中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 芜湖萍水

我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

2万

论坛元老

因母亲突然去世,一直未能前来发帖,深表歉意。
这里一并谢过各位朋友!
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

芜湖正以暂新的面貌再现世界

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

芜湖古老但却与时俱进,原先的那些小道早已被宽敞的公路所替代,现今芜湖向北有银湖大道,向东有东四大道,向南更有花津南路,芜湖的交通现今可谓是四通八达,欢迎各位朋友到我的家乡芜湖来观光!

芜湖的鸠兹广场吸引着众多来宾,半城山半城水的芜湖再现光彩,欢迎你到芜湖来哟

2万

论坛元老

“天门中断楚江开”,引领着文人墨客纷至沓来,这就是李白诗中的“天门山”

2万

论坛元老

透过望天门大酒店玻璃窗也能窥见天门山一斑

2万

论坛元老

这漫漫雨雾中。你感受到了它的美吗?这就是芜湖

2万

论坛元老

当年的李白是否登上这高高的天门山,但从这个角度便可看到“天门中断楚江开”的景观

2万

论坛元老

那站在高山之上的李白正在望天门呢

2万

论坛元老

(三)李白与天门山(下)
    说完了天门山的峻峭优美,有人一定会问,这李白怎的又与这天门山牵扯不断呢?别这几,请慢慢阅读下去。
都知道李白晚年实在芜湖边上的当涂县度过,后因醉酒在当涂不幸溺水身亡的。
    李白的晚年(赐金放还后)看破了一切,就有退隐之心,他一直求仙访道,多是在游历访友。但“长安失意”的李白,还是放不下他的“青云之志”, 想在政治上有所建树,所以安史之乱爆发后,他参加了李麟的军队,后李麟为肃宗所败,因受牵连。流放夜郎,所幸遇赦。遂游历于东南一带。因嗜酒如命,身体每况愈下,在上元三年(公元762年),在当涂游历于涂江边,饮酒过度再醉,见水中皓月,以手捉月,溺死江中,结束了他富有传奇和浪漫色彩的一生。
    在游历江南一带时,李白多次游览了天门山,也就是今天芜湖的东西梁山,当年的东西梁山处于长江两岸。形成对峙,由于东梁山陡峭直立,逼使江水至此改道回流,这样一个壮观的景象恰逢李白途经此处,他颇为震惊,登东梁山而观,见此状观江景,信笔而挥,写下了《望天门》诗:“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 ”
    芜湖天门山山势陡峭,如刀削斧砍,突兀江中,隔江对峙,真可谓“天门中断楚江开”,只见遥远的水天相接之处,各种船只从“天门”中穿梭往来,所以才有李白诗中“孤帆一片日边来”的诗句。在天门山可以让你赏不尽这大自然留给我们的鬼斧神工的美景,站在江岸边,就能清晰地观看到两岸对峙的天门山,“天门”中船只穿梭往来,倘若你能在这里呆上一天,你还可有乘船顺江而下,游览李白江中揽月、骑鲸升天的采石矶,再向前不远就是著名的乌江,在哪里还可以观赏到西楚霸王项羽庙呢。
    天门山景区目前还在规划整理修建中,天门山景区总规划面积738.3公顷,核心景区105公顷,总投资约2.3亿元。景区内有天门书院、铜佛寺、民俗风情园、体验式农家乐、沙滩休憩区、山体游乐区等共设立22个功能活动区。估计今明两年就能成为游人们喜爱的地方,尤其是芜湖市民。
    现在的天门山,已经是芜湖市民享受节假日的好地方了,每到周末周日,这里的游人如织,来到这里休闲,观景,在沙滩上嬉戏,还可以邀上数人,花上200元,吃烧烤。
    说到烧烤还真值得提一下,烧烤店的邓老板憨厚敦实,只要你提出需要,他几乎都能满足你,十来个人用上一个烧烤炉,配上烧烤原料,仅需要200元,足够你们这十个人吃个饱的。
    芜湖天门山的飞速发展正吸引着中外游客,你想来吗?倘若你想到芜湖天门山来,请告诉我,我可以给你做免费的导游哟!

6万

136万

超级版主

芜湖萍水节哀顺变!愿老妈妈在天堂快乐!