中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

5万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2014-10-28 17:22
我们招工是师里下达给各团名额,男女都定死不变,哪个人分到哪个局,团里定,但不体检,省了不少事。

甜版早上好!插队知青与兵团知青无法相比,您提供的情况又是一例。也许正如龙版分析,兵团里为你们建立了健康档案吧?不管怎么说,的确是省了不少事。谢谢您的关注!祝您健康快乐!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2014-10-29 16:10
帮助素昧生平的知青体检过关,量血压有好心医生相助,都是热心肠的人。
      我熟悉的一位知青,因 ...

当年实话真惹祸,
有时就得心眼多,
不然一旦遇上事,
好多麻烦解不脱。

5万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-29 08:10
招工体检互相帮,
知青相助大夫忙,
终于顺利当工人,

龙版早上好!四十年前的体检经历至今让我难以忘怀,不仅仅因为那是知青时代的最后一次体检,更是一群难兄难弟惺惺相惜互相帮忙显现出朴实无华的情感和逆境中作弊的无奈。    谢谢您一如既往的关注理解和支持!天气凉了,保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2014-10-29 16:10
帮助素昧生平的知青体检过关,量血压有好心医生相助,都是热心肠的人。
      我熟悉的一位知青,因 ...

老农早上好!谢谢理解!
    每次看到您的评论心里都会有暖流通过,感慨万千。无论是您的阅历还是您的文笔都让我浮想联翩,相信您一定有许多精彩的故事,什么时候能够让大家分享呢?或者您已经在某个时段发在某个版面,可否指点一二,让我一睹为快?谢谢您!

1万

论坛元老

自强不息 发表于 2014-10-30 09:03
老农早上好!谢谢理解!
    每次看到您的评论心里都会有暖流通过,感慨万千。无论是您的阅历还是 ...

自强不息朋友过奖了,对知青来说,插队的生活经历是刻骨铭心的,像一首歌里唱的:“从来不需要想起,永远也不会忘记。”两三年前也写过数篇知青岁月的回忆文章,有一篇就发在“纪实文学‘版面。写的文章都在”麻沙老农的博客“里面,百度一下就能找到。

12万

论坛元老

我当年被招工时也遇见好人相助,我得到参加体检通知时,正好有病,招工的得知后,就让我来到公社旅馆住下,休息了一周后再体检,体检时心率过速,招工的说这可不行。负责体检的医生(是解放军166医院的)说这是他激动了,缓缓就好了,再说他们得到这个机会不容易,不能就这样毁了他的一生。招工的见这样说,就同意了。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

6万

136万

超级版主

枪神 发表于 2014-10-30 23:11
我当年被招工时也遇见好人相助,我得到参加体检通知时,正好有病,招工的得知后,就让我来到公社旅馆住下, ...

你可真是遇上好人了!

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-31 09:00
你可真是遇上好人了!

是的!谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

6万

136万

超级版主

知青生活中遇上好人的几率总的说还是不少的!我分析主要还是因为知青们生活在底层百姓中的缘故。

12万

论坛元老

当时解放军166医院在我插队的那个公社与当地卫生院结对成立“爱民医院”(也就是现在的送医下乡),主要的医务人员都是166医院的军人担任,他们对我们是相当的呵护和爱怜,所以在我遇到那种情况时能出手相助,遗憾的是当时我只顾得高兴,却忘了问一下姓名。