中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 梧桐树

狗肉香吗[一]

1万

论坛元老

文笔生动,描写精彩,形象地再现了当年的生存环境。

我所在的闽北山村,家家户户养狗看守门户。有位知青心血来潮,见村民家的大狗生了一窝小狗,也要来一只。他养狗并不是为了看门,而是为了吃肉,实际上知青的住处几乎是家徒四壁,没有什么家产可看。他养了没几个月,就迫不及待地屠狗下锅,这只狗其实还是未成年的小狗。假设被现在的小动物保护协会的人士看到,一定是义愤填膺。

在饥不择食的年代,什么意想不到的事都可能发生。有一次,邻村一头饲养多年的老母猪,在公路上被卡车碾轧,一命呜呼,主人将老母猪挖坑掩埋。谁知第二天发现坑土被人扒开,皮厚肉糙的老母猪不知所终。村民议论纷纷,一致认为:是被长久未尝过肉香的人偷去解馋了。

20万

论坛元老

这是我们当年住的土房。只不过原先是草顶。那只狗就是在这个院里,被几头“饿狼”给打死的。

下乡头一年。我们不但养鸡。还养过一头猪。那些鸡为什么吃的好?因为右边的墙外,就是牲口棚。几只鸡。老是飞过墙头。找饲料吃。那头猪跟着我们可受罪了:人都吃不饱,何况猪胡。

这张照片。是我的同学。几年前,回去看望乡亲时照的。照片中,右手摇摇欲坠的土屋。就是原来的小队部。

去年我再回去。知青小屋,已经变为一丘黄土。

20万

论坛元老

其实老母猪的肉。平常是没人吃的。味道不正。而且还炖不烂。不是肚子没油水。谁会吃老母猪肉啊。

当年。一只绵羊,掉到山沟。腿被摔断。队长不但没有批评羊倌。而是马上向上级打报告。要求宰杀。上级派大队文书,来小队查看实情。特批:可以宰杀。

哪天全队上下,如同过节:“各家各户可分到一点羊肉了”。

往事并不如烟。

6万

136万

超级版主

每每回忆都是梦,

件件桩桩记心中,

往事历历皆难忘,

如今细细数算同。

20万

论坛元老

哥。没回乡之前。老是在梦中,回到小山沟。那里的山,那里的水,那里的一草一木,那里的乡亲们的音容。都是几十年前的印象。

这次回去。发现那里的情况,发生了很大的变化。乡亲们的生活环境,生活条件。都发生了很大的改观。完全颠覆了以前的记忆。

也怪。自打回乡之后。很少在梦中,见到乡亲们了。

可能心愿已经了却了吧。

6万

136万

超级版主

应该是这样吧。

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用梧桐树在2013-12-5 10:55:00的发言:

哥。没回乡之前。老是在梦中,回到小山沟。那里的山,那里的水,那里的一草一木,那里的乡亲们的音容。都是几十年前的印象。

这次回去。发现那里的情况,发生了很大的变化。乡亲们的生活环境,生活条件。都发生了很大的改观。完全颠覆了以前的记忆。

也怪。自打回乡之后。很少在梦中,见到乡亲们了。

可能心愿已经了却了吧。

祝梧桐树大哥天天做个好梦!

20万

论坛元老

以下是引用无为无畏在2013-12-9 9:36:00的发言:

祝梧桐树大哥天天做个好梦!

谢谢无为老弟。这几天,江南雾霾严重。老弟千万注意。没有特殊情况,就不要出门了。

50万

论坛元老

梧桐树,往事的回忆写的不错,继续!俺想看下文。
我为君之友, 友谊必长久, 久别若思见, 见帖如见我.