中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

5万

论坛元老

三十九、相依为命

四弟到黄飘小学初中班继续他的学业。也真难为他了,这里的师生全部说苗语,他初来乍到,两眼一抹黑,一时间不知如何是好。有同学欺生,他从对方的神情和语气猜出了端倪。好兄弟,以其人之道还治其人之身:“休几码发!”(苗语骂娘的粗话——笔者注)让对方目瞪口呆不敢造次。

四弟生性温和,从不惹事生非。离开贵阳前因为有个脾气暴躁的三哥庇护,没有人胆敢欺负他。而今独自跟随母亲背井离乡到这苗岭山上,他只有靠自己保护自己了。

事实上,他凭借自己的模仿能力和语言天赋,很快克服了语言障碍学会了苗语,同时以出类拔萃的学习赢得了老师的亲睐和同学的敬畏。从此再也没有同学敢欺负他。

母亲在粮站负责开票,不得不重新拾起荒废多年的珠算。工作的纷繁复杂有时让她力不从心,购粮的,换种的,买母猪下崽补助粮的五花八门,营业高峰时让人手忙脚乱。幸而有善良的苗族同胞仗义相助,协助母亲顺利完成了一次又一次销售工作。

我由衷地感谢那些陌生而善良的苗族同胞,感谢他们在那特殊岁月里给予母亲的无私帮助,感谢他们无形中用善良给予母亲生活下去的信心和勇气!

母亲的人脉关系和她与人为善的性格分不开。即使被贬到黄飘身处逆境,她依然对那些贫困的苗族同胞寄以深深的同情,并在力所能及的范围内帮助她们。为前来求助的她们写申请报告;掏钱买毛线为她们的孩子义务编织毛衣;送她们喜欢用来包头的大手帕,为她们买挑花用的棉布……

在苗族同胞眼里,这一切只有最亲的亲人——姑妈才会为她们提供。因此,母亲在她们眼中俨然成了自家人。她们有了好吃的,总会送给母亲一些。有时是悄悄放到门口,有时直接送到家中。

不谙世事的四弟对母亲说:“妈妈,干脆挂个篮子在门上,哪个来送东西直接放在篮子里,省得麻烦。”

“傻儿子,那是人家一片心意,怎么可以怠慢她们呢?”

在黄飘,最头疼的要算用水了。那里唯一的一口水井小得可怜,名为水井,实际上只能算个小水池,而且出水量有限,取水只能用水瓢慢慢舀进水桶里,尽管潘伯伯基本上包了厨房的饮用水,但是洗衣服时母亲只得带着大盆和水瓢到井边慢慢舀水清洗。洗着洗着母亲会默默问苍天:“难道我这把老骨头要埋在这里么?”

公社秘书却不这样认为。他看到母亲为乡亲代笔写的申请报告后,惊讶于母亲那笔流利苍劲的钢笔字,询问母亲毕业于哪所大学。“我连大学的门也从未进过哩”,母亲如实相告。“那你怎么能写这么漂亮的字?比男同志写的还有力?”“小时候练的。那时每天一篇大楷一篇小楷,照着字帖写的啊。”母亲仍然老老实实回答。

“我相信你到这里工作是暂时的,迟早会调走。就凭你的这笔字,凭你的文化,凭你的……”秘书咽下去的半句话显然是“工资标准”。

对于今后的事情,母亲不敢想象,也实在无法想象。不过人一旦到了这种环境,一切都无所谓了,也无所畏惧了。

父亲每月可以回家一两次与母亲、四弟团聚。尽管聚少离多,一家人相互支撑,共享天伦之乐,毕竟给予母亲莫大的精神安慰。

转眼四弟初中毕业,以优异的成绩考入黄平高中。平时住校并在新州粮管所食堂搭伙,周末返回黄飘陪伴母亲。

上级最终还是把母亲调到新州粮管所工作。

在粮管所,母亲打过杂,当过(麻袋)保管员,最后仍然在门市部开票。不管干啥工作,她都勤勤恳恳任劳任怨,兢兢业业一丝不苟。没人知道她曾经是优秀的幼儿教师,更没人知道她曾经出色的当过八年幼儿园的园长。

一九七九年,父亲终于获得平反,回贵阳原单位贵州水文总站工作,母亲随之结束受株连的日子,并因落实知识分子政策回到原单位,继续从事她热爱的幼儿教育工作。至此,我们家终于搬回了离开近十年的山城贵阳,一家备受政治、经济双重迫害的日子终于结束了。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

12万

论坛元老

《足迹·迁徙》《足迹(39)相依为命》,均未显现。除了题目,其它内容无。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

4万

论坛元老

“一九七九年,父亲终于获得平反,回贵阳原单位贵州水文总站工作,母亲随之结束受株连的日子,并因落实知识分子政策回到原单位,继续从事她热爱的幼儿教育工作。至此,我们家终于搬回了离开近十年的山城贵阳,一家备受政治、经济双重迫害的日子终于结束了。”看您写的文章,了解了您们一家人苦难的境遇,我心里特别堵得慌,很不痛快。看到最后这一段,我为您们一家人感到非常高兴,心里特别痛快。终于天亮了,解放啦,可喜可贺!

天气逐渐寒冷,老兄多保重!

5万

论坛元老

以下是引用孙伯江在2013-10-21 9:15:00的发言:

“一九七九年,父亲终于获得平反,回贵阳原单位贵州水文总站工作,母亲随之结束受株连的日子,并因落实知识分子政策回到原单位,继续从事她热爱的幼儿教育工作。至此,我们家终于搬回了离开近十年的山城贵阳,一家备受政治、经济双重迫害的日子终于结束了。”看您写的文章,了解了您们一家人苦难的境遇,我心里特别堵得慌,很不痛快。看到最后这一段,我为您们一家人感到非常高兴,心里特别痛快。终于天亮了,解放啦,可喜可贺!

天气逐渐寒冷,老兄多保重!

谢谢伯江兄弟!谢谢您一直以来的关注、理解和支持!能够在网络与您相遇、相识、相知是我天大的福气!真诚地向您鞠躬致谢!您和桂荣也要多多保重!请代我向她问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

枪神、龙版二位好友:你们的问题我已经分别发了短信告知,恕我不再赘述。谢谢二位!祝你们新周快乐!

5万

论坛元老

枪神、龙版二位好友:你们的问题我已经分别发了短信告知,恕我不再赘述。谢谢二位!祝你们新周快乐!

12万

论坛元老

以下是引用自强不息在2013-10-21 15:30:00的发言:

谢谢自强不息朋友!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

6万

136万

超级版主

真怪事!

396楼和400楼都只有小节的题目。397楼的内容不过以下几句话。

“我们弟兄三人无处可去,早早上床歇息。四弟年纪尚小,很快便沉沉入睡。我和二弟却辗转反侧难以入眠,各想各的心事。”

5万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-10-22 8:43:00的发言:

真怪事!

396楼和400楼都只有小节的题目。397楼的内容不过以下几句话。

“我们弟兄三人无处可去,早早上床歇息。四弟年纪尚小,很快便沉沉入睡。我和二弟却辗转反侧难以入眠,各想各的心事。”

龙版您好!很抱歉给您添麻烦了!看来与您碰到同样问题的朋友还不只一两个,为此我翻出原帖,以飨大家。并为由此给您带来的不便向您和朋友们鞠躬致歉!

原帖的网址是http://www.chinazhiqing.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=66303&page=2

4万

论坛元老

以下是引用自强不息在2013-10-21 15:26:00的发言:

网友遍天下,难得遇知己。谢谢老兄的赏识和抬爱,握手致意!

我妻子看到您的问候非常高兴,再三表示感谢。