中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 孙伯江

【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91)

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-30 10:10:00的发言:
元旦快乐!

谢谢!祝龙兄新年快乐!

4万

论坛元老

5万

论坛元老

因为应邀参加本校老三届同学上山下乡(1968·12·30——2013·12·30)四十五周年聚会,今天才抽空品读伯江兄弟的文章,为伯江兄弟伉俪有这么可爱优秀的女儿高兴。

时光真快,转眼雪莲已为人母,伯江伉俪尽享天伦之乐。值此新年来临之际,衷心恭祝伯江全家幸福安康!吉祥如意!元旦快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

4万

论坛元老

以下是引用自强不息在2013-12-31 14:57:00的发言:

因为应邀参加本校老三届同学上山下乡(1968·12·30——2013·12·30)四十五周年聚会,今天才抽空品读伯江兄弟的文章,为伯江兄弟伉俪有这么可爱优秀的女儿高兴。

时光真快,转眼雪莲已为人母,伯江伉俪尽享天伦之乐。值此新年来临之际,衷心恭祝伯江全家幸福安康!吉祥如意!元旦快乐!

老三届同学上山下乡45周年大聚会,想必老兄思绪万千,感慨不已!

谢谢老兄在百忙中抽时间阅览我的文章,和美好的祝福!

祝您全家人新年快乐!

6万

136万

超级版主

新年快乐!

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2014-1-1 8:45:00的发言:
新年快乐!

14万

管理员

桂荣的贤慧伯江的坚强都传给了雪莲 。多快啊,雪莲也做母亲了。伯江可以尽享天伦之乐了,祝你们阖家幸福安康,新年快乐!

4万

论坛元老

以下是引用千帆过在2014-1-1 15:44:00的发言:
    桂荣的贤慧伯江的坚强都传给了雪莲 。多快啊,雪莲也做母亲了。伯江可以尽享天伦之乐了,祝你们阖家幸福安康,新年快乐!

光阴荏苒,转瞬即逝。自从雪莲有了孩子以后,我尽享天伦之乐,尹桂荣虽然倍加辛苦,却是乐此不疲。谢谢您美好的祝福!祝您全家人新年快乐!

4万

论坛元老

[upload=jpg,35_副本1_jpg]UploadFile/2014-1/20141310255033088.jpg[/upload]

七十三、顶风踏雪买煤粮

寒冬腊月的一天夜里,纷纷扬扬地下了一场大雪。正如毛泽东诗词中所写的那样:北国风光,千里冰封,万里雪飘。厚厚的积雪堵住了房门,压弯了树枝。田野上白茫茫一片,到处呈现出银装素裹的世界。

我们家的粮食所剩无几,煤也快要烧光了。次日上午,桂荣到老戴家借来粮本,带上一条面口袋,推着自行车一步一个深深的脚窝直往镇里走去。她走到雪板公路上便骑上车子,低头弯腰顶着寒风往前骑行。实在骑不动了,她便下了车推着车子往前走,嘴里冒出的哈气在眉毛和围巾上结了一层霜。汗水湿透了内衣,贴在身上凉冰冰的别提多难受了。平日里骑车只需20分钟的路程,今天她走了将近一个小时才来到煤场。她刚走进收费处屋里,有人便问:“你咋又自己来了?”

桂荣抬头一看,跟她说话的人,正是她第一次来买煤时,帮她开票的那位男同志。

没等桂荣搭话,坐在火炉旁边,嘴上叼着旱烟袋的韩大爷说:“这个闺女可真不容易!她年纪轻轻的男人就瘫了,还拉巴个孩子。”说罢,他把烟袋锅在鞋底子上磕打磕打,把烟口袋缠在烟袋杆上,回手插在后腰带上。然后,他站起身来对桂荣说:“我寻思着,刮这么大风,天又这么冷,没有人来买煤了,我暖和一会儿就回家。正好你来了,今天你是头一个,去找王经理开票吧。”说话时,他手指着刚才说话的那位男同志。

桂荣这才知道,原来那位男同志是经理。桂荣交钱开票时,王经理说:“你别买四十块钱一吨的,那是霍林河的煤不禁烧。眼看着就要过年了,你买一吨大同煤吧。虽说价格贵点儿,可是一吨能顶两吨烧。”

桂荣采纳了王经理的建议,花了50元钱买了半吨大同煤。

王经理把发货票交给韩大爷说:“这前不巴村后不着店的,没有一个女的自己来买煤,这位女同志可真不容易!烦你老给她拉一趟吧,尽量挑大块儿的装。”

听了这番话,桂荣心里备感温暖而充满感激。

“好嘞,我知道。”韩大爷接过来发货票,穿上皮袄往外走。

桂荣向王经理再三道谢后,跟着韩大爷走出屋。

桂荣很不过意地说:“韩大爷,这么冷的天,道儿又远,我给您四块钱运费吧?”

韩大爷把驴车赶到煤堆旁边,一边拿铁锨往车上装煤,一边说:“我看你是个实诚人,我要是不要钱吧,你肯定不让。你要想给的话,还给我两块钱得了。”

等韩大爷装完煤,桂荣把两元钱交给他说:“韩大爷,去年您给我拉煤连口水都没喝,我心里真不落忍。今天还得您先走,我得上粮店去买粮食。”

韩大爷接过钱来塞进棉衣口袋里,深表同情地说:“闺女,啥话都别说了,你快走吧。”说罢,他赶着驴车往煤场大门口走去。

桂荣骑着自行车从煤场来到粮店,把车子停放在粮店门口前边,拿着面口袋走进粮店。粮店里除了桂荣以外,没有第二位顾客。

一位女售货员,非常惊讶地说:“哎哟!这么冷的天还有人来买粮食。”

桂荣淡然一笑没搭话。她用粮本买了40斤白面,两手提着沉甸甸的面口袋走出粮店。她费了挺大劲才把面口袋抱起来,横放在自行车的后座上。冰板路面滑不出溜的,她小心翼翼地推着车子往家走。走过镇东边的小桥,眼看着离家不远了;一辆解放牌卡车呜的一声,带着一股强劲的风疾驶而过。桂荣下意识地扭过脸去,躲闪汽车扬起的雪尘。一不留神车轮轧在冰棱上,车子颠簸了一下一侧歪,面口袋滑落到路面上。

韩大爷把煤送到我们家之后,赶着驴车往回走的路上恰巧与桂荣相遇。韩大爷把驴车停放在路边,慢慢地走到桂荣面前说:“把米袋子搁在我车上,我给你送家去吧。”

桂荣说:“韩大爷,我离家不远了,您帮我把面口袋搁在自行车上就行了,不用您送我。”

桂荣两手紧握着车把,韩大爷弯腰抱起来面口袋,横放在车子的后座上。他用手使劲地拍了拍面口袋,长叹一口气说:“唉,这么冷的天,这哪是女人家干的活儿呀!”

桂荣甚为感激地说:“韩大爷,让您受累了,谢谢您!”

韩大爷扭过脸去眼看着驴车,向桂荣摆摆手说:“闺女,啥话也别说了,你快回家吧。”说着话,他慢慢地走到公路那边,坐到驴车上直往镇里赶去。

桂荣望着老人家远去的背影,心里热乎乎的。当她推车走到家时,桂云和老戴家的几个孩子,已经把煤块都收进了仓房里。桂荣把两次买煤的经过详细地跟我讲述一遍。我满怀感激之情,两手握笔哆哆嗦嗦地给煤场写了一封感谢信。翌日,桂荣把感谢信送到煤场,以表由衷的谢意。

(待续)

5万

论坛元老

患难见真情,日久见人心!伯江用心血凝聚的文字不仅让我们认识了美丽善良坚强的蒙古族女性尹桂荣,也让我们认识了那些及时对桂荣伸出援手的一个又一个善良的陌生人,让人为之动容。衷心祝这些好心人一生平安!衷心祝福伯江全家!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!