中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无为无畏

江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用少尉在2014-2-27 8:50:00的发言:
 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->

在我们连放牛其实是挺苦的。既然是农牧队,就得种大量的饲料,同时又得“以粮为纲”,种大面积的水稻,最多时种1000亩。我们连又是个小连,总面积只有1300亩左右。因此,我们连基本上没有空地。那牛上哪里吃草呢?只能在防风林里,水沟里,你得时时看着牛群,不让它们跑到田里。夏天,就在八滩河的大堆(这条大堆现在没有了)上放牛。有的时候,一直放到几里路外的十九连。我的任务是站在河边,不让牛跑到河里去。有的时候,牛游过了河(河南面是另一个营的地方),我就得游过河去,把牛赶回来。

有一年插秧大忙的时候,把牛分成两拨。一拨是要下田干活的牛,5点多就要用,由我、双无兄和老知青钱云龙放。另一拨是不下田干活的牛,由几位老师傅放,可以在白天放。钱云龙也是挺负责的,看我们连没有草,就偷偷的把牛放到隔壁20连的黑麦地里。倒霉的是,20连的连长是个省农业厅的下放干部,特别爱搞形式主义,3点多钟就吹起床号,把人们赶到田里去干活(老农工就比较务实,我们连要到5点多才吹起床号)。因此,我们只能1点钟就起身,把牛放到20连的黑麦地里,3点多听见他们吹起床号了,就把牛往回赶。一个大忙下来,我们三个人都生病了。我得了疟疾,钱云龙得了肝炎,双无兄最惨,肝病复发住院,连病危通知都发了。

<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> 问候加拿大的少尉朋友,感谢您的跟帖,感谢您一起回忆过去的岁月!

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014-3-1 11:08:00的发言:

接241楼  15 

劳累了一天的人们拖着疲劳身体草草地收拾好一塌糊涂的屋子又匆匆啃完棒子窝窝头,顾不上处理个人卫生。便一头倒下呼呼大睡。

只有老知青陈民在一旁架起自备的洋风炉不慌不忙的煮起大米粥。

起床小便的宝宝推醒身旁的蒋建文告诉说屋里米香太好闻了。听说有吃的睡眼朦胧的蒋建文立即清醒过来,快马来到陈民跟前将粥连锅端起,大声叫去起屋子里几个要好的人共同分享了哪小小的一锅久违了的大米粥。整个的过程速度之快,连正在一旁自娱自乐的哼起小曲的陈民都没有反映过来。

满脸堆笑胡苏贵从自己的口袋里掏出半斤饭票连同锅子提给已经气的咬牙切齿正要发足的陈民时喃喃地说;“大米粥好香.’’

十分尴尬的陈民望着空空锅子的如也的只能就驴下坡说:“好意思的,这么说你们都应该留一点给我吧。算了、算了都是无锡人,我年长你们几岁大哥今天就算我照顾照顾你们这些小弟弟吧。’’

陈民是农牧队的干活好手同时也是有出了名的火爆脾气。小小的半斤饭票平息了一场即将发生的冲突。

带着美好的心情大家继续进入了梦乡,可以相信今天的梦一定是好梦。

哈,是中国梦吧?成年虎、少尉弟,咱们一起回忆用“洋风炉”改善知青生活的经历吧。

5万

论坛元老

荣誉版主

今天是3月1日,是45年前第一批一万多无锡知青离开家乡奔赴苏北农场(淮海去了4千知青,五图河7千.)这是一个值得纪念的日子。

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用无为无畏在2013-11-21 9:20:00的发言:

哈我们去苏北的船,应该是“运猪的船”,苏北没有铁路、用汽车运送那么多的知青又不合算,船是从苏南到苏北的最好运输工具。

此主题相关图片如下船队.jpg:

每年探亲亲回家也是乘的这种船!

金牌会员

以下是引用无为无畏在2014-3-1 13:09:00的发言:

哈,是中国梦吧?成年虎、少尉弟,咱们一起回忆用“洋风炉”改善知青生活的经历吧。

金牌会员

以下是引用无为无畏在2014-3-1 13:09:00的发言:

哈哈!哈哈!是中国梦!当时的好梦只是有一只洋风炉,煮上一锅大米饭另加上红烧肉!哈哈!哈哈!好梦!好梦!

5万

论坛元老

荣誉版主

下乡的头两年,我们因为没有自己加工食物的工具 ,只能“忍声吐气”的强迫地吃食堂里的臭咸菜汤,韭菜烧茄子等难吃的食物。大概在1971年春节探亲回农场时,有家庭条件好的知青带来了一只从华侨商店买的可以烧煤油的洋风炉,大概要二十多元外汇劵。洋风炉的出现使知青们顿悟,原来不用煤和柴火也可以改善自己的伙食的。洋风炉很贵,且买不到,于是在各连队掀起了自制洋风炉的高潮。一时 ,铁皮、锡钢片、铜皮、铝片等各种金属材料被充分利用起来。知青们用自己的智慧敲打成了各式各样的洋风炉,几乎每个宿舍都有了这种能烧火油的炉子,知青的伙食丰富多彩起来!煮饭煮粥烧鱼汤,炒蛋炒菜红烧肉!甚至回家乘包船也带上洋风炉,在船上也能吃上热菜热汤! 啊!知青和洋风炉,咱们是亲兄弟!!

金牌会员

以下是引用无为无畏在2014-3-4 12:49:00的发言:
下乡的头两年,我们因为没有自己加工食物的工具 ,只能“忍声吐气”的强迫地吃食堂里的臭咸菜汤,韭菜烧茄子等难吃的食物。大概在1971年春节探亲回农场时,有家庭条件好的知青带来了一只从华侨商店买的可以烧煤油的洋风炉,大概要二十多元外汇劵。洋风炉的出现使知青们顿悟,原来不用煤和柴火也可以改善自己的伙食的。洋风炉很贵,且买不到,于是在各连队掀起了自制洋风炉的高潮。一时 ,铁皮、锡钢片、铜皮、铝片等各种金属材料被充分利用起来。知青们用自己的智慧敲打成了各式各样的洋风炉,几乎每个宿舍都有了这种能烧火油的炉子,知青的伙食丰富多彩起来!煮饭煮粥烧鱼汤,炒蛋炒菜红烧肉!甚至回家乘包船也带上洋风炉,在船上也能吃上热菜热汤!啊!知青和洋风炉,咱们是亲兄弟!!
      我为了拥有一只自己的洋风炉,深夜把顾队长小锅棚当烟囱的铁皮拆下来,还险些被他抓了个正着。

10万

121万

超级版主

问好!保重!

活到老,学到老

金牌会员

广阔天地大有作为  找一找有没有你当年的影子