中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

6万

136万

超级版主

梦中常伴碓舂米

乡亲帮忙知青习,

大娘亿说要谷糠,

悄悄送肉胜亲娘。

5万

论坛元老

以下是引用雷午寨主在2013-11-7 11:46:00的发言:

由于去云南,上网不方便,没有接着看大作。回京后又忙于网庆活动,今天才补看。

问候楼主!

雷版百忙中还不忘关注拙作,自强向您鞠躬致谢!祝您周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

以下是引用麻沙老农在2013-11-7 19:26:00的发言:

看照片,碓舂米还是用脚踏,费时费力,老人家帮忙舂米,还送腊肉,非常淳朴善良。

我当年也是村民帮忙舂米,以米糠作为报酬。不同的是,使用水碓,比较省力。先用水力带动的土砻除去稻谷的外壳,土砻的外形就像磨盘,是用竹条和夯实的黄土制成。再把去掉壳的糙米放入一个个石臼中,水力带动的碓杆一起一落,渐渐把糙米打成白米。实际上,我从来没有实践过。因为村民为了得到养猪的最佳饲料米糠,人人都想帮知青的忙。从生产队仓库领取稻谷,到白米送到知青住处,全程由村民代劳。

小黄侗寨曾经一游,看到侗族乡亲用碓舂红辣椒,制作辣椒酱。贵州少数民族的菜肴,好像对辣椒也情有独钟。

谢谢老农!由于地理的限制,我插队的地方当年的条件确实非常艰苦。以碓舂米为例,就是二三十里外的白市镇上的居民也觉得不可思议。那些米粉店的店主特别乐意用粮票与我换大米,因为粮店里是不可能买到这么好的大米的。此外,碓舂米的原料——稻谷经过烘烤,特别干燥。而用它做出的米饭也特别淳香可口。

西南三省(也包括临近的湖南等省)的百姓的确对辣椒情有独钟,差别只是因人而异罢了。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-11-8 9:37:00的发言:

梦中常伴碓舂米

乡亲帮忙知青习,

大娘亿说要谷糠,

悄悄送肉胜亲娘。

衷心感谢龙版恰如其分的精彩点评!向您鞠躬致敬!祝您周末愉快!

14万

管理员

如果不是小孔到大塘把自强接出深山,后果很难预料。因为伤口化脓转成败血症的话是相当危险的。这也是自强回城后仍不忘小孔母子的重要因素,那在当时可谓是救命之恩呢。

5万

论坛元老

以下是引用千帆过在2013-11-8 19:57:00的发言:
   如果不是小孔到大塘把自强接出深山,后果很难预料。因为伤口化脓转成败血症的话是相当危险的。这也是自强回城后仍不忘小孔母子的重要因素,那在当时可谓是救命之恩呢。
    千版所言极是!谢谢您的深切理解!迟复为歉!祝您新周快乐!

5万

论坛元老

四十五、鼎罐饭

“田里麦苗当韭菜,岩石压着鼎罐盖”是乡亲们时不时眉飞色舞嘲笑上海知青的话题。

实事求是地讲,前者别说上海知青,恐怕贵阳知青也不见得人人都能够分辨清楚。后者说的是用鼎罐煮饭时,水沸腾后产生的蒸汽将鼎罐盖顶开,米汤溢出鼎罐外,上海知青不知所措,慌乱中用岩石去压盖子。每次说到这儿,乡亲们都会乐不可支,开怀大笑。

农村生活向来单调乏味,乡亲们找点乐子委实不易,偶尔拿城里娃开涮也无伤大雅。不过我觉得这种编排有些可疑,天柱县的确有不少上海知青,但白市区却没有一人,不知乡亲们的消息从何而来。究竟此事是他们善意的编造调侃,抑或是真有其事?至今无从考查。

不过可以肯定的是,我们大塘的知青绝没有出过这种洋相。本人自幼就读于贵阳市南明小学,学校附近的观风台(山)那时是我们天然的儿童乐园。我和小伙伴们成天在山上玩耍,居然还将野生韭菜摘回家。所以绝不会把麦苗错当韭菜。

再说煮饭。都说穷人的孩子早当家,此话一点不假。由于家庭变故,我不到十岁就学会做饭了。

但是用鼎罐煮饭,此前的确是闻所未闻。

下乡伊始,队里指派房东大娘为我们做了一个月的饭。我仔细观察过老人的操作,其实与我们之前在贵阳煮饭并没有太大的差别。只是炊具各异,炉具、燃料不同罢了。

在我看来,用鼎罐煮饭甚至比用铝锅煮饭更容易掌握火候,当然这与燃料和炊具有很大关系。农村烧柴,火力大小很容易掌控;生铁铸造的鼎罐壁很厚,易于保温,米饭容易焖熟且不易烧糊。不像铝锅坐在煤炉上一不留神就会将饭烧糊,或者煮成夹生饭。

此外,我还注意到了大娘端鼎罐时用来防止烫手的特制工具——弯成弓形的篾条两端各吊着一块十平方厘米大小油黑发亮的厚厚棉布。这工具平时就挂在厨房的壁上,用起来挺顺手方便。

轮到我们自己开伙做饭时,本打算学做一个房东大娘那样的端锅工具,无奈篾条易找棉布难觅,只得作罢。

嗨,还是二位女生心细,竟然从贵阳带回了劳保用的帆布手套。她俩下乡前对做家务也不陌生,所以我们并没有因为自己开伙而吃夹生饭或者大种稀饭。

虽然没有明确分工,我们对家务事的料理依然非常默契。我负责砍柴、挑水等体力活,她俩负责做饭菜。

得知我们的生活情况,母亲来信千叮万嘱:离家在外,你们就是兄弟姐妹。女孩生理情况不同,你是男孩,不要吝惜体力,力气去了力气在,你一定要尽力照顾她们……

而队里有位大嫂背地里却对我嘀咕:“老王,你不划算!”

“不划算?”我莫名其妙。

“你分子(工分)高,仰工(出工)多,和她俩扯在一起你要吃亏!”

“吃亏?我饭量大,比她们吃得多啊!”

“哎!你呀,就是忒老实。日子长了你就晓得了。”

我确实从没考虑和算计那许多。直到她俩调到白市樟木林场离开这里,我和她们始终和平共处相安无事,从没发生口角言语,更没有因为生活琐事闹过别扭。

她们离开后,我特意买了个最小号的鼎罐。此时我虽然不得不独自面对全部家务事,但却没有感到丝毫困难。做饭对我来说更是小菜一碟 不在话下。

我还练就了用铁夹(当地专用的火钳)代替帆布手套和包锅布的本领,直接用它将煮饭的鼎罐从熊熊燃烧的火上夹下来放到火边焖饭,不用像往常那样退火,直接架锅炒菜,菜烧好后饭也熟了,节省了不少时间。

有时上午备好了全天的菜肴,下午收工后只需煮饭和烧水就更省事了。闲来无事,与其胡思乱想,不如利用煮饭的间隙坐在火塘边拉拉二胡。几曲下来,白天的疲惫似乎就在琴声中渐行渐远了。

屋外,如洗的月光静静地笼罩这这半山腰上的独家庄;屋内,火塘上跳动的火光将我操琴的剪影映在墙上。远处偶尔传过来一两声犬吠,一切又归于寂静……

至今回想起来,那份难得的静谧依然难以忘怀。如果撇开当年艰难的生活环境和无望的精神折磨不谈,那种简单的生活又何尝不是返璞归真的一种享受呢?

照片为湖南知青网(会同版)书荟版主提供,粘贴于此以飨读者,并向书荟版主致谢!

6万

136万

超级版主

乡村做饭用鼎罐,

知青学习成习惯,

生活悠静时恬然,

返璞归真特简单。

1万

论坛元老

看到鼎罐的照片,虽然没有尝过鼎罐饭的味道,感觉用传统方式煮的米饭,可能比电饭煲味道好。而且在冬天时,在火塘上用鼎罐煮饭,可以享受烤火的温暖。不过,房间内烟熏火燎,搞卫生是一大难题。

我所在的山村,每日三餐也是烧木柴煮米饭,不过没人见过火塘和鼎罐。村民自己动手用砖头砌的柴火灶,上面安放两口大铁锅。如果叫村姑用鼎罐煮饭,一定是束手无策。

5万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-11-12 10:26:00的发言:

乡村做饭用鼎罐,

知青学习成习惯,

生活悠静时恬然,

返璞归真特简单。

衷心感谢龙版精妙的诗评!向您鞠躬致敬!