中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无为无畏

江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

金牌会员

以下是引用无为无畏在2014-3-12 15:07:00的发言:

年轻人初出茅庐,认识社会需要过程。 上的小当有情可原!

10万

121万

超级版主

图片点击可在新窗口打开查看

向帅哥们问好!

活到老,学到老

金牌会员

接265楼  18

艰苦的环境、繁重的劳动和单调的生活使从未离开过父母的小青年真的想家了,农场的大多数生产队都有知青私自逃跑回家的现象出现。农牧队也有好几个男生结伴而行趁天黑不辞而别偷偷地逃回无锡,领头的竟然是平时表现很不错的夏荣荣。一时间农场领导非常脑火,为了遏制这种不良现象的延续,决定对这种已经发生的目无组织,逃避再教育的行为严肃处理。并且在唯一可以离开农场六垛闸口汽车站派人站岗。凡是上车离开农场的年轻人都必须出有效假期批准书。无证上车者一律押送回生产队严肃处理。由于措施严厉逃跑现象得到有效控制。

金牌会员

那年我也逃了回去,逃跑的过程还颇为曲折。以后把它写出来。

那时农场实行一种颇为有趣的制度。你逃跑回去,回来要作检查,但是工资照发。难怪很多人要逃回去了。

金牌会员

那不叫检查,当时叫斗私批修。

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014-3-16 19:39:00的发言:

接265楼  18

艰苦的环境、繁重的劳动和单调的生活使从未离开过父母的小青年真的想家了,农场的大多数生产队都有知青私自逃跑回家的现象出现。农牧队也有好几个男生结伴而行趁天黑不辞而别偷偷地逃回无锡,领头的竟然是平时表现很不错的夏荣荣。一时间农场领导非常脑火,为了遏制这种不良现象的延续,决定对这种已经发生的目无组织,逃避再教育的行为严肃处理。并且在唯一可以离开农场六垛闸口汽车站派人站岗。凡是上车离开农场的年轻人都必须出有效假期批准书。无证上车者一律押送回生产队严肃处理。由于措施严厉逃跑现象得到有效控制。

有趣的回忆!

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用少尉在2014-3-18 8:10:00的发言:
 那年我也逃了回去,逃跑的过程还颇为曲折。以后把它写出来。

那时农场实行一种颇为有趣的制度。你逃跑回去,回来要作检查,但是工资照发。难怪很多人要逃回去了。

哈哈,我逃回家时还问你们兄弟两借了10元钱路费!期待您的佳作!

金牌会员

接269楼  19 

但是没有过多久知青们接二连三的接到报丧电报,过世的人真是五花八门,有爷爷、奶奶、三叔叔、二大爷、外婆、外公、大姨妈、小亲娘。一下子有这么多人请假可难坏了领导们,不批吧是呼不近人情,批吧不哪有这么凑巧同时一下子死了这么多的人。心知肚明的领导被难倒了。

死人的事总归是大事,只要有电报的一律排假七天,从探亲假中扣除,不许不超假。这一来被难倒的是自作聪明的年轻人,因为来回就需要四天时间,事到如今十分尴尬,其中的大部分人只能还是选择回家。

但是通过这次较量,真可谓魔高一尺道高一丈,生姜还是老的辣。年轻的人们是呼明白了接受他们的再教育还是可以学到东西的。

5万

论坛元老

荣誉版主

电报:母病速回!

我们是1969年3月告别父母和兄弟姐妹,在大势的席卷下来到苏北农场。当年我们都是十几岁的孩子啊!面朝黄土背朝天,干的是重体力劳动,又吃不饱,下乡完全是被迫的,自愿下乡的人轰轰烈烈做出了成绩可以说是“青春无悔”,大多数知青包括我完全是“青春无奈”!

陌生的环境,艰苦的生活,繁重的劳动使我们沮丧。想家,想念亲人啊,梦里都在哭。
    艰苦的劳动两个月左右,一个女知青家里来了一份电报:母病速回! 那个女知青拿着电报,哭哭啼啼到连长那里去请事假,一请一个“准!”好多同学都托她带信回去。我们下乡的农场离我们的城市有12小时的长途汽车路程。10天以后,她回来了。
     没多久,一个“奶奶病危!”的知青又回去了。如此,知青家里的电报纷至沓来。
    “要插秧了,来电报者一律不批假!”连长在一次大会上郑重宣布。
     直到6月份插秧结束,连里仍然是“事假一个也不批!”

“不批?”那就组队逃回去!哈哈哈哈!

金牌会员

那年插秧大忙以后,很多人就以各种各样的理由,向队里请假回无锡。有些被批准了,大部分没有批准。没被批准的有些就逃跑回去了。

我和我哥哥也以某个理由向队里请假,但没有批准。我哥哥就不准备回去了,但我坚持要回去(坚持要回去的一个原因是要去看国庆二十周年的游行,实在还是个孩子)。这就有了一个问题,我太小了(我可能是队里年龄最小的知青),一个人不会回去。

这时我哥哥的同学徐茂公先生请假被批准了,我哥哥就托他把我带回去。徐先生的妹妹在28新点,也向队里请假,没有批准,但还是要跟着哥哥回去。这样就组成了一个“三人行”,一个是合法的,两个是逃跑者。