中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

5万

论坛元老

衷心感谢麻纱老农老朋友的理解和点评!
你说得对,乡亲们从不空喊“革命”口号,也不会用花言巧语糊弄离乡背井的我们,尽管处于社会最底层,他们却始终对我们给以力所能及的帮助,让逆境中的我们饱尝那难得的人间真情。我从心底里感激他们,永远!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

四十一、冤枉

一九七二年春天,挚友小孔到大塘帮我挑红苕到湖南会同县的郎江镇去卖。确切地讲,我们那时挑去卖的是红苕种。

郎江距离大塘二十多里,全是山路,不过比到白市近得多,路也没有贵州境内陡峭崎岖。此外,我选择到湖南赶场的重要原因是苕种在郎江的价格要比白市高得多(估计是彼处的地质情况不利于储藏苕种吧);另一个原因是那里正好要举办“商品贸易交流会”,可供选购的物资比平日肯定要丰富些。

毫不夸张地说,知青中能够有苕种出售的人并不多。而我之所以有苕种卖,完全得益于头年自己费了九牛二虎之力挖掘的苕洞(地窖)成功地储存了当年分到的红苕。

桂花佬告诉我,苕种的价格比红苕要高出将近一倍。但是季节不等人,只有在春种的黄金期出售才能获得好利润。小孔得知这一情况,二话没说就欣然到大塘帮我。

那天兄弟俩起了个大早,兴冲冲各自挑了八十来斤红苕就了上路。一路有说有笑,我仿佛觉得肩上的担子不再那么沉重,路途也没有往日那么遥远了。

郎江依山傍水,是一座美丽的湘西小镇。江边小镇外的小路正是红苕种的交易市场,路旁已经有不少山民聚在一起讨价还价。我们找到一个空隙刚把担子放下,立刻就有几个湖南乡民围了上来。他们一边仔细查看我们箩筐里的红苕,一边奇怪地打量我和小孔。那神色明明白白把心中的疑问写在脸上:你们怎么会有苕种卖?

其中一位紧紧盯住我的眼睛:“你们从哪里来?”

“大塘,”我坦然地和他对视并补充道:“贵州的大塘!”

“大塘头?知道知道!”

“老王,你也来卖苕啊?”恰巧有位我们大队的老乡挑着红苕路过这里和我打招呼。那些湖南人听罢仿佛放心了许多,七嘴八舌地开始和我们侃价。

最后我以每斤一角三分的价格与其中的两位买主成交,价格属于中等偏上,与苕种质量吻合,双方都比较满意。

挑着空箩筐急急忙忙地走进郎江,我首先带小孔直奔小饭店,那里的米粉不错,分量足且猪肉哨子较多,味道也还不错。每次到郎江赶场我都必定在彼处用餐,今天挚友受累,我更得好好犒劳他。

可能是因为举办“商品贸易交流会”的缘故吧,场上的人特别多,很多商品销售点都排起了长蛇般的队伍,小饭店的售票窗口也不例外。

我老老实实地排队,把扁担和箩筐交给小孔让他先到饭店里找位置休息。他还未离去,在我们身后突然发出一阵刺耳的口哨声——“唧唧唧!唧唧唧!注意扒子手!”;“唧唧唧!注意扒子手!”

转身望去,一位身着旧军装戴红袖箍的中年男子站在不远处的场坝中间,右手握着喇叭形的简易话筒,左手捏着口哨正用赤裸裸的仇恨眼光盯着我们,周围一阵骚动,乡民们警惕的眼光顿时齐刷刷向我们射来。我莫名其妙的和小孔交换一下眼色,无可奈何地示意他赶紧离开。

那一刻我胸口像压了一块大石头,屈辱、愤怒让人憋得透不过气来。最恼火的是根本没机会向人诉说和分辨,心想这红袖箍也忒没眼神了吧!世上哪有挑着箩筐去行窃的扒手啊?转念一想,君子坦荡荡,小人常戚戚,心中无冷病不怕吃西瓜,随他去吧。

话虽如此,那天的肉哨粉我却没有品出一点往日的猪肉香味。

用完餐,我们再次挑着箩筐到场坝上准备购物。可恼的是,不管走到哪里,身后就会出现红袖箍的身影,同时一次又一次响起那刺耳的口哨声和警告声,看来红袖箍是和我俩较上劲了。万般无奈,我们匆匆称了些糕点买了瓶葡萄酒,赶紧逃也似地离开那是非之地。

夜晚,兄弟俩在煤油灯下一边就着糕点喝葡萄酒,一边对白天的遭遇愤愤不平:明知被怀疑、被冤枉、被侮辱却无处鸣冤,无处申辩,无处反击,那是多么窝囊多么恼火多么无奈和纠结的事情啊!

“可能是上一场有越共(当年贵阳人对扒手的蔑称——笔者注)洗劫郎江吧?”小孔推测。

“这些人真可恶,农民的生活够凄惨的了,他们怎么下得了手呢?还让你我受这莫名其妙的冤枉气!”我平生第一次遭人白眼和冤枉,万分委屈却无可奈何。

小孔的推测没错。次日桂花佬告诉我,头一场郎江的确有贵州去的扒手光顾,据说被窃的人很多而且很惨。

这就难怪那个红袖箍用仇恨的眼神、刺耳的口哨和喇叭声把朗江搞得风声鹤唳草木皆兵了,尽管他搞错了目标。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

9万

论坛元老

QQ
    一口气终于从一楼爬到419楼。自强不息楼主娓娓道来自身插队的历程,真是一本人生沉甸甸的书辑。难得的好文章。以前对贵州知青了解甚少,只听过(看过)上海知青网的许昭晖、何月琴(上海贵州知青)断断续续讲过。许昭辉讲诉贵州插队经历不细,印象比较深的是他置身香港后又如何澳大利亚创业发展的历程。

6万

136万

超级版主

离开贵州进湖南,

只为多挣两个钱,

遭到怀疑被盯追,

原来前场有积案。

1万

论坛元老

去集市上卖红苕,被当成嫌疑犯,真是秀才遇到兵,有理说不清。

当年在农村集市上,最重要的两种农产品不能交易:大米和食油。只能暗地里买卖。还记得一日三餐必备的油用完了,只有去找熟人进行黑市交易。我们这里种植油菜,再用传统的榨油方法,把油菜籽榨成菜籽油。每斤菜籽油2元钱,当然比平价油贵得多。

4万

论坛元老

那个带红袖箍的混蛋,真是可恶。我当知青的时候,要是遇上这种事,非得把那小子引领到人少的地方,狠狠地教训他一顿,然后迅速撤离。

5万

论坛元老

以下是引用逗你玩在2013-10-30 11:33:00的发言:
    一口气终于从一楼爬到419楼。自强不息楼主娓娓道来自身插队的历程,真是一本人生沉甸甸的书辑。难得的好文章。以前对贵州知青了解甚少,只听过(看过)上海知青网的许昭晖、何月琴(上海贵州知青)断断续续讲过。许昭辉讲诉贵州插队经历不细,印象比较深的是他置身香港后又如何澳大利亚创业发展的历程。
衷心感谢朋友费时费力关注拙作,自强隔屏向您深深鞠躬致谢!谢谢您的理解和鼓励!谢谢您的支持!祝您和您的家人幸福安康!吉祥如意!祝您天天开心!健康长寿!

5万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-10-31 8:45:00的发言:

离开贵州进湖南,

只为多挣两个钱,

遭到怀疑被盯追,

原来前场有积案。

谢谢龙版的精彩诗评!您辛苦了!问好!保重!

5万

论坛元老

以下是引用麻沙老农在2013-10-31 9:06:00的发言:

去集市上卖红苕,被当成嫌疑犯,真是秀才遇到兵,有理说不清。

当年在农村集市上,最重要的两种农产品不能交易:大米和食油。只能暗地里买卖。还记得一日三餐必备的油用完了,只有去找熟人进行黑市交易。我们这里种植油菜,再用传统的榨油方法,把油菜籽榨成菜籽油。每斤菜籽油2元钱,当然比平价油贵得多。

谢谢老农朋友的理解!你说得对,那时的粮、油属于“统购统销”物资,绝对禁止上市交易。我就曾经受过花食油的钱买回桐油的闹心事,险些酿成大祸。容我在今后的文章慢慢道来。

5万

论坛元老

以下是引用孙伯江在2013-10-31 10:17:00的发言:
那个带红袖箍的混蛋,真是可恶。我当知青的时候,要是遇上这种事,非得把那小子引领到人少的地方,狠狠地教训他一顿,然后迅速撤离。
伯江兄弟,此言差矣!可恶的不是“红袖箍”,而是那些将魔掌伸向乡亲们的扒手!我向来对“饥寒起盗心”之徒嗤之以鼻,无论何时何地我以为对这些“三只手”都绝不应该宽容。谢谢您一如既往的关注和支持!天气渐冷,兄弟保重!