中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无为无畏

江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014/5/4 17:11:00的发言:
接331  

三人行扩编成四人帮。老陈告诉我们这里走小路到红星农牧队可以近很多,他来的时候就是从哪里走的。

老陈前面走我们三人紧紧跟上,跨沟越渠,钻树林穿农田过村庄。

老陈突然停下,我们才发现前面有条河档住去路,河一路向前不算很宽,不到十米。老陈让我们等着,自己向河边走去,说是去寻找渡船,过了十分钟左右听到老陈喊大家上船,走近时我们发现渡船其实是一块用树木扎成的小木排,老陈赤露上身站在水里,让我们逐个上去。

原来他是游到对面才把木排推过了的。(说老实话本来对老知青印象不是很好的我,当时的我的的确确地被感动了)

女生优先,我背着行李连同李老陈的铁锅也坐上去了,那男生提着行李也跟着跨上了木排,可能因为动作来去来过大。小木排突然大幅度的左右晃动。

尽管他极力保持平衡,最终还是连人带行李掉入河中。眼明手快的老陈迅速捞起行李,只是可惜了一路倍受保护那一包女生用品。

祝成年虎老兄吉祥!你的记忆真好。

5万

论坛元老

荣誉版主

问好成年虎朋友!文革前下乡的老知青是我们的前辈,他们吃的苦比我们多,1969年我们到农场时,他们的月工资才19元(仅管我们也拿了4年的15元月工资)。近30岁的人,讨不起老婆的老知青很多,我们连里的如董树良、黑皮几个人到三十几岁才由老军工家属簇合与当地农村的姑娘结婚。连搭床铺的木板、蚊帐、脸盆、暖壶都是大家凑份子置办的。那时老知青的贫苦境遇,前车之鉴,令我们想到前途的渺茫。

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014/5/8 11:03:00的发言:

记得当年连队有老知青结婚(记不得是谁)根本不办仪式,连喜糖都不发。新知青里很多人都风趣的说,下次吧!下次结婚再发!

哈哈哈哈,苦涩的笑。其实当时看到一部分老知青的无奈境遇,我们不但同情,也担心自己的前途,黯然伤神!如果不是后来有“知青大返城”的结局,说不定有不少新知青至今也在农场结婚生子,如今也垂垂老矣!当时像侯欣堂、李隶华等老知青与老知青结婚的境况可能还好些。

5万

论坛元老

荣誉版主

遇到老知青钱云龙。日前,在锡惠公园遇到原农牧队老知青钱云龙,今年已经70岁啦,他曾经和我、夏建秋一起在连里放过2年牛,是我的养牛师兄。他在连队经常照顾我这个体弱多病的新知青。大概在1976年和常熟籍老婆王玉梅一起调到大中农场去了。无巧不成书,1978年6、7月间,盐城地区农垦局在大中农场(在大丰县的江苏生产建设兵团三师16团)召开“知青代表会议”,在团部军务股工作的我们连队的知青邵浩均是代表大会的会务组人员,我作为“知青中的赤脚医生代表”也去参加了会议。在会议组织的参观基层连队活动中,我在大中农场的一个连队参观连队卫生所时,无意中碰到正在看病的钱云龙,说明有缘啊!

闲谈中他问起周志德的情况,当他知道老周已经在2013年不幸患癌病逝时,竟是老泪纵横!毕竟我们一起经历过磨难,都有挥之不去的知青情结啊!

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014/5/20 20:08:00的发言:

望着源源不断流动的清澈淡水,蒋建文才想起自己此行的目的,便无精打采的向责任田里走去。

突然二只漂亮的野鸡从他眼前快速地飞进防风林,紧接着飞起一群受到惊吓的麻雀。

好奇的蒋建文匆忙跑进防风林里想一探究竟,刚走几步就听到一声惊慌失措叫声:“别过来、别过来!”

几乎同时不知所措的蒋建文看到双手还提着裤子赵红在自己面前的树丛里站起来。

突发状况把思想毫无准备的蒋建文搞了个面红如赤。时此听到叫声的宝宝也赶到防风林。六目相对微微一笑。

已经完成了工作任务的宝宝和赵红告别蒋建文扛起大鍬踏上回生产队休息。

路上还唱起了当年非常流行的战士打靶把营归。

哈!小插曲,此情此景有点像日本电影“望乡”里栗原小卷在麦田里方便一样。蒋建文中奖了。

5万

论坛元老

荣誉版主

三十年前的送别情

昨天,我们连队的二中高中生周永和我、和夏生荣在市图书馆门前会见,我把打印好的一份“农牧队知青名单”给了周荣。他看了名单后问起:“孙煜良现在在哪儿?”我知道孙煜良退休后在一个社区当保安。我问他为什么寻找孙,周永告诉我们,下乡第一年(1969年10月),他无锡的家里遇到一系列特发情况,他急需回去一趟,但又请不到假,只能半夜逃跑。是同宿舍的初中生知青孙煜良帮他扛了旅行包送了十几里路到了总场并送他上车,“几十年一直不忘这段情,所以我要找他叙叙旧。”

无独有偶,前几年我和夏建秋碰到二中高一丁班的徐伯红,也谈起了他离开农牧队去大丰插队的事。那天,徐伯红带着行李独自走到一号条田,真好碰到我和夏建秋在看滩(类似今天的城管工作),我们看到没有人送他,就帮他拿着行李走了十几里路,一直送到他车站。那时徐伯红境遇不好,与连队领导、与同学都闹翻了才走的。我们两个初中生送一个高中生,一路劝慰他,真有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的情景!为此,30多年的今天,老徐也忘不了那次的送别情,感慨万分!

至今还不忘 知青之间的患难之交,真君子也!

5万

论坛元老

荣誉版主

原红卫分场19连郭昌继昨天给我打电话,希望继续看到知青名单帖子里的故事,他感叹原帖子被腰斩可惜。

5万

论坛元老

荣誉版主

改版之后,少尉兄和成年虎都找不到原帖子去了哪儿,现在只剩下青春记忆朋友和我啦。朋友逐渐失联,难啊!就讲讲故事吧。

5万

论坛元老

荣誉版主

知青故事(13)  洋风炉——知青的好伙伴

下乡的头两年,我们因为没有自己加工食物的工具 ,只能“忍声吐气”的强迫地吃食堂里的臭咸菜汤,韭菜烧茄子等难吃的食物。大洋风炉的故事。大概在1971年春节探亲回农场时,有家庭条件好的知青带来了一只从华侨商店买的可以烧煤油的洋风炉,大概要二十多元外汇劵。洋风炉的出现使知青们顿悟,原来不用煤和柴火也可以改善自己的伙食的。洋风炉很贵,且买不到,于是在各连队掀起了自制洋风炉的高潮。一时 ,带来的饼干箱、食油桶等等铁皮、锡钢片、铜皮、铝片等各种金属材料被充分利用起来。更有甚者,知青胡丘还半夜爬到连长家烧饭的“小窝棚”屋顶上把做烟囱的铝皮偷拆下来。知青们用自己的智慧敲打成了各式各样的洋风炉,几乎每个宿舍都有了这种能烧火油的炉子,知青的伙食丰富多彩起来!煮饭煮粥烧鱼汤,炒蛋炒菜红烧肉!甚至回家乘包船也带上洋风炉,在船上也能吃上热菜热汤!自己动手、丰衣足食!啊!知青和洋风炉,咱们是亲兄弟

5万

论坛元老

荣誉版主

青春记忆 发表于 2014-9-7 11:44
愿兄弟姐妹们中秋节快乐!

青春朋友吉祥!祝31连的朋友们中秋愉快!