中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 孙伯江

【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91)

4万

论坛元老

八十八、梦想破碎盼回津

我警觉地竖起耳朵说:“你听,外边有人叫喊,听不清喊嘛呢。”
    桂荣侧耳凝听,继而说:“我一个耳朵啥也听不见,我也听不清。”
    我甚感不安地说:“你把电视关了。”
    桂荣赶紧关了电视,这才听到南边有人大声呼喊:“着火啦,快救火呀!……”随着呼喊声,看到窗外东边红光闪现。
    我大为吃惊地说:“坏了,不知道谁家着火了!”
    一听此言,桂荣立刻紧张起来。她一把撩开被子,一骨碌爬起身来,紧忙穿上衣服下地穿上鞋,打开房门跑出屋去。她站在屋门口看到东边火光冲天,随之传来噼噼啪啪的爆裂声,不由得心惊胆战。南边大道上,人们不约而同地提着水桶拿着铁锹,惊呼着直往东边跑去救火。
         桂荣转身走进屋里,惊慌失色地说:“可能是东头儿老尚家着火了。”说罢,她急忙到厨房里提了一个水梢走出屋,回手关上外屋门,直往东边跑去。
    在我们家东边,相隔三户人家便是老尚家。他家买了500捆秫秸,码放在自家房东边的菜园子里,准备明年春天翻盖房顶。夜间秫秸垛突然起火,惊动四邻。大家争先恐后地跑到老尚家,压洋井取水扑火,七手八脚地乱作一团。干柴烈火越烧越旺来不及扑救,500捆秫秸和预备过冬的一大垛柴禾,不大会儿工夫便化为灰烬。一拉溜儿七间隔壁相连的土坯房屋,老尚家住在最东头。天刮着西北风,倘若刮东风势必要火烧连营,后果不堪设想。看着惊颤不已的尚大嫂,桂荣不知说什么才好。此刻安慰的话语显得苍白,无法弥补由火灾所造成的损失。大家议论起火的原因,众说纷纭,莫衷一是。
    老尚急忙骑上自行车到镇里派出所去报警。两名警察开着吉普车来到尚家,在失火现场煞有介事地察看一番。然后他俩收了尚家十元钱出车费,便驱车扬长而去。
    等到大家都散去之后,桂荣安慰了尚大嫂几句,便提着水梢疾步走回家。她走进屋插上外屋门,把水梢放到厨房里。然后她走进西屋,拉开电灯。
    我急不可耐地问道:“是谁家着火了?”
    桂荣手捂着胸口说:“是老尚家,他们家刚买了五百捆秫秆儿都烧成灰了。太吓人了!现在我心里还突突地跳呢。”
    “都烧没了?”
    “秫秆儿一根儿都没剩,还烧了一大垛柴火,往后他们家的日子咋过不知道?”
    “唉,老尚家真倒霉!那火是怎么着起来的?”
    “人们七嘴八舌的说啥的都有,谁也说不明白到底是咋着起来的。老尚骑着车子上派出所去报警。来了两个警察在着火的地方看了看,结果也没说出啥来就走了。”说罢,桂荣把门窗都仔细查看一遍,然后她上炕睡觉。她躺在被窝里,惊魂未定,辗转反侧,彻夜难眠。
    次日早晨,老尚在自家房后发现了一个打火机。显而易见,秫秸垛失火很有可能是人为的。老尚做临时工,每月50多元的工资养活全家五口人,三个孩子都在上学。他家的生活本来就贫困,不但遭受了巨大的损失,还白搭了10元钱。可悲可叹!
    事后多日,桂荣只要一想起来老尚家着火时,那惊心动魄的场面便心跳不已。每日里她提心吊胆,惟恐有什么意外发生,惶惶不可终日。夜里只要听到一点儿响动,她便心惊肉跳。不知有多少个夜晚,她从恶梦中惊醒后,就再也睡不着了。难以消除的恐惧感时刻困扰着她,精神上的折磨比体力上的疲劳,令她更加难以承受。
    我们夫妻俩非常留恋我受伤以前的婚姻生活,那两年两个月零二十六天幸福美好的日子。当初我们俩决定从天津市回到内蒙古,就是想过往日的那种生活。然而铭刻在我们记忆中的那段美好的岁月,如同过眼云烟,一去永不复返。回到内蒙古一年半的生活经历,给了我们一个明确的答案;我要是不能康复而重新站起来的话,那么我们夫妻俩所追寻的幸福生活,是根本不可能实现、而无法还原的旧日美梦。当桂荣清醒的认识到这一点,她不得不面对残酷的现实,重新审视和考虑未来的人生道路。内蒙古与天津市,这两个地名在她的头脑中交替闪现。她的思绪在这两点之间徘徊,从各方面权衡利弊。艰苦的环境和日常生活中诸多不如意的事情,迫使她做出痛苦的抉择,离开此地重返天津。这又是一个新的愿望,是否能实现,希望完全寄托在我哥的身上。

(待续)

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-18 07:53
谢谢!大家都要好好保重!

老兄所言极是。

烦劳老兄帮助修改标题为“(前言--88)”,多谢了!

6万

136万

超级版主

孙伯江 发表于 2014-10-18 10:40
八十八、梦想破碎盼回津
        我警觉地竖起耳朵说:“你听,外边有人叫喊,听不清喊嘛呢。”        ...

邻居夜半闹火灾,
桂荣惊吓难释怀,
终于决心返津门,
要靠伯江哥哥来。

5万

论坛元老

“她不得不面对残酷的现实,重新审视和考虑未来的人生道路。内蒙古与天津市,这两个地名在她的头脑中交替闪现。她的思绪在这两点之间徘徊,从各方面权衡利弊。艰苦的环境和日常生活中诸多不如意的事情,迫使她做出痛苦的抉择,离开此地重返天津。”
     寥寥数语,详细描述桂荣的心理活动,让人揪心。不管怎样,返津绝对是明智的选择!
    问好伯江伉俪!紧握你们的手!祝福你们!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-19 08:30
邻居夜半闹火灾,
桂荣惊吓难释怀,
终于决心返津门,

龙兄说的太对了,当时我们夫妇俩盼望我哥带来好消息。谢谢老兄一直的关注和精彩的诗评!

4万

论坛元老

自强不息 发表于 2014-10-20 08:39
“她不得不面对残酷的现实,重新审视和考虑未来的人生道路。内蒙古与天津市,这两个地名在她的头脑中交 ...

感谢自强不息老兄对我妻子深刻的理解,对我们夫妇俩诚挚的问候和美好的祝福!
按照您的提议,我已改正病句。深鞠一躬,表示由衷感谢!

6万

136万

超级版主

上面的数字还是改不了!对不起了!

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-21 08:15
上面的数字还是改不了!对不起了!

中知网系统限制太多,难以操作,不太好玩。
修改不了没办法,给老兄添麻烦了,由衷感谢!

6万

136万

超级版主

1万

10万

版主