中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

1万

论坛元老

以前媒体宣传为了帮助贫下中农解决生活困难,国家提供返销粮给他们。看了以上文章才了解到,原来羊毛出在羊身上,基本温饱都不能解决的情况下,还有什么余粮可卖?我们村子是产粮区,卖余粮是应该的。不过,插队几年,有关部门下达征购的余粮数量逐年增加,村民也颇有怨言。因为要完成这些不断增加的征购粮,只有增加双季稻的亩数。在公社化之前,我们村是不种双季稻的,公社化之后,农民也丧失了种田的自主权,种双季稻劳动量成倍增加,还需要采购化肥农药,增产不增收。而每斤稻谷收购价9分钱,永恒不变,村民最大的愿望是能提高粮食价格。只能铤而走险,进行黑市交易。我们这里上山伐木的,烧砖瓦的,采集松香的,打铁的等等,都是外省农村来的流动人口。他们完全靠黑市大米生存,因此也算双赢。
    是当教师还是招工回城,当年我们公社的一位知青也面对这样的选择题。这位知青原来就是民师,那一年县教育局组织考试,成绩优异的民师当年就可以转为正式教师。这位知青考了全县第一名,转为正式教师毫无悬念。碰巧招工也开始了,是福州的企业招工,虽然是集体单位,对朝思暮想返乡的知青却有极大的吸引力,最后他去当了一名集体工。

1万

10万

版主

你还是挺有主见的,宁肯去个不好的单位,也不在那里。

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2014-10-23 19:09
以前媒体宣传为了帮助贫下中农解决生活困难,国家提供返销粮给他们。看了以上文章才了解到,原来羊毛出在羊 ...

以前的那些形式主义哟!

5万

论坛元老

龙版、甜版、老农:你们好!
    衷心感谢你们的关注、理解和点评!因为近来出差在外且无法上网,时间关系就不一一作答,还望各位海涵,自强在此隔频向你们鞠躬致歉了!
    衷心祝你们阖家安康!开心快乐!吉祥如意!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

6万

136万

超级版主

没关系的!自己多注意休息!

5万

论坛元老

一〇九、作弊

一九七五年七月三日,星期四。
    四十多位知青准时出现在天柱县城关(区)医院的小院里等待招工体检,清静的医院里顿时热闹起来。置身于熟悉和不熟悉的知青兄弟姐妹中我感慨万千,以往屡次体检无功而返的情形不禁涌上心头,让人五味杂陈,而这次体检更让我刻骨铭心,终身难忘。
    我一点不怵视力检测。尽管下乡前我的视力仅有0.8,但几年的知青生活,成天满目尽收的多是绿色,加上无书可看,我的视力早已恢复到了1.5。显然,原先的0.8属于假性近视。
    视力检测在医院的小院里露天进行。我们依次在距视力表5米处的白线边接受检测,单眼辨认医生指示的视力表上E字符号的开口方向。
    一位特别瘦削的上海知青摘下眼镜站到了检测线上,我见他辨认0.5以上的符号就开始有些犹豫,立刻鬼使神差地在他身后悄声“报点”:下——左——左——右——上……
    虽然素昧平生,但我们有一个共同的名字——知青,就凭这点,我应该帮助他!
    他的体检表视力一栏最终被填上两个1.5。
    早在1966年初中毕业体检时,我就知道自己是红绿“色弱”。当年那位好心的女医生言犹在耳:“小鬼,你再仔细看看,这会影响你报考(中等专业技术)学校的啊!”
    再次面对辩色卡片,我一筹莫展。
    同行的同学们爱莫能助,有心帮我却无计可施,因为这项测试必须与医生零距离接触,一切尽在她的监控之内。
    “你是色盲?”她有些迟疑地问我。看来她对这项测试的基本知识、要求和相关的判断标准不甚了了。同行的同学们一看有机可乘便开始起哄:“你搞错没得?色盲?你以为他不认识颜色?”  
“他学画画会不晓得颜色?”
    “嗯?学画画?” 她疑惑地盯着我。
    我灵机一动赶紧分辩:“我不是色盲!”同时指着辨色卡片上的色斑一一告诉她:红、黄、绿、蓝、橙、紫……
    她大惑不解地望了望我。在围观同学的哄笑声中提笔在辨色力栏上写下“正常”二字。
    我怵量血压。此前的体检中我的血压一直偏高,都在90/130以上。也许是求职心切?或许是害怕被淘汰?反正一见到血压计我就会莫名地紧张起来,看来此劫难逃。
    医师为我绑好袖带,戴上听诊器并将听诊器的胸件放在我肘部肱动脉上,然后开始打气,同时紧紧盯住血压计里上升的水银柱。少顷,开始缓慢放气。如此反复两次,他轻轻摇摇头,在体检表血压栏填上92/130。
    130?又是130!最担心的事终于发生了,那一刻我几乎瘫软在地。
    怎么办?
    短暂的犹豫之后,我决定孤注一掷,去求助门诊部里值班的李医师——那位贵阳医学院毕业后被发配到这里的湖南大学生。直觉告诉我,同在异乡为异客的他也许会帮我。
    我趁门诊部里没有病人时径直走到他跟前,递上我的体检表:“李医师,我是贵阳知青,下乡6年半了,血压有点高,请你——”
    他迅速浏览了表格,不等我说完便提笔划掉了血压栏里的数字,填上了80/120,并签上他的姓名——李某某。
    我忙不迭地连声道谢。他摆摆手示意我赶紧离开,眼光中饱含老大哥般的怜爱之情,让人心里暖暖的。

半个月后,这批体检的上海和贵阳知青全部安排在天柱县轻工业局下属的集体单位工作。我被分配到县建筑工程队,与那位特别瘦削的上海知青成了师兄弟。不过,他至今也不知道当年是哪个贵阳知青在他身后报的点。

很多年以后,我才知道:患高血压的人不适合从事高空作业。所幸几十年来在工作中有惊无险,并因高空作业的特殊性得以提前5年退休,也算是安全着陆吧。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

1万

10万

版主

我们招工是师里下达给各团名额,男女都定死不变,哪个人分到哪个局,团里定,但不体检,省了不少事。

6万

136万

超级版主

自强不息 发表于 2014-10-28 09:47
一〇九、作弊
   一九七五年七月三日,星期四。    四十多位知青准时出现在天柱县城关(区)医院的小院里等 ...

招工体检互相帮,
知青相助大夫忙,
终于顺利当工人,
事后方知某些伤。

6万

136万

超级版主

苦辣酸甜 发表于 2014-10-28 17:22
我们招工是师里下达给各团名额,男女都定死不变,哪个人分到哪个局,团里定,但不体检,省了不少事。

兵团应该有你们的健康档案吧?所以不用体检。

1万

论坛元老

帮助素昧生平的知青体检过关,量血压有好心医生相助,都是热心肠的人。
      我熟悉的一位知青,因为体检时实话实说,入伍的愿望泡了汤。那一年征兵开始,这位知青家庭出身毫无问题,身体素质也很好,原以为当兵十拿九稳。体检时医生问他:“你们公社知青不少人都打过摆子,你有没有打过?”这位知青心直口快回答:“去年打过。”打摆子就是疟疾,麻沙公社属于疟疾高发区,知青普通感染过。后来知青办专门针对知青下发预防药,人手一份。大概药品数量有限,贫下中农并没有。预防药确实有效,打摆子人数大为减少。这位知青说的实话被医生写进体检表中,结果体检只有这项不合格。这位知青事后才知道大事不妙,急忙找医生求情,医生跟他说了实话,有没有得过疟疾,根本检查不出来,完全靠本人自述,如果当时他说没有得过,体检就过关了,现在体检表已上交,不能更改了。这位知青后悔万分,他对我说:“林彪说,不讲假话办不了大事,看来完全正确。”当时正是所谓批林批孔运动,林彪言论成为批判的对象,他也算是活学活用。