中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

6万

136万

超级版主

国家掏钱也不易,
村民拿娃当劳力,
尤其女娃多白使,
动员起来也磨叽。

5万

论坛元老

孙伯江 发表于 2014-10-14 10:11
那么贫困的山村,施行九年制义务教育,确实难度很大。要是国家掏钱施行义务教育,那就好办了。
天气逐渐寒 ...

伯江下午好!多年来我一直关注教育问题,也许是自己的周围有太多从事教育工作的亲人和朋友而自己也曾经有过代课经历的原因吧,我特别关注农村的普教情况,老实说即使到了今天,有的地方普教工作依然不尽人意。特别令人愤慨的是,那些默默无闻在农村执教多年而又被遗忘的代课教师的遭遇……
    呵呵,扯远了,打住。近来俗事缠身,迟复为歉!谢谢您的关注和挂念!你和桂荣也要多多保重!紧握您的手,问好!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-15 08:11
国家掏钱也不易,
村民拿娃当劳力,
尤其女娃多白使,

龙版下午好!谢谢您言简意赅的点评!据我所知,农村的许多地方直到今天重男轻女的情况依然很严重,当年在闭塞的偏僻山村就可想而知了。
    近来俗事缠身,迟复为歉!请您多多保重!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

14万

管理员

自强的《夜访枫木岭》生动细腻的描写了村民生活的艰苦、热情与淳朴,给人印象深刻。自强对农民的体谅、理解和同情更是让我们知道了自强走出那样的足迹绝非偶然。

6万

136万

超级版主

越忙越得悠着点!咱身体第一哟!

5万

论坛元老

千帆过 发表于 2014-10-16 22:55
自强的《夜访枫木岭》生动细腻的描写了村民生活的艰苦、热情与淳朴,给人印象深刻。自强对农民的体谅、 ...

千版早上好!谢谢您的理解和鼓励!紧握您的手!迟复为歉!顺祝新周快乐!

5万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-17 08:05
越忙越得悠着点!咱身体第一哟!

龙版所言极是,谢谢关心!祝您新周快乐!迟复为歉!

6万

136万

超级版主

不客气!握手!

5万

论坛元老

一〇八、挽留

一九七六年六月十二日下午,白市区委副书记龙文的办公室。
    “你歇会儿,龙书记让你等他一下,我有事就不陪你了。”年轻的区委干部为我倒了杯水对我说。
    “谢谢!你请便。”我随手拿起桌上的报纸,却一个字也看不进去,忐忑不安地盘算如何应对这次出乎意料的书记约谈。我猜想谈话一定与招工有关,不过由分管教育的领导点名找我谈话似乎有些不合常理,因为县知青办明确告诉我,招工单位是县轻工系统啊。
    三天前,六月九日上午十点半,我在县知青办见到了负责招工事宜的老刘,他告诉我,县轻工系统招工,白市区分到若干名额,知青办有意推荐我,如果我同意,得立刻将推荐表带回去,让生产队到区委的各级领导签署对我个人的鉴定意见,当然,还必须加盖公章才能生效。
    此时已近正午,还有九十多里路要赶,我一点不敢耽搁,匆匆在饭店用餐后就踏上了归途。
    晴空万里,烈日当空,路上没有其他行人,只有我独自在公路上操正步,心想如果运气好也许能够搭车,或者扒车,再不济扒拖拉机也能够抢点时间省些气力。然而一路下来,别说汽车,就连拖拉机的影子也看不到,所有侥幸的打算统统成了泡影,只得老老实实地又一次用双腿一步一步去丈量天柱县到白市镇那30公里的距离。和以往不同的是,此次操正步关乎跃出农门的大事,步履似乎轻松了许多。
    不幸的是,突如其来的腹泻让我苦不堪言,不得不时不时地在公路旁找隐蔽的地方解决内急,行进的速度自然就大大打了折扣。
    到白市渡过清水江,本可以直奔大塘,那样可以少走弯路节省些时间。但是,上午离校时我只请了一天假,明天的工作还无人安排,林老师等好友不知我的去向必定会为我担心,于情于理我都不该让朋友们着急。绕路就绕路呗,不就多十来里么。
    回到学校,林老师和桂花佬的女婿通烈老师得知我还要赶回生产队,担心我半道摸黑发生意外,执意派我班学生阿康陪我回去。其实,我有什么好怕的呢?但我不好辜负二位的好意,便和阿康一起离开了学校。
    回到知青点,天完全黑了。桂花佬一家正准备开饭,见我回来,非常热情地邀我俩共进晚餐。
    得知我此行的原因,老人由衷地为我高兴:“我早就说过,你是龙遇浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺。迟早你会离开这里的。”
    我底气不足地叹了口气:“还不知道这次走得成走不成呢?”
    “走得成走得成!我看你印堂发亮,好兆头好兆头!肯定走得成!”老人宽慰我后又叮嘱:“你走后一定要来行(音xíng)我啊!”
    “行”是当地方言“行家”的简称,意思是走亲戚。我明白,老人早就把我看成自己的家人了。
    金岸大娘聞声出来:“老王,你要走了?我就像嫁闺女一样舍不得你呢!也没么个东西打发(这里指没有赠品给我——笔者注。)你,你莫忘了我啊!”
    “大娘你快莫这样讲,你这几年对我的关照我还没报答你呢,我哪里会忘记您呢?谢谢您!谢谢您!”我动情地说。
    六年半了,在那些艰难的岁月里,这些并不富裕的乡亲们不仅接纳了我们,并且用他们的淳朴、善良包容了我们的幼稚和无知,不求回报地给予我们种种帮助。在和他们朝夕相处同甘共苦的日子里,我和他们建立了深厚的友情。特别是当同伴们相继离去,我独自留守的最后几年里,他们如长辈般对我的体贴和呵护;如兄嫂般对我的关心和帮助更让我深受感动。那些难忘的情形此时此刻就像电影镜头一一在我的脑海里出现,多么好的乡亲们啊!忘记他们,我还是人吗?
    夜深了,我思绪万千。望着身旁熟睡的阿康,我草草写下了当天的日记:
    “太疲倦了。十二小时跑了九十里,幸而腹泻已经止住。泽康已经睡熟了,灯下只听我的笔在纸上沙沙作响。明天一早还得往回跑,真是一个恶毒的玩笑。耽误了一天的功课,也无法给急盼着的朋友回信。还有多少事要做啊!”
    次日,我终于按时将盖满大印的推荐表交给了老刘,并按他的要求写了一份申请书。
    接下来便是等待。没想到最先等到的竟是龙副书记的约谈。
    “小王,你来啦!”龙副书记一进门就笑眯眯地握住我的手盯着我:“我听说轻工局招工,你准备去?”
    我对他的单刀直入有些意外,但依然不卑不亢地看着他:“是啊!有什么问题吗?”
    “没有没有!你别误会,我没有别的意思。我觉得你是个不错的老师,应该留下来搞教育工作,我晓得你的情况。”
    “晓得我的情况?”初次谋面,我莫名其妙。
    龙书记看出了我的疑惑,直言相告,不久前他带队参与了在江东小学举办的白市学区教学观摩会,看到了我和通烈老师合作完成的“批林批孔”专栏,从学校领导层了解了我代课的情况以及对我的评价和认可,认为我适合当教师。
    随后他话锋一转:“你知道轻工局招工的是哪些单位吗?”我老实承认:“不知道。”
    “是建筑队、皮鞋厂、五金厂、伞厂……”他微微摇头,“全是集体单位!工作累,工资低!我真的以为你干那些工作可惜了。你看这样好不好,你暂时回大塘小学当民办老师,我用党籍保证,一有指标我就把你转成公办老师。你相信我,我一定说到做到!”
    回大塘?我本能的反应是否定!我已经在那深山老林待了多年,形影相吊孤苦伶仃,实在不愿回去重新忍受往日的精神折磨。转成公办老师的承诺倒是非常诱人,但历年惨遭“政审”打击的我彻底没了底气,转正天知道要等到猴年马月?万一到时翻我底牌重算旧账,我找谁哭去?工作累,再累累不过修理地球吧?工资低,再低低不过工分值啊!
    我去意已决,半点听不进龙书记推心置腹苦口婆心的忠告。当然,我不好意思当面回绝他的挽留,答应回去好好考虑再给他答复。
    事后得知,彼时招工的单位远不止县里的轻工系统,还有凯里挂丁纸厂等外地国营企业,而且那些单位都是冲着贵阳和上海知青而来。县里为了照顾本地职工的子女,抢先安排我们这一批贵阳和上海的知青,把其他企业的招工人员晾在招待所里。被蒙在鼓里的我们对此一无所知,而我本人屡遭政治歧视和迫害(据我所知,其他人的家庭背景比我也好不到那儿去。),此时无异于饥不择食、寒不择衣、慌不择路,任人摆布写下申请书“自愿”应聘就成了顺理成章别无选择的事情了。
2013-7-715:58

6万

136万

超级版主

招工猫腻也不少,
当地保护作微调,
信息掩饰不透底,
满足子弟先挑好。