中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 孙伯江

【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91)

6万

136万

超级版主

桂荣顶风冒雪闯,

又买煤炭又买粮,

幸亏有人来帮衬,

伯江感激送表扬。

4万

论坛元老

以下是引用自强不息在2014-1-3 14:36:00的发言:
   患难见真情,日久见人心!伯江用心血凝聚的文字不仅让我们认识了美丽善良坚强的蒙古族女性尹桂荣,也让我们认识了那些及时对桂荣伸出援手的一个又一个善良的陌生人,让人为之动容。衷心祝这些好心人一生平安!衷心祝福伯江全家!

感谢老兄对我妻子深刻的理解和赞扬,对我们全家人美好的祝福,握手致意!

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2014-1-4 8:32:00的发言:

桂荣顶风冒雪闯,

又买煤炭又买粮,

幸亏有人来帮衬,

伯江感激送表扬。

感谢龙兄一直的帮助和精彩的诗评,握手致意!

4万

论坛元老

七十四、春节临近丢电线

临近春节之时,每当我排尿时就得紧咬着牙,两手使劲地按着太阳穴。否则太阳穴便腾腾地跳,而疼痛难忍。这是由于天气寒冷,排尿不畅而导致尿道感染。长期戴尿袋,也是导致尿道感染的主要原因之一。桂荣为了防止我尿道感染,夜里给我戴尿袋,白天尽可能不给我戴尿袋。时值大寒节气,天气异常寒冷,我不便去医院。我想坚持过了春节,等天气暖和一些再去医院治疗。每天我按时服用消炎药,桂荣用药水给我冲洗膀胱和尿道。

就在春节前三天的夜里,我们家和邻居们七拼八凑的200多米电线,不知被谁偷去了,无奈又断电了。桂荣和邻居们一起去到工区,想请领导出面帮忙解决此事。钟书记让桂荣她们自己先去联系,如果联系不成领导再出面。大家从工区回来后,在我们家商量,要是再从旭光大队接电,距离100多米远,没有那么长的电线显然不可能。只能接房后林研所的电,只需5、60米电线就足够了。但是一提到接林研所的电,大家谁也不想出头,闭口不言。桂荣只得硬着头皮,自己去找林研所的电工。

在桂荣再三央求之下,张师傅很为难地说:“这事我做不了主,你去找所长吧。只要所长点头,我马上就给你们接电。”

桂荣紧忙来到所长办公室,把自家的实际情况和困难跟所长述说一遍。

那位所长犹豫不定,沉着脸说:“如果就你们一家儿,我马上就答应让你接上了。你们那儿一连五六家儿呢,光给你一家儿接电能行吗?再说了,你们都不是我们单位的职工。电工向我反映还有人偷电,这事可不好办。”

桂荣低声下气地说:“眼看就要过年了,能不能先给我们接上电,等过了年我们再另想办法。”

出于对桂荣的同情,那位所长勉强答应让暂时接上电,有什么事等过了年再说。

桂荣连忙道谢后,疾步走出办公室。她满心欢喜地回到家,把所长允许接电跟邻居们说了。大家听后,自然都非常高兴。

桂荣好不容易求得林业所的所长允许接电了,可是接林研所的电还缺50米电线。一提到电线,大家又都不吭声了。后天就是大年三十,明天林研所开始放假,电工肯定回家过年,无疑电就接不上了。那就得点着蜡烛过年,电视也看不成了。雪莲和邻居家的孩子们都聚集在我们家中,眼巴巴地盼望着接上电好看电视。大人们无论如何都能将就,可是孩子们怎么办呢?最大的问题是,无论昼夜,我只要躺在床上就得打开电褥子。情急之下,桂荣骑车到镇里商店,花了22元钱买来50米电线。当天下午,大家一齐动手埋杆架线,终于把电接通了。

雪莲和邻居家的孩子们,在我们家当院欢呼雀跃,拍着手齐声喊道:“噢,噢,来电喽!噢,噢,来电喽!……”

(待续)

6万

136万

超级版主

严寒导致病加重,

年前电线被偷弄,

桂荣求情又花钱,

终于年前重接通。

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2014-1-16 8:29:00的发言:

严寒导致病加重,

年前电线被偷弄,

桂荣求情又花钱,

终于年前重接通。

万分感谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

1万

51万

版主

2014春节将至  衷心祝愿伯江兄保重!特意问候我们伟大的嫂嫂!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

4万

论坛元老

以下是引用土左情深在2014-1-18 11:05:00的发言:

2014春节将至  衷心祝愿伯江兄保重!特意问候我们伟大的嫂嫂!

这匹马画得太棒了!非常欣赏。

感谢您对我们夫妇俩的关心和问候,握手致意!

祝您全家人幸福快乐!

此主题相关图片如下dsc_9390.jpg:

4万

论坛元老

七十五、欢度春节喜洋洋

1986年春节前几天,科左中旗公路管理段发给每个职工100斤大米,当然也有我一份。工会主席和两位工会干部前来看望我们一家人,免不了问寒问暖,这使我们夫妻俩备感温暖和慰怀。

我岳母送给我们10斤猪肉和一筐酸菜。桂荣的老舅母、姐姐、妹妹、嫂子,每家送给我们一块猪肉。老妹子桂云把屋里做了一遍大扫除,然后她回到塔本扎兰村陪老母亲过年。

腊月二十八,雪莲帮着妈妈烧火;桂荣蒸馒头打红点,蒸猪肉馅包子,还炖了满满的一大铝锅红烧肉。

二十九,桂荣把我哥从天津邮来的鲜红的吊钱儿和窗花,都贴在了窗户框和玻璃上。她在镇里的商店买来4张年画,贴在了西屋里的墙壁上。她还买了两个红色的塑料小灯笼,一个给女儿打着玩,另一个套在西屋里的灯泡上。电灯一亮,把整个屋子映照得红彤彤的,充满了愉悦的气氛。

大年三十那天,桂荣给女儿梳好辫子扎上红绫子,还穿上了一套新衣服和一双红色人造革皮靴。雪莲和邻居家的孩子们,在屋里屋外跑来跑去,乐不可言。两只狗跟着孩子们来回跑,显得十分活跃。孩子们的欢声笑语,给我们家带来了喜迎新春的欢乐气氛。

我坐在扶手椅子上,看着眼前这一切,感到无比幸福。我颇为动情地对桂荣说:“我动不了了,你一个人把咱家的日子过得这么红火,真不简单!辛苦,辛苦!”

桂荣脸上露出快慰的笑容说:“只要你们爷儿俩高兴,我就没白受累。”

我用充满情爱的目光直视着她,不乏感慨地说:“这几天我总琢磨,一个家庭过日子本来是两个人的事。你一个人得干两个人的活儿,我什么都帮不了你还不说,反过来你还得伺候我。要是这么说的话,你一个人顶仨。”

桂荣饱含深情地说:“能让你好好的活着,让孩子健康成长,这是我最大的心愿。”

听了这话,我内心里充满感激之情。

除夕夜,五家邻居的男女12个孩子都聚集在我们家,最大的18岁,最小的8岁。孩子们并排坐在电视机前面,聚精会神地观看中央电视台播放的春晚节目,不时爆发出一阵阵欢笑声。

桂荣坐在北炕沿上,一边看电视,一边包猪肉酸菜馅饺子。

子夜时分,舍伯吐镇里响起了鞭炮声,孩子们急忙跑回家去。桂荣和女儿走出屋,站在窗前燃放鞭炮。然后桂荣进屋煮饺子。我们三口人刚吃完接年的饺子,邻居家的孩子们打着、用罐头瓶做的灯笼,又聚集到我们家,出来进去的不着消停。电视节目播放完了,我坐在扶手椅子上,饶有兴致地给孩子们讲故事,孩子们这才安静下来。

我讲道:我当知青的时候,有一位同学收到父母的来信。信中写道:……你在生产队的生活近况如何,来信如实写明不许隐瞒。

那位同学想了想,提笔写了一封回信。父母二位大人:您们好!来信收悉,关于我的生活情况“23456789”。其它一切安好,请勿挂念。他把信寄走后不久,他的父母给他邮来了衣服和食品。

讲到这我问孩子们说:“你们谁能猜出来,他父母为什么给他邮来了衣服和食品吗?”

孩子们唧唧喳喳地交头接耳,很显然谁也猜不出来。

雪莲有些着急地说:“爸爸你快说吧,到底是嘛意思?”

我不紧不慢地解释说:“23456789的意思是说,缺一少十。谐音是缺衣少食,就是缺穿少吃的意思。”

孩子们恍然大悟,异口同声地说:“噢,原来是这么回事。”

雪莲颇为不明地问道:“爸爸,嘛叫谐音?”

我说:“就是音同字不同。”

雪莲恍然地说:“噢,我明白了。爸爸,您再讲一个我就能猜出来。”

桂荣对女儿说:“你爸爸说话多了,提不上来气儿,你们唱歌吧。”

雪莲问道:“妈妈,我打开录音机放磁带行吗?”

桂荣说:“行,放吧。”

“噢,太好了!”雪莲走到连三桌跟前,打开了录音机。她随着音乐一边甩动着辫子翩翩起舞,一边唱“高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山啊。啊……”这是她在庆祝元旦晚会上,表演的歌舞节目。

桂荣和孩子们一边拍着手伴节奏,一边齐声合唱。

听着女儿童音朗然的歌声,看着女儿灿烂的笑容和优美的舞姿,我们夫妻俩沉浸在难得的精神享乐之中,心里着实的陶醉了。

孩子们又唱又跳,尽情欢悦。遗憾的是没有录像机,没能记录下那无比快乐的情景。我想:凯花,达古拉,金宝,银宝,小梅,小华,小玉,玉梅,小燕儿,小军,小二,小丽,在我们家度过的那个除夕夜,在他(她)们的脑海里一定会留下深刻的记忆。

我强打精神陪着孩子们唱歌,直到黎明时分,孩子们方才散去。

桂荣赶忙把我背到炕上,给我脱了尿湿的棉裤,服侍我躺好了休息。

(待续)

1万

论坛元老

新春佳节,欢聚一堂,其乐融融。