中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

4万

论坛元老

“老王,我敬你一杯,我佩服你,真的佩服你,我看这世上就没有你不会干的事啊!”
这位老师说的话,我深有同感。王兄无论干嘛都能胜任,真是心灵手巧的多面手,佩服!

1万

论坛元老

说到乡村乞丐,当年在乞丐中还发现了阶级斗争新动向。
     我们这里的村民煮饭用饭甑,这是南方特有的炊具。用杉木制成,外形像个加了盖的木桶,只是底部木板加工成一条条的缝隙,便于蒸饭。农妇每天早上把一日三餐吃的大米放入大铁锅中,煮至半熟。用笊篱把半熟的饭粒捞进饭甑,再蒸熟。这样午餐和晚餐就省事了,把饭甑加热一下就行。因此不论上午、下午,到村民家中,饭甑中总是有饭。有人上门乞讨,大方的农妇施舍一碗米饭并不困难。有个哑巴乞丐,据说是外省的地主,为了躲避原籍的监管,不知何时逃亡到麻沙公社一带,而且已经在此呆了相当长的时间。为了长期乞讨,避免被遣送回原籍,他伪装成聋哑人,有人问话,就是一副装傻充愣的模样,一问三摇头,因此一直平安无事。原来自以为高明,能够在此打持久战。谁知乐极生悲,有一次在村民家喝米酒不知节制,喝得烂醉。结果千年铁树开了花,哑巴开口说了话,被革命警惕性高的群众发现,重新受到专政。本来我们生产队的阶级斗争早已偃旗息鼓,唯一的富农,因为一贯老实做人,勤恳做事,被贫下中农视为阶级兄弟,全队一派和谐社会的氛围。有关部门把哑巴乞丐作为阶级敌人,人还在心不死的例子,又浓墨重彩地宣传了一阵,再一次敲响了阶级斗争的警钟。

6万

136万

超级版主

哈哈!
都说喝酒最误事,
看来永远是事实,
装了多年大哑巴,
一碗米酒后悔迟。

5万

论坛元老

孙伯江 发表于 2014-9-27 10:59
“老王,我敬你一杯,我佩服你,真的佩服你,我看这世上就没有你不会干的事啊!”
这位老师说的话,我深有 ...

伯江您好!您的谬赞让我难为情了,当年我不过是生活在最底层苦苦挣扎的普通知青之一,而许多技能都是逼出来的,比我优秀的知青多了去了。
    谢谢您一如既往的关注、支持和理解!提前祝你们全家国庆节、重阳节双节快乐!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2014-9-27 15:45
说到乡村乞丐,当年在乞丐中还发现了阶级斗争新动向。
     我们这里的村民煮饭用饭甑,这是南方特 ...

老农老友早上好!您的跟帖不啻为绝妙的微型小说,您的文笔和您的经历同样精彩,可否写下来和朋友们分享呢?我多么想先睹为快啊!谢谢您!
    顺祝国庆、重阳双节快乐!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-9-28 08:09
哈哈!
都说喝酒最误事,
看来永远是事实,

龙版早上好!只要上网,就会看到您不知疲倦的身影,就会看到你言简意赅的诗评。    曾经有网友说过,您的七言诗评是中知网的一大亮点,我深以为然,佩服之极。更让人感动的是,您为知青朋友不计得失的忘我付出。
    在国庆节和老年节即将来临之际,却允许我隔频向您鞠躬致谢!衷心祝您和家人节日快乐!

6万

136万

超级版主

感谢抬爱了!我那哪算得上是诗啊!一点心中的感慨而已。
也祝你及家人国庆节快乐!

4万

论坛元老

恭祝老兄国庆节、重阳节快乐!

6万

136万

超级版主

对!应该是双节快乐!

5万

论坛元老

一〇六、吃嘛嘛香

现如今常听人抱怨,没食欲没胃口,吃什么都不香。咱也不例外,究其原因,除了年纪不饶人、食品安全日渐堪忧之外,我想恐怕当数久违饥饿的滋味莫属了吧?
记得美国著名作家马克·吐温曾经在《汤姆·索亚历险记》中说过:饥饿是最好的佐料。
    诚哉斯言!知青时代的我们,饥饿如影随形。套用一句流行的广告语:真的是“吃嘛嘛香!”
    且不说我独处一隅,青黄不接时瓜菜充饥的留守时光,就说生活相对稳定的代课日子吧。身为知青,我自然享受不到商品粮油的供应。好在上级用返销粮的指标为我解决了后顾之忧,每月28元的代课费也让我有了生活的底气。不必再为砍柴烧火费劲,也不用为挑水做饭劳神,一日两餐,自有学校的炊事员代劳。
    炊事员看上去比她的实际年龄要大很多,丈夫是公务员,独子在这所学校念小学。那个年代的独生子女户可不多,难免引起旁人的微词甚至猜测议论。然而夫妻二人不为所动,一家三口其乐融融。
    不知何故,无论男女老幼,师生们都称她服务员,不像别的地方根据彼此年龄差异选择婶、嬢、嫂、姐之类的亲昵称谓。看得出来,师生们对服务员尊敬有加,甚至有些敬而远之的味道。听林老师介绍,服务员是正式职工,用今天的话说,那可是拥有编制旱涝保收的铁饭碗啊。
    在食堂搭伙的人不多,除了初中班的全部住校生,还有家庭不在附近村寨的老师,总共将近四十人。服务员负责食堂的一日二餐,包括为全校师生提供开水。伙食账务则由事务老师兼管。
    记得那时的伙食标准是每天一角钱。学生们交的大米和蔬菜则按市价计算,多退少补。
    服务员尽职尽责,对人绝对公平公正。绝不会师生有别,也不因亲疏远近而厚此薄彼,每一份米饭都逐一过称;菜肴一分四盆。就餐时无论师生都以先来后到为序,十人共享的一盆菜放到厨房前的空地上,大家围着菜盆蹲在地上就餐。盆中菜少汤多,不见半点油腥,师生倒也文质彬彬互相谦让下饭足矣。只是那定量的米饭就像二师兄偷食人参果时抱怨的一般,还没品出味来就翻着筋斗地滚下肚了。
    学校一日两餐的时间分别是上午十点和下午五点。与生产队不同的是,午间没有饷午(饭)可吃,晚餐时间太早。本来半斤米的定量就只能混个半饱,加之日复一日清汤寡水更让肠胃雪上加霜,不等就寝早就饥肠辘辘头昏脑涨了,清口水直往上涌却无计可施。说来惭愧,那时总盼周末跟林老师回家混个肚圆。
    后来堂婶从信中得知我的情况,托人从凯里带给我几斤干面条,我和林老师在晚间便有了加餐的东西。
    那年头吃面条可没条件像如今这样讲究,除了味精、粗盐,西红柿就是最好的佐料了。做法及其简单:一锅烩。连汤带水能够填饱肚子就OK。
    面条尚未煮熟,筷子碰撞锅沿的声音便引来隔壁的同事,个个自带碗筷不请自来,饿狼一般盯着那半锅面条。
    这儿似乎有不成文的规定:隔山打羊见者有份,谁也甭想吃独食。当然,这种打秋风的机会少之又少,我代课期间就从未蹭到过其他老师的“美食”。这也难怪,在那物质匮乏粮食奇缺的年代,大家都很困难,的确无餐可加。
    僧多粥少,加水呗。每人都分一碗羹,吃得那个香啊,皆大喜欢。
    如果说加餐有些躲躲闪闪,蹭餐有些忐忑不安的话,打平伙就心安理得各得其所了。
    打平伙是当地的俗称,指人均分摊支出的聚餐活动。人员可多可少,自由参与,相当于今天的AA制。
    打平伙的特点是有酒有菜。酒是普通的白酒,菜则必定是鸡鸭鱼肉之类的大菜。换句话说,吃的绝对称得上大餐。不管谁发起打平伙,大家都乐于参与。只要有人能够买到好东西,为大伙提供大快朵颐的机会,何乐而不为呢?
    代课期间,我曾经两次参与打平伙。用同事们的话说,口福不浅。
    一次是清水江边的渔翁捕到十几斤重的大鲤鱼,被学校路过的老师碰上,称了好几斤,当晚大家在学校饱餐一顿。听说即使土生土长的江东父老乡亲,能够见到这么大的鲤鱼的人也屈指可数,更别说有机会一饱口福了。
    另一次则更加幸运,有位老师居然在清水江边买到一条“水底杨”(音)。据说这种鱼极为罕见珍贵,极难捕捞。学校里的老师大多久闻其名未谋其面,更甭说尝鲜了。同事们眉飞色舞的喜悦之情溢于言表,给我留下及其深刻的印象。
    距今四十年的这次打平伙的细节已经忘记,但那呈乳白色的鱼汤、细腻可口无与伦比的鲜美味儿却深深地烙在我的脑海里了。
    我想,那是我此生唯一享用过的最美鱼宴吧?更何况,那是在吃嘛嘛香的年代呢!

后记:“水底杨”我在网上没有查到。但据当年看到的模样估计是鲶鱼之类的品种,不同的是该鱼浑身呈白色。与网上介绍清水江鲶鱼类的情况有些相似。至于名称,也许是地域的差异叫法不同吧。