中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无为无畏

江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

5万

论坛元老

荣誉版主

我在这里发表一篇小说,内容和情节如有与读者经历雷同,纯属巧合!

知青爱情

1968——1973年,1700万城市青年学生,被革命的浪潮裹挟,北上南下,上山下乡。68届初中生,18岁的男主人公秦挺和16岁女主人公夏荷从一个城市的不同学校来到苏北沿海的一个农场,接受贫下中农的再教育。

秦挺,1米78的个子,国字脸,宽宽的下额,腰圆膀阔,两眼炯炯有神,尽管未脱学生气,但是一位胸有朝阳、浑身充满朝气的“十八岁的哥哥”。本来他们是被分配到更北一些的一个“劳改农场”的,但知青船队飘到盐城前,接到城市上山下乡办公室的电报,“北边那个w农场已经人满为患,我们联系好了,你们就在苏北灌溉总渠靠岸,到h农场下吧。”

夏荷,16岁的花季女孩,脖子上围着一条黑色的毛线围巾 ,笑咪咪稚嫩的小胖脸,眼睛里闪烁着羞涩的光芒。 她的母亲是一位中学老师,父亲在某部队服役,是个什么干部。中学里动员下乡时,因为夏荷年纪小,她母亲就托夏荷的林表姐带着她,告诉她,“表姐到哪里落户,你就也 在那里落户,可有个照顾,听表姐的话 !”“嗯”,乖乖女抿着嘴点点头。

5万

论坛元老

荣誉版主

( 接上篇)

林表姐和夏荷是一个中学的。夏荷是68届初中生。而表姐是68届高中生,69年已经21岁,经过“文化大革命”各种场面的锻炼,社会阅历比夏荷丰富得多。夏荷和初中同学乘一只船,林表姐和高中同学乘另一只船,但同在一个船队,经过四天路程,一起飘到了h农场。半夜下了船,夏荷拿了自己的铺盖,告别了同班同学,随着表姐爬上拖拉机,懵懵懂懂被颠着在路上转来转去。那天他们到达生产队队已经是深夜,拖拉机一开进生产队,就听见几声炮竹声和几声狗叫,队长和几个老军工把他们迎进了有汽油灯亮着的、散发着“酸馊气”的食堂。“已经等了你们几天了,欢迎红卫兵小将!”姓顾的队长笑着说。

叽叽喳喳 同车到达生产队的有一百多知青。炊事员老徐给他们每人自带的饭盆里打了米饭和一勺肉片豆腐粉条汤,“这个汤是昨天就烧好了等你们来的。”老徐歉意的说。酸馊味就是汤里散发出来的。

5万

论坛元老

荣誉版主

接上页)

过了十多天,qi中的一批原分派到苏北五图河农场知青,运输知青的船队半途接到命令,因为那里已人满为患,就让他们改变去向,就近靠岸在h农场登陆!男主人公秦挺就在这条船上也来到先前夏荷来到的这个生产队。两条互不搭界的平行线靠近了。1969年底,江苏生产建设兵团成立,各生产队变为兵团连队,除了团、营来了一些军人,但知青和老军工仍然是穿老百姓的衣服,吃老百姓的粗茶淡饭,干“脸朝黄土背朝天”的农活。不像内蒙古和黑龙江兵团的知青都发了没有领章帽徽的黄军装,还发了真枪!

受孔孟之道“男女授受不亲”的深刻印象,那时男女知青各自把情感压抑,很少主动与异性接触,各干各的活,将近两年,荷和挺没有太多接触。

1971年夏季,因为一特强台风将来临,团部发出命令,全农场40多个连队都要全力以赴,到海边海堤前筑“防浪堆”,开展大会战。每个防浪堆是50米宽、30米长、2米高的梯形大土堆!知青和老军工们在海滩上赤脚挖泥堆“防浪堆”,脚上被芦苇、芦根划、戳得伤痕累累。40多个连队在黄海边排成一字长蛇阵,广播里唱着“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”的语录歌,那场面是“相当的壮观!”

经过强劳动的锻炼,吃了临近两年的玉米饭和窝窝头,夏荷也长高成了1米58的大姑娘,红扑扑的脸蛋被泥土和水弄成了一个大花脸。因为脚底被芦根戳伤,她不抬泥了,改在防浪堆的斜坡上拉一把挑、扛滩泥的同事们。秦挺和另一位大力士男生抬着近200斤重的滩泥上来,夏荷拉着在前面的“挺”的手,助了他们一把力!同是大花脸的秦挺感激的向她笑了笑。荷也会意的抿嘴一笑。平时,夏荷从女生的闲谈中听说了秦挺是连队男生中的“掰手腕冠军”、“开沟能手”,挺佩服他的。这回荷拉过他有力的手了,她的心扑扑地快跳了几百下!

5万

论坛元老

荣誉版主

(接上楼)

海滩筑防浪堆的大会战结束后,夏荷和秦挺的心田里已播下了爱的种子。

那时,知青之间的爱情是不能暴露的,必须躲躲藏藏,小心经营,有时候因为谈恋爱遭到批评或批判也说不定,只是现在的青年所不能理解的。

回到连队,一天的傍晚,夏荷在女生宿舍的床头捣鼓那只小收音机,突然,啪地一下,收音机摔到地上,不响了。夏荷问同宿舍的苏州女知青阿莲,:“我们连谁会修理收音机?”

另一个正在打毛线的女知青佩兰也凑过来:“男生排的秦挺会修小电器。”

“啊,没打过交道啊。”

夏荷一拍阿莲的肩膀,歪着头看阿莲:“你们苏州男生王阿五不是跟秦挺住在一起吗?”,

“是啊,怎么啦?”阿莲反问道。

佩兰手里在打着毛线,自言自语地说: “男生谁和谁住在一起,哪知道啊?”

“阿莲姐姐,你陪我去找阿五说说情,让秦挺帮着修修收音机,好吗?”

阿莲挪了下屁股说:“你自己不会去?或者叫你表姐一起去。”

“表姐不是不在吗,阿莲姐姐,你陪我去吧。”在夏荷的央求下“那么好吧!我就陪你去吧”。

整个连队70年的时候造了4排红墙宽瓦的知青住房,那是国家拨给每个知青点的经费造的,由知青和老军工一起造的,每栋平房8间,每间房20多平米,每栋平房8间。连队一条便道把左边的女生宿舍和右边的女生宿舍隔开。

5万

论坛元老

荣誉版主

傍晚六点左右, 男生宿舍前。

阿莲和夏荷站在秦挺宿舍门口。

“阿五!阿五!”阿莲小声喊。

“谁?”王阿五探出头来。“啊呀,是阿莲,什么事?”并看到了旁边跟着的夏荷。

“夏荷的收音机坏了,想请秦挺修一修。”“哦,进来吧。”阿五把两个女知青让进了门。

秦挺在床上看书,听到声音赶紧从床上跳到地上,另一个男生“甘草”也赶紧从床上坐起来。

“秦挺,夏荷的收音机坏了,想请你修一修。”阿五指着两位女生说。

秦挺赶紧下床,抓了一下头皮说:“啊呀,不巧,我的电烙铁被30连的同学借去了!”

“帮帮忙吧,我每天早上要听中央台的新闻的啊!”夏荷对着秦挺怪颠的瞟了一眼。

阿五和阿莲也说“帮帮忙吧!”

甘草看出苗头,就说,“秦挺,让夏荷带着收音机,我陪你们到30连去一趟,反正也不远,好吗?”秦挺看看老朋友甘草,说:“好的,或许是小毛病,当场就能修好。”

阿莲和阿五也说“好啊,你们就去一趟吧,我们就不去了。

于是,甘草就陪着秦和夏去了30连。不一会,甘草就回到宿舍,阿五问:“你怎么这么快就回来了?他们俩呢?”

“ 哈哈!被我放了鸽子啦!”

阿五也是个聪明人,也哈哈大笑起来。

5万

论坛元老

荣誉版主

红娘啊,你快来吧!

5万

论坛元老

荣誉版主

接16l楼)

场景:连队前的红卫河边。

夏荷对秦挺说:“咱们钻玉米地去?”

秦挺一把抓住夏荷的手“不!咱们就钻这河堆上的防风林!” 夏荷轻轻捶了秦挺一下,“你好坏!”。

他们俩在防风林里漫步,一边走一边撩开讨厌的洋槐树树枝,“咱们找个地方坐下来”夏荷说。后来他们 找到了一个大树桩,相拥而坐。

秦挺问:“听说,你父亲在部队上?”荷说:“我爸爸在部队里已经有好几年没跟家里通信了,我妈妈在无锡几次托人打听都打听不到,急死人那!”   

“怎么会呢?”

“据说摊上事了,跟一个搞练兵出名的首长有牵连,在部队里被隔离审查呢。”

“哦,对不起,我不该问的。”

“我只对你说起这件事,我表姐我也没告诉过她。”

“我们好的话,你表姐会怎么样?”

“不知道,她自己也跟我们连的李湘元在暗暗地谈呢。”

“她会干涉你吗?”秦挺盯着夏荷看。

“现在住在一个宿舍里,我行动不方便,听说她马上要去养猪了,不知她会不会搬到饲养班去住。”

前面林子里有响动,“好像有人!”秦挺警觉地站起来,夏荷害怕地抓住他的衣角也站起来,轻轻地说“ 咱们走吧”。像做贼似的,

两人挥挥手分头走了》

5万

论坛元老

荣誉版主

(接上楼)

晚8点熄灯号之前,夏荷回到宿舍。

同宿舍阿莲和佩兰向夏荷点点头,夏荷会意地送去感激的目光。

表姐对夏荷怒目而视,:“来!你出来一下!”

夏荷对着阿莲伸伸舌头做个鬼脸,跟着表姐出了宿舍门,一块走到宿舍旁边的墙角。

“收音机修好没有?”表姐问。

夏荷说:“没有,没有零件,只能拿到总场去修了。”

“ 哼,鬼话,来骗我!”表姐生气地说。

“真的!”夏荷委屈地说。

表姐立马打断夏荷的申辩:“啊,年纪轻轻,就会谈恋爱啦!你了解秦挺吗?”夏荷立刻脸红耳赤,厥着小嘴不说话。

“我告诉你,秦挺是连长的警犬!1970年揪‘5.16’的时候,他负责看守知青中的“5.16 ”分子可凶啦!”

“啊?谁跟你说的?我不相信。”

“是李湘元说的,他被连里作为'5.16'关过一个星期!”

哦,原来如此!夏荷想,表姐当然相信她目前这个男朋友李湘元的话。

“可是秦挺是连里基干民兵班长啊,连里让他干什么他能违抗吗?再说,秦打了李吗?”夏荷反问道。

“那倒没有。但他曾经几次大声地训斥湘元!”表姐肯定地说。

“哈,那就好了!”夏荷为秦挺守住了做人的底线而高兴。

“ 呵呵!还没怎么呢,你倒会帮人家强辩啦!”表姐不高兴地说。

“嘿嘿嘿,好表姐!”夏荷一边凑上去拉着表姐的手 ,一边说:“我可听第一年那些因想家而偷偷逃跑回家的男知青说过,连长派秦挺去车站拦阻他们时,秦挺还帮他们递行李送他们上汽车的呢!秦挺回连后还被连长说他'不会办事呢'”

“  啊?没羞没羞!你老早就关心他的事啦!我写信告诉你妈!”

“别,别,别!我的好表姐!”夏荷一边央求一边拉着表姐回到宿舍。

5万

论坛元老

荣誉版主

我们在农场种过棉花!

5万

论坛元老

荣誉版主

(接164楼 )

当年,我们知道几个数字:8341 ,6410,  1605,1059,前两个数字是安全的保障,后两个数字,嘿嘿。。。。。!

“麦浪滚滚闪金光,棉田一片白茫茫!”有一首歌词是这么唱的,但我们农场棉花“一片白茫茫”时,早已没有了闪金光的麦浪,季节不对头啊!

最近,条田里的棉花田发现了“棉铃虫”!夏荷她们班今天的任务是给棉田喷药。三排8班的6个女生一上午要给5亩棉田喷药,任务够重的。直到中午食堂开饭时,这个女生班才回到连队,个个筋疲力尽,口罩挂在耳朵上,大口的喘着气,赶紧地洗洗涮涮!食堂的炊事员等到12点,她们才急匆匆赶来吃饭。

夏荷头晕眼花地回到宿舍,一头倒在床上,哼哼唧唧的,口吐白沫!

表姐第一个发现夏荷不对头,喊起来:“夏荷!你怎么啦?”,同宿舍的阿莲和佩兰一起围过来喊“夏荷、夏荷!”表姐一边拔脚往外跑,一边声嘶力竭地喊“卫生员!卫生员!”。急叫声惊动了半个连,一瞬间,住在前面两排宿舍的连长、卫生员和女生们都跑过来问“什么事?什么事!”

“夏荷可能是农药中毒了!”表姐哭着说。女卫生员凑上去一看“嗯,是农药中毒!”“套牛车,赶快送医院!”连长命令三排长。三排长拉上通信员小李一起往后面养牛房跑去。

一会儿,小李跑回来告诉连长“牛车上午到总场拉粮食还没回来!”“那、那怎么办!”连长显得有些束手无策。

这时候,不少男生也从路那边跑过来了。只见秦挺冲到女生宿舍看了一下半昏迷的夏荷,又听小李说没有牛车,他立马想到“板车!”拔腿就往后面磨坊跑!看到磨房的板车停在那里,没来得及与磨房的老黄打招呼,拉起板车就跑到夏荷她们的女生宿舍门口。“快快!我拉板车把夏荷送去医院!”