中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我的知青生活

6万

136万

超级版主

农活干完等过年,

年终分红人人盼,

终于开始作公布,

差错较多众喧然。

论坛元老

我的知青生活(二百六十四)

虽然会埸乱成了一锅粥,只要是自家的记帐本统计算出的数字和宣布的结果不符的人家都挤到了桌子前,天和队长在极力地劝阻着人们让一家一家有秩序的问,但一个人的嗓音毕竞有限,抵不过那么多人的乱七八糟的质问声,这样的架式是我到农村插队以来第一次见到,心是不禁对队里的农民多少有点瞧不起的意思来。但是我看到天和队长对无序的人流有点束手无策,但脸部的表情却丝毫没有恼怒的成分,这叫我有点百思不得其解,我在心里暗想,假设我现在处在天和队长的位置,我会把这伙人骂得一个个都狗血喷头,即使队里的分红决算出现了差错,就照这样分配,看他们怎么办,我就不信能把天翻了不成!刘莲花和牛雪云也想凑上去问问她俩的工分总数,被我一把拽住了,这样混乱的埸面,她俩即使去问,也挤不到跟前去,真的是挤到了跟前,恐怕也得二半夜了。天气这么冷,为个十分八分的劳这么大的神,能划得来吗?但刘莲花和牛雪云是死活不走,他们几个男知青都回去了,我也想回去,但又不放心她俩,照目前的局 势和埸面,分值是无法公布了,因为工分总数的变动,原有的分值 必须也要跟着变,但刘莲花和牛雪云一直黑着脸,我也不好说什么,但也能理解她俩的心情,在农村掙点工分并非易事,特别是对于她俩来说,每掙到一分工,汗水不知要 流多少回,那个年代每个人一分钱恨不能 砸碎了花,十分八分也就不算个小数目了。我说明天帮她俩去查,她俩才一脸悻悻的表情回到了宿舍。第二天一早,我叭在麦埸的 院墙豁囗向里一望,只见打麦埸里一片狼籍,另另 碎碎材质粗糙的纸片被风刮的到处都是,长条桌被挤的斜翻在那里,汽灯被风吹得发出咣铛单调而却相当有耐力的声响, 整个打麦埸上似乎遭受了一埸空前的洗劫一样,显得格外地凄涼而又相当地零乱。我是答应过她俩今天帮她们去查工分的,但此刻我又不知道工分的底帳在谁的手里,只好先去队长家问问情况再说。再者我也有一个疑或没有解开,就是昨天晩上天和队长面对着有些胡搅蛮缠,极不讲理的人为什么不发脾气,反而是和颜悦色,我有点不太理解。到了队长家,银果子头上顶块花围巾正忙里忙外的不拾闲,从屋里冒出的一股股浓密的水蒸汽叫人看不清屋里的一切,院子里没有队长的身影,我有点犹豫,因为我能想象面对把工分当成命根子的农民,,估计队长回来的很晚,可能现在 还没有醒。银果子到是看见了我,我再躲为时已晚,只好问队长醒了没有?我这随囗一问,可能刚好问到了银果子的气点上,她如火山瞬间喷发了一样,一声他这个瘟神爷便开口数落起天和队长来。她这一番数落到叫我左右为难起来,是走也不是不走也不是,不听吧, 她吧嗒吧嗒的声音直往你耳朵里面灌,听吧,我又不知道她要说到什么时间才是个头。刚好我看见队长家的柴堆旁放着一把板斧, 板斧的四周并没有破出的柴禾,我连忙跑到柴堆旁拿起板斧帮她家劈起柴来,银果子这才打住了气呼呼的话语,结束前还没望加重语气连骂了天和队长好几声瘟神爷。把我吓的一声也不敢吭,也忘了我为什么亊而来,只是撅着屁股给她家劈了一大堆柴,累的我差一点日塌到她家的柴火垛上。

6万

136万

超级版主

人人挤前问工分,

小伙拉回姑娘们,

次日问询找队长,

人没找到柴劈成。

论坛元老

我的知青生活(二百六十五)

可能是我劈柴的动静太大,声音太刺耳,天和终于在我劈柴的吵杂声中醒了过来。我坐在刚刚劈好的一大堆柴火上,头上流着汗,嘴里大喘着气,有点上气不接下气。天和队长把我拉到炕上,体内的热气加上炕的热气叫我瞬间有一种烦燥感,但我也不知道该去埋怨谁。天和给我到了一碗水,水喝下去后,这股无名的心火才渐渐地平息了下去。这个时侯家家都很忙,我也不好意思在天和家缠的时间太长,我大概问了一下昨天晚上的情况,天和队长告诉我,昨天晚上弄到几点他又没有表也不清楚,但两个汽灯里的油是烧的一点不剩,黑灯瞎火这伙人没有辙了才散的。我说怎么会这样?看昨天晚上那个状态,好象每家的工分都对不上。天和队长听我说到这里,沉思了片刻,问我道,如果让你们知青来当队里的记分员你们会同意吗?天和队长说到这里,我的大恼急速地转了起来,把队里六个知青的情况一分析,我的脸无形中被吓的煞白,他虽然没有说出姓名让谁干,但我已多少能知道他的用意和心思,跟他上了一趟山,我俩多少上出来一点感情来,我说话也稍微直接了一些,我说在我们六个知青里面,他们五个干不干我不知道,这种事我是干不来的!想一想昨天晚上打麦埸上混乱的埸面,再想一想我和天河处理此亊的心态完全不同,如果我当记分员,遇到了这样的埸合,说不上几句,我非得和他们打起来不行。我认真看了王天和二眼,在农村近二年的时光,依我对他的了解,特别是在山上对他的印象,我觉得他应该是一个有血性,有睥气,血气方刚的人,但昨天晚上打麦埸上的软塌塌的神态,我真不清楚这是为什么?问起这个问题,天和队长的脸上和眼中立马涌上了一种叫我非常陌生的神态,虽然这种神态和眼神陌生但却叫人的心里面有一种相当舒服的味道,我的心里猛的震撼了一下。他用一种类似于长辈的语气和语重心肠的语调给我讲,虽然他是队长,但骨子里是农民,对于你们知青来说可能差上个十分八分的没有啥,但对于纯粹的农民来说则不一样,十分工是他们一天辛苦后的劳动报酬,也兴许这一天的活相对轻松,但也可能这一天的活会把你累的到在炕上却动弹不成。有很多人争工分并不是为了尊严,也不是在爭工分时以求得你对他干活态度的一种肯定,而是为了全家的生计。听到天和说到这里,我似乎对他在打麦埸上的态度多少能理解一些,但我认为即使这样也不用有点低三下四的吧?天和从我的神态上似乎知道了我的想法,他告诉我,要想真正的理解人,你不但光 站在他们的角度去替他们想还远远不够,还心须融入到他们的心里去和他们结合到一起才行。天和说完这些话后,脸上有一种沉醉于此话的得意和柔情万般的表情,人们在很多的社会实践中确实能碰到很多的良师和益友,但由于无心和不善于总结,丧失了很多进步及提高自己的机会。看着天和的表情,回味着天和刚才给我讲得那些话,我对当时在打麦埸上的想法内疚起来,也对人与人之间应该怎样建立互信和如何去理解有了不同于我以前的认知和领悟。坐在天和家暖烘烘的热炕上,闻着临近于年关农村家家户户才有的生活气息,我此时突然蹦出了一个奇怪的结论,其实做一个农民也挺好!

6万

136万

超级版主

坐上热炕喝口水,

陪着队长问细微,

知晓农民生存事,

感觉更近亲切归。

论坛元老

我的知青生活(二百六十六)

农村的岁月如同佛教里的讲究的轮回一样,一天又一天,一年又一年,每天每年相同着同样的时光,付出着同样的劳作。转眼之间我们在风阁岭公社上山下乡接受贫下中农的再教育己经进入了第三个年头。又到了麦熟的季节,在农村经历的岁月,我们学会了说一口标准的风阁岭公社特有的咯带点甘肃味的陕西方言。农活中的犁耧锄耙虽然精到之处我 们学的尚有点欠火侯,但这些农活中所必须使用的生产工具现如今在我们手中也用的是象模象样,面对于农村贫乏艰难的时日在岁月的磨砺中,我们学会了忍耐忍受和面对,我们学会了做饭,洗衣,拆冼并自己缝制被褥,身上某种抵御艰难困苦的基因业已生成,粗茶淡饭已领略到了某种香味,最为关健的一点是知青现如今面对苦难的心态和没有下乡前有着翻天覆地的不同。除了我们在外貌上还依稀有些残存的书生气外,其它的已和农民并无二样。不论是农民知青或者是知青农民,近三年的下乡经历直观地说我们学会了大部分的农活,学会了生活中赖以生存的各种手段,学会了面对于困难的必要的心理承受能力。其实要说在农村我们到底都学会了什么,我们自己也不见得能说得很清楚。但有一点每个知青心里都明白,面对于下乡阅历的那些苦难,今后不论在任何时间,任何地点,更不论任何困苦它是以任何方式出观,我们都会坦然地面对,不会有任何的退缩。俗话说习惯成自然,在通关河村我们这次参加的麦收已经是第三次了,经历的次数多了,就有一种熟能生巧的老练。再也不会有刚下乡时这也惊叹那也哎哟的亊情发生。山上的麦地因为山路的修通,已不用肩背手提,改用架子車拉了,相对于前二次的麦收,劳动強度已大大减轻。我们六个知青分了二个架子車,三人一组负责从山上向队里的打麦埸里运麦子。我和秦宝成牛雪云一组,黑蛋赵国顺和刘莲花一组。有时人的满足感好象永远没有个头,人们的不易满足好向是人的常性,古人才有了知足者常乐,能忍者自安的警言。我们拉着架子車向山上走去时,黑蛋突发奇想,给我们说道,要是架子車能变成拖拉机就好啦,他的话音刚一完,就遭到了我们五个知青的同声谴责。想一想我们参加的前二次麦收,特别是从山上背麦子的经历,绳子在双肩上勒出的印记多长时间都难以消褪,这段经历他们几个在岁月的磨蚀中会不会忘掉我不敢说,但我是永远也忘不了。相比于前二年的麦收,最起码不用绳子再勒肩膀了。心情旳好劣会影响到对于你眼前景物的审美效果,虽然来通关河三个年头,但在夏日里站在高处全景观赏整个通关河村这还是笫一次。虽然前二次山上的麦收我们也都参加了,但由于心情的原因,我们肩上搭着一根背麦的绳,头顶烈日,艰难地向山上行进着,也曾经多次回眸看过脚下的通关河,但丝毫看不出任何可人的地方。而这一次则不一样,下乡几年的经历,脚下的这个村庄注入了我们的汗水,时光和青春,日久生情,对这个村庄我们已经把它当成了自己的家。即然是自己的家,对家的感情肯定是真诚的,甚至是有些护短旳的。我们把架子車拉到山上一处较为平坦的地方,利用擦汗歇脚的空挡,六个人齐刷刷地站在山崖边上,低头一看,不禁叫我们惊呆了起来,好美的通关河哟!

6万

136万

超级版主

又到麦收第三年,

山路修通不用肩,

人手推动架子车,

有闲观景美惊天。

论坛元老

我的知青生活(二百六十七)

夏日里的通关河村完完全全是绿的色彩,花的海洋,村子南侧的渭河每到这个季节,因为雨水充沛的缘故,河水虽然渾黄无比,但却波涛汹涌,气势非凡。尚未收割的村子东侧的麦田里,麦浪翻滚,几个具大的水車,一条蜿延的水渠,给村子无形中增加了乡村特有的神韵和妩媚。犹如金色一般的麦田衬映着通关河村的绿色,花海,给人一种江山如此多娇,引无数英雄竞折腰的感概和激动。面对于高山之上审视自己下乡的村庄,竟有如此美丽壮观,委婉不凡的画面,我们几个都陷入到了一种深深的陶醉之中。有时侯美丽的景致会叫人的心灵无形之中产生一种震撼,美丽的景色是能陶冶人心的。我们几个站在着山崖之上,面对朝夕相处了六七百个日日夜夜的村庄,由于心绪的缘故,并未感到通关河村在自己心中有什么位署和份量,今天的一瞥,大家心里都有一种沉甸甸的感觉。思绪不禁在山村,山路,山风中跃动了起来。感怀是会叫人容易产生联想的,站在山崖之上,思绪临风,宠辱皆忘,面对于如此美丽的景致,我的心中突然有一种不以物喜,不以已悲的精神升华,瞬间的精神升华,叫我激奋不已,我暗暗的心想,从现在开始,要当就当好农民,要做就做好知青。人在有的时侯无形中产生出的动力可能美丽的景致观赏后就是一种,我们再次上路时,大家表情激越,精神抖擞,好似刚刚吃过了九牛二虎一样,每个人身上都涌动着一种排山倒海的能量,架子車拉的如同火箭一般。可能是欣赏后的力量所致,我们拉的二个架子車麦子装的象山一样,巳经这样了,黑旦油黑的脸上流着汗,好象还有一种意犹未尽的感觉。我不知道他们是否有长期拉架子車的经验,要说拉架子車我应该算是他们几个的师付,在拓石砖厂少说帮母亲拉砖也有几个年头,积累了一些拉車的经验,虽然在修这段山路时,我们也费了力尽了心,但毕竞是山路,黑蛋的心情可以理解,也应该赞掦,但有的时侯好的愿望并不见的有好的结果。看他这么兴奋,我又不好扫他的兴,只有随着他的意。車子起步没有多长时间,赵国顺就喊着后面沉,黑蛋让刘莲花上到麦垛上坐在前面,但赵国顺试了两下,似乎感到还不行,我只好让牛雪云也上去。这下 好象是行啦。可能是牛雪云坐在麦垛上,居高临下,环视四周,鸟语花香,一股股麦浪涌动的香气叫她有点心旷神怡,叫她的心中不自觉地出现了江山美人的畅想。心內的激动叫她无法控制自己的情绪,坐在金色的麦垛上,她唱起了电影青松岭的主题歌来。长鞭呀那个一呀甩呀,叭叭地响哎,我赶着那个大車出了村,劈开那个千层浪,翻过了道道梁,要问大車那里去?沿着社会主义大道奔前方哎,哎的哟,牛雪云把这首歌唱的十分动听,我们也听的十分陶醉,俗话说一心不能二用,是相当有道理的,太过于专注歌声,赵国顺对脚下有些放松,架子車向后倾斜,赵国顺两手在車把上,被挑在了空中,牛雪云和刘莲花从架子車的麦垛上滚了下来。我和秦宝成停下了車子,急忙去看她俩摔伤了没有,万幸她俩无大碍,只是蹭破点皮。赵国顺跳下来,望着一头翘的架子車,表情有些恼怒,这时仲平应香他们的車子也拉了麦子过来,这一段山路较窄,无法到車,大家七手八脚地重新把麦子缷下来,放下来了十几捆麦子,車子重量前后一致了,我让她俩再坐到車子上的麦垛时,她俩的头摇的跟拨浪鼓似的,面有余悸,说什么也不上去啦。

6万

136万

超级版主

感觉景色真无涯,

拉起小车笑哈哈,

一不留神翻了车,

再要坐时吓坏啦。

论坛元老

我的知青生活(二百六十八)

割麦子,收麦子,碾埸脱粒,这些农活现在对我们而言,巳经是轻車熟路,该干什么该拿什么现如今对我们来说,巳是胸有成竹,有条不紊。一九七七年夏季的日头特别的毒,有点赤日炎炎似火烧,夏收完全结束的时侯,我身上被太阳哂的脱了几层皮,身上有一种火烧火燎的疼感,但相对于前二年所经历的麦收,虽然身上脱了几层皮,我巳经感到很知足了。不用绳背麦子这可能对知青来说是一个最大的解脱。麦子分完后,我和秦宝成用分到的新麦磨了面,因为今年的麦子大丰收,秦宝成把磨出的第一茬面装了几十斤出来,说要蒸馍吃,面对秦宝成的如此奢华我很有点心疼,他所取出的第一茬面可能连五零粉都不到,这种级别的面粉在当时恐怕中央首长也吃不到,虽然说粮食丰收了,但是每当想起在农村受饿的经历,想起向别人借粮的难堪,相对于以前对侍粮食的态度有了很大的改变。学会了珍惜粮食,学会了富日子要当穷日子过。也知道了富贵如传舍,惟谨慎可得久居,贫贱如敝衣,惟勤俭可以脱缷。俭则约,約则百善俱兴,侈则肆,肆则百恶俱纵。奢者富不足,俭者贫有余,奢者心常贫,俭者心常富。贪饕以招辱,不若俭而守廉,干清以犯义,不若俭而全节,侵牟以聚怨,不若俭而养心,放肆以遂欲,不若俭而安性。等第二袋麦子起磨后,秦宝成还想如法炮制,遭到了我的坚决反对,因为此亊我俩在水磨房里爭执了半天,吵架的气浪互吹起了飘浮在彼此身上的面粉,眼前白漫漫的一片。我大理小情给他讲了个遍,终于将他说服,但他虽是同意了我的说道,肚子却一直鼓着老半天都没有消下去。农村的阅历磨练出的知青友谊虽说也吵过架,红过脸,但并不因为分灶,吵架和红脸而伤情,隔阂归隔阂,友谊归友谊,互不关联。面磨好后,我俩拉着架子車回家时,我拍了拍秦宝成的肚子,他骂到,你这个操蛋货,脸上有了几丝笑意。回到知青点,我俩什么也没有干,连脸都未来的及洗,第一件事就是将秦宝成收的五零粉和面蒸馍。馍蒸上后,我静静地蹲在蒸馍锅前,片刻也不愿离开。心中瑕想着出锅后馍的样子,口水流的老长。文化大革命的后期,在拓石有个叫黄仁仙的因为说过旧社会她吃的馍比雪还白而被定罪为旧社会歌功颂德,罚扫马路三年。那是我第一次听说过有雪白馍头这一说。终于到了馍要出锅的时侯,掀开锅盖,一股冲鼻的香气叫我差一点香昏过去,我也顾不得水蒸汽叫人眼前迷蒙的看不清楚锅內的状态,更顾不得刚蒸出的馍十分烫手,什么都不顾,只顾得下手抓馍。抓到手里的镆确实很白,我左手右手地巅到了半天,咬的第一囗,嘴里就烫起了泡,但我品味出五零粉蒸出的馍确实相当细腻,香甜。虽不如雪白那样,但也晶莹的诱人。对于自已流汗辛苦劳作后的成果总会有一种割舍不断的感情,吃第二个馍时,眼前闪现出的尽是自己在农村田间地头的身影,可能是水蒸汽侵入到我身上脱皮的地方,一股股疼痛感袭来,第二个馍我是怎么也咽不下去了,此时好象我手中拿的不是馍,而是自己的血肉之躯。面对着眼前手中的馍馍,叫我不由自主地陷入到了对农村岁月的回忆之中。