中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

狗肉香吗[一]

20万

论坛元老

楼主

这次回乡。又看到大公鸡的后代了。追求异性的方式。与它的前辈,如出一辙啊。呵呵呵。

20万

论坛元老

沙发
狗肉香吗[二]  发帖心情 Post By:2008-10-23 22:20:00 [只看该作者]

天气越来越热,农活越来越忙。一天收工后,大家忙乎做饭。我蹲在灶前烧火。树根同学活了一盆棒子面,准备贴饼子。永利切了一碗咸菜,把大家挖的“苦菜”,“酸不溜”洗净。又调了一碗大酱沾菜,就饼子吃。唉,又是一点油性都没有。
         我正拉着风箱。两只公鸡领着妻妾进屋找吃的来了。一只“小妾”正好跑到我跟前。“又来白吃食”。我脑袋一热,伸手把它捉住,掐住脖子,小鸡扑腾几下翅膀,蹬了几下腿,没气了。一切都在一瞬间发生。看着地上的死鸡。大家[包括我]都愣住了。“这可是个小银行啊......”正在胡思乱想,门外传来老乡叫鸡的声音:“咕咕”,“咕咕”越来越近。我拎起鸡一甩扔进了西屋。老乡站在门外:“看见我的小鸡了吗?”[焦急的声音]“没有啊”[睁眼说瞎话],老乡失望的走了。
         夜深人静。大家一块忙乎,退毛开膛。把鸡毛,鸡肠埋在了房后。烧火煮鸡。一会鸡熟了。没放什么佐料,可大家吃得挺香。敲骨吸髓,吃肉喝汤,盆干碗净。虽然解了馋。可大家心里并不好受。老乡平时对我们不错。自己办的是嘛事。老乡:在这里我代表哥五个向您道歉了。当时我们太年轻。伤害了您。一句“衣食足,知礼仪”的托词。不能掩盖我们身上的劣根性。但我们知道错了。
         自己的鸡,舍不得杀,老乡的鸡,又杀不得。粮食又不够吃[6月的一天,队长告诉我们:你们一年 的粮食已经吃光了。再吃就得找小队借下年的粮食了]最难的时候,砍几个“疙瘩白”[园白菜],切点土豆。煮熟之后,放点盐,就是一顿饭。吃得我们一脸菜色。树根同学,人高马大,能干,吃得多。饿得够呛。初秋, 棒子刚灌浆。大家在地里干活。树根掰了一个棒子,啃了起来。我跟他说:“你这样把胃口都吃坏了”。他说:“我太饿了”说着又啃了一个。结果落了个“五更泻”的毛病。每天鸡一打鸣,他马上就得起——上厕所[不知现在好没好]有时半夜饿得慌,睡不着觉。大家七嘴八舌说起家乡好吃的。这个说;“年底回家,出了东站,我先买几个炸糕吃”[一两粮票,7分钱一个]那个说:“到‘登瀛楼’买两碗馄饨,再来一盘拆骨肉,沾酱油就烧饼。那才香哪”这个说:“年底要能分我60块钱,回家先吃顿‘狗不理’”那个马上说:“曹记驴肉才香哪”馋得大家肚子“咕咕”叫,更睡不着了。
         邻村有只大黄狗,挺凶。无论昼夜经常到我们村找吃的。村里好几只小鸡都被它吃了。这只狗特别爱往我们院里跑。[可能闻到鸡肠子味了]一次把我们的一只小鸡咬伤了。幸亏发现得早,晚一点,就叫它叼跑了。气得哥几个发狠:“那天把你宰了吃肉!”
         听到我们要逮狗。农村小伙,春芳提议:我家有猎枪,咱们拿枪打狗。大家一听好啊,就拿枪打。晚饭后,春芳把枪扛来了。装上火药,放好铁砂,打开扳机,按上砸炮。把枪从门上的鸡道[给鸡留的进屋下蛋的窟窿]顺出去。我们把一条褥子铺在地上,叫春芳趴在上面,等着打狗。
          皎洁的月光照着山林。村里静悄悄的。我们成心把柴门打开,放黄狗进来。等了半天,不见黄狗的踪影。大家困急了,脱衣钻进被窝睡着了。刚睡一会。春芳进屋推醒我们,悄悄说:“快起,来了”大家一骨碌全起来了,轻轻走到外屋,站在春芳身后,看他打狗。黄狗在院里转来转去,不好瞄准。急得大伙够呛。突然黄狗站住不动了。“砰!”的一声枪响了。黄狗“嗷!”的一声惨叫,蹿出了院外。大家开门都追了出去。跑出老远,一根狗毛都没见着。几个人垂头丧气的走回了屋。回到屋里,大家突然哈哈大笑:只见一个同学起的太急,身上什么也没穿,就跑出去追狗。[身上发现了‘革命虫’,他把裤衩洗了]唉!为了给肚子加点油水我们把“礼,义,廉,耻”全抛在了脑后。可悲呀。

20万

论坛元老

板凳
狗肉香吗[三]  发帖心情 Post By:2008-10-24 21:55:00 [只看该作者]

秋天庄稼熟了。我们的日子还好过点。首先熟的是土豆。地里一堆堆的土豆。远的用大车拉。近的地块用口袋往回扛。每次将土豆扛进场院,往大堆上倒的时候。我们都要留下十几个。然后借回屋喝水的机会,把土豆收好。几个人扛几次,一天的饭食就有了着落。以后扛棒子也是如此。队长和老乡们知道,也假装没看见。[人心都是肉长的]那些日子,除了烀土豆,就是烀青棒子吃。天天如此。从农村回来几十年了。我没拿土豆单独炒过菜。老婆煮几个青棒子,吃得倍香。可我一见,胃里就冒酸水。——吃伤了。
           一天,大家上山挑庄稼。收工之后,大家扛着扁担,迈着疲惫的脚步向我们的小院走去。一进院门,“哎!”大黄狗又在院里。[真是不知死啊]大家赶紧关上门打狗。俗话说:“狗急了跳墙”大黄狗刚蹿上墙头,被我们一扁担给打了下来,又打了几扁担,狗动不了劲了。用绳子吊起来,几碗凉水下去,黄狗没了气。现在想起当时的情景,我感到十分的内疚:一个鲜活的生命,被我们夺去了。是什么力量使我们变得如此残忍那?当今好多朋友[包括我]都养着小猫,小狗等宠物。对它们呵护有加,恐怕它们受了委屈。慈悲之心溢于言表。可当年我们却干了如此残忍的事情。
           请老乡帮忙把狗皮剥了。派一个同学去10里地外的供销社打几斤酒。顺便把其它组的知青叫来一块吃狗肉。狗肉切成小块用水洗了洗放到锅里,[老乡说得用水拔半天,去了土腥味炖着才好吃。半天?——一会都等不及了!]放了几棵葱,扔里几头蒜,抓了一把盐,搁了几只红辣椒,自己做的大酱,搁,“固体酱油”,搁,听老乡讲:干蒜辫子去土腥味,搁。烧火开炖。一会酒打回来了。同学们也都陆续赶来了。一个同学家里正好寄来两盒“午餐肉”,他也捎了过来。[独苗一个,条件好。]——好东西,打开吃。
          风箱拉得呼呼响,火苗欢快的舔着锅底。锅中的狗肉咕嘟咕嘟冒着热气,闻着真香啊。使人垂涎欲滴。一个同学实在等不及了,打开锅盖,夹起半生不熟的狗肉吞了下去。烫的他呲牙咧嘴。[同学聚会说起此事,他不承认——“我办过这事?”]
          过了一会,狗肉终于熟了。盛在脸盆里,放在炕桌上。开吃!大口喝酒,小块吃肉[狼‘郎’多肉少],猜拳行令:“哥俩好啊”“四喜财啊”“五魁手啊”“六六六啊”“快喝酒‘九’啊”。“虫子”“杠子”“老虎”“鸡”。说说笑笑,打打闹闹。酒喝净了,肉也吃光了。我有找老乡借了几斤莜麦面,用饸饹床子压了一锅饸饹。用狗肉汤一煮。大伙吃得盆干碗净。这时我才体会到:花和尚鲁智深,喝酒吃狗肉,怀揣狗腿,醉打山门的情景。是什么滋味。狗肉真是香啊!
        离开农村回了城。进了工厂当上了工人。生活安定了。日子渐渐富裕起来。干了业务,应酬越来越多。酒桌,饭桌,牌桌,办公桌几点一线。业务员的工作真是不好干啊。一天一个朋友要请我和同事们吃狗肉。大家都说狗肉不好吃,不去。我说:“我下乡吃过狗肉,香极了”大伙一听,那就去吧。
       周六的下午,我们早早的到了静海一家饭店。门外的铁笼子里关着几条狗。大家对我说:“你吃过狗肉,你挑一只吧”正好有一只大黄狗。就是它了。老板说:“我用秘制的调料给你们炖,保证好吃”时候还早,单间里正好有卡拉ok,大伙唱了一会歌,谈了会正事,说了会闲话。狗肉熟了。服务员用一个精致的瓷盆装着狗肉端上了桌。我一闻:哎,这气味怎么和记忆中的不一样啊?夹起一块肉放在嘴里,土腥味直呛脑壳。勉强咽了下去。再也不想吃了。看着别人吃得津津有味。自己纳闷:“这狗肉怎么不香了那?”朋友您说,狗肉香吗?

20万

论坛元老

地板

当年的射手。我们的小伙伴。

1万

10万

版主

在兵团时我吃过一次狗肉,那是一个老职工养的狗,经常看见它,老死的,当时吃的很香。此后再没吃过。

7万

论坛元老

别说,我平生唯一的一次吃狗肉还是下乡插队的时候,那时也是我们知青打死了一只当地的恶犬,然后就扒皮煮了,由于没有像样的作料,狗肉即使是煮熟了也不好吃。所以直到现在我也不爱吃狗肉.......

20万

论坛元老

以下是引用苦辣酸甜在2013-11-30 11:53:00的发言:
     在兵团时我吃过一次狗肉,那是一个老职工养的狗,经常看见它,老死的,当时吃的很香。此后再没吃过。

虽然版主在兵团锻炼。那里的伙食可定好于我们,这些真正在农村落户的知青。但是营养水平,远远与你们每天消耗的热量,不成正比。所以吃起狗肉,觉得香喷喷的。

20万

论坛元老

以下是引用闲人一个在2013-11-30 20:36:00的发言:
    别说,我平生唯一的一次吃狗肉还是下乡插队的时候,那时也是我们知青打死了一只当地的恶犬,然后就扒皮煮了,由于没有像样的作料,狗肉即使是煮熟了也不好吃。所以直到现在我也不爱吃狗肉.......

吃过几次狗肉。说实在的,味道确实不太令人回味。唯有第一次是例外。呵呵呵。

1万

10万

版主

在兵团只要你愿意吃,每天都可以吃三顿馒头,就是菜少,劳动量也不小,不过和插队的比,还是好多了。但那时并不满足,一心想回家。哪怕是回去扫大街,掏厕所都行。

6万

136万

超级版主

馋得吃过老乡鸡,

外乡大狗捕捉起,

终于成功吃到它,

以后可没此香哩。