他有不离不弃相濡以沫的好妻子。祝福你们。

4万

论坛元老

以下是引用千帆过在2013-11-28 19:15:00的发言:
    桂荣三十多年如一日的照顾伯江,让人敬重。伯江是不幸的,年纪轻轻的就高位截瘫了。伯江又是幸运的,他有不离不弃相濡以沫的好妻子。祝福你们。

千帆过超版说的没错,像我这样高位截瘫的残疾人,能有尹桂荣这样的好妻子悉心照料着我,真乃不幸中的万幸,是我天大的福分。

谢谢您精彩的点评和祝福!

4万

论坛元老

六十八、天下还是好人多

从收费处屋里走出来一位男同志,50多岁的年纪,中等身材,一脸憨厚的模样。他用备感惊奇的目光上下打量桂荣。

桂荣头上围着一条橘红色的拉毛围巾,手上戴着一副暗红色的皮手套,上身穿着一件深灰色布面女式风雪服,下身外套一条墨水蓝色针织涤纶裤子,脚穿一双半高跟黑色牛皮鞋。她浑身上下一点儿乡土气息都没有,根本不像是在农村长大的女人。

那位男同志不失礼貌地问桂荣说:“这位女同志,你不是本地人吧?”

桂荣坦然地说:“我是本地人,我娘家就在塔本扎兰。”

“噢。你站在这儿干啥?”

“我想买煤,我挤不上去。”

那位男同志迟疑片刻,继而说:“有一百块钱一吨的,还有四十块钱一吨的,你想买哪一种?”

“我买四十块钱一吨的。”

“你把钱给我吧。”

桂荣赶忙从棉衣口袋里掏出来40元钱交给他。

那位男同志接过钱来,转身走进收费办公室。过了一会儿,他手里拿着一张发货票走出来。他把发货票交给桂荣说:“去装煤吧。往后要是再买煤,你别自己来了,让你们家男人来。”

桂荣接过来发货票,用感激的笑容掩饰住内心的苦衷,连声道谢。她转身走出屋来到院子里,望着一垛垛煤堆心里直发愁。煤是买了,可是咋弄回家呢?

一位个头不高,身板硬朗,满脸皱纹,胡子拉茬的老大爷,迎面走过来问道:“姑娘,你雇车吗?”

桂荣喜出望外地说:“嗯哪,我雇车。大爷,拉一趟多少钱?”

“拉到陔里一车两块钱。你家在哪儿住?”

“我家在盟林业研究所大门口的东边。”

“林研所离这旮瘩有八里地,给你拉一趟往陔里能拉两趟。”

“大爷,只要您把煤给我拉到家,您要多少钱都行。”

“得了,你就给我两块钱吧,我给你拉一趟。唉,谁还没个难处!天下还是好人多呀,你说是不?”说着话,老大爷把驴车赶到煤堆旁边。

“是,是。”桂荣一边应着,一边把发货票和两块钱运费交给那位老大爷。

那位老大爷,不用桂荣说话,他尽量往车上装块煤。

桂荣问道:“大爷,您贵姓?”

“免贵,姓韩。”

“韩大爷,林研所大门口东边有一所红砖房,那就是我家。您能找到的话,我就不跟您去了。学校该放学了,我得去接孩子。”

一听这话,韩大爷用充满疑惑的眼神看着桂荣问道:“接孩子,你多大了?”。

桂荣微微一笑说:“今年我整三十。”

韩大爷稍一愣神儿,继而点了点头,又摇了摇头说:“噢,不像,一点儿也不像,我还以为你是个大姑娘呢。你家不就是在林研所东边吗,你放心我找得着,你先走吧。”

桂荣道谢后,连忙骑上车走出煤场大院,心里暗自欣幸。今天运气真不错,遇上了两位好心人。要不然不知得等到啥时候,才能把煤买回家。韩大爷说得对,天下还是好人多。她来到学校大门口,正赶上放学时间。桂荣把女儿接回家,赶忙拿劈柴生着炉子,给女儿热了口剩饭。等女儿吃完饭,桂荣来不及喂我吃饭,急忙跟女儿走出家门。

这时候,韩大爷已经把煤卸在了我们家仓房门口。

桂荣说:“韩大爷,您到屋歇会儿再走吧。”

“不了,我得回家吃饭去了。”说着话,韩大爷坐到驴车上,赶车走了。

桂荣骑车把女儿送到学校后,匆忙返回家。她走进屋,看我脸色煞白,颇为心疼地问道:“你咋样,饿坏了吧?”

我坐在扶手椅子上,肚子里咕咕直叫,无精打采地说:“我头晕得倍儿难受。”

桂荣脱了大棉袄扔到炕上,连忙沏了一杯白糖水给我喝了。她把我背到床铺上,服侍我躺下,给我小便戴好尿袋盖上被子。然后,她紧忙到厨房里把饭热热了。她手端着饭碗,侧身坐在床沿儿上,用小饭勺儿喂我一口,她自己吃一口。我们夫妻俩吃罢午饭,已是两点多钟了。她把剩饭喂了狗和猫之后,拿土簸箕把一吨煤块都倒腾到仓房里。

(待续)

5万

论坛元老

天下还是好人多,的确如此!心地善良的桂荣遇上了同样善良的老乡鼎力相助,让人备感欣慰。吉人天相,好人一生平安!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

6万

136万

超级版主

遇上两位好心人,

真心帮忙任务轻,

桂荣野外齐忙活,

伯江艰难头发昏。

4万

论坛元老

以下是引用自强不息在2013-11-29 14:11:00的发言:
天下还是好人多,的确如此!心地善良的桂荣遇上了同样善良的老乡鼎力相助,让人备感欣慰。吉人天相,好人一生平安!

每当桂荣遇到困难的时候,总会有人出手相助,这可能就是吉人天相。谢谢老兄一直的关注和精彩的评论!