中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

5万

论坛元老

四十九、补丁

下乡第一年,除了有粮油供应外,知青还享受公费医疗待遇,那时到卫生院开得最多的恐怕就要算伤湿止痛膏了。

可以毫不夸张地说,在此后的四十多年(尽管其中还包括整整二十年泥水工、钢筋工强体力劳动的时间)里,我所使用的伤湿止痛膏也没有那一年多。

现在想起来也挺好笑,不知当时是哪位老兄首创并在男同学中迅速普及推广的补衣高招——用伤湿止痛膏打补丁!

还真别说,此法简便易行,非常实用。那时上山砍柴免不了挂破衣袖裤腿,虽然备有针头线脑,却无处去寻布头。你只要将衣物翻面,撕块伤湿止痛膏贴到开口处,立马OK!方便快捷不费脑筋。美中不足的是止痛膏遇水就掉,洗一次衣服就得重新贴一块“补丁”,那伤湿止痛膏用得不多才怪!

到了第二年,一切待遇都没了。别说打补丁,即便腰酸背痛真正需要伤湿止痛膏,也只得乖乖自掏腰包。这时才知道懊悔,如果当初不是那么浪费如今何至于此?

然而知青生活没有如果,每个人都只有老老实实面对一切,特别是当我独自一人留守农村的那些日子,更是如此。

那时男生都喜欢海魂衫,我自然也不例外。因为独一件老是盯着穿,一段时间后衣衫背上便出现若干小洞,小洞越来越大连成一片,变成一个大洞,再不补就没法穿了。

我找出件无法再穿的旧背心,比着海魂衫的背肩形状剪裁下一块稍好的布料,然后一针一线地在煤油灯下缝起来。

第二天出工,银秀嫂看见我的杰作瞪大了眼睛:“老王,哪个帮你补的衣?”

“我自己补的啊!”我有些自豪的回答。

如果我不是一人独处,她绝不会相信那补丁会出自我手。不客气地说,我的针线活并不比她们逊色。倒不是我有多么高明,实在是她们的针线活儿不怎么样。

俗话说,有山靠山,无山自担。生活迫使我学会许多东西,必须直面困难。我已经不是那个刚从城里来到农村的懵懂学生娃了,我的某些生活技能甚至连乡亲们都佩服,譬如理发和做甜酒。理发是因为当初不满意当地理发师傅的手艺,哥儿几个买了一套理发剪子,互相拾掇头发,属于自学成才吧;至于做甜酒,完全得益于从贵阳买回来的“湄潭甜酒”,加之在贵阳时母亲就放手让我操练过,成竹在胸十拿九稳。

金岸大娘曾当着众人为我担心:“老王,你这么能干,今后找个媳妇你难得满意呢!”

我对老人的变相表扬心里受用却无言以对,心想前途渺茫,谈婚论嫁恐怕得等到猴年马月了。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

以下是引用孙伯江在2013-12-4 9:24:00的发言:
咱们这一代人在农村插队的岁月虽然艰苦,却是锻炼了自强自立的生活能力。现在年轻人的自我生活能力,照比咱们差远了 。有时我想,如果还有上山下乡运动,独生子女们到农村插队落户的话,他(她)们将会怎样生活?
伯江您好!现在的年轻人和我们这代人的确不好比,不过实事求是地说,他们也有非常大的生活压力。近来特别忙,迟复为歉!还望兄弟海涵!紧握你的手问好!保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

以下是引用麻沙老农在2013-12-8 10:00:00的发言:

自己动手作针线活,重活细活都会做,很能干。

下乡第一年还享受公费医疗,当年我们还没有这个待遇,看来各地政策不同。记得插队时只有一次免费得到预防疟疾的药品,疟疾村民称为打摆子,麻沙公社是疟疾多发区,也许是数量有限,每个知青人手一份,贫下中农没有。

疟疾即使是在今天也是非常恐怖的传染疾病,当年对此曾有耳闻。我的一位同校同学就因为与之同样恐怖的“钩端螺旋体”(血吸虫病)夺去了生命,至今仍长眠于清水江畔。

当年插队知青的待遇不尽相同,原因无从考证。谢谢您的精彩留言,祝您新周快乐!

5万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-5 9:18:00的发言:
“补丁”又只剩下题目了。
龙版您好!出现这种情况非常抱歉!近来太忙迟复为歉!现把原帖的地址发给您(【原创】足迹——补丁 - 纪实文学 - 中国知青网论坛 - 知青 http://www.chinazhiqin),请您查收。谢谢您!

5万

论坛元老

以下是引用枪神在2013-12-8 11:26:00的发言:

顶!问题不指出在哪?

枪神老友您好!我也不知问题出在哪儿。抱歉!我把原帖地址发给您(【原创】足迹——补丁 - 纪实文学 - 中国知青网论坛 - 知青 http://www.chinazhiqin),请您查收,谢谢您!

5万

论坛元老

以下是引用闲人一个在2013-12-8 20:38:00的发言:

一节一节地看到这里,感慨万端。老兄的回家之程居然是如此艰辛......

衷心感谢闲版老弟在百忙中关注拙作!紧握您的手!问好!

5万

论坛元老

以下是引用闲人一个在2013-12-8 20:42:00的发言:

我们插队的那里分到一回豆油极其不易,平常只有拿棉籽油烧菜,还不敢多放,因为多放了一点吃了就会头晕......据说是有微毒

我们那时都是互相给对方理发,我的水平还可以,别人有的就不行了,能理出楼梯状来,看着确实滑稽可笑......

谢谢闲版老弟!棉籽油我从没见过,但从其他知青朋友的跟帖里得知那油的确不能够食用。现在想想,我们这代人经历的许多事情说不定已经练就了百毒不侵的身体了吧?至于在头上理出楼梯状的杰作,不少第一次操练的人大多都有这种本领。我想,理发能否无师自通恐怕取决于当事人的悟性吧?

5万

论坛元老

以下是引用闲人一个在2013-12-9 14:41:00的发言:
    昨晚说什么也看不到,今天终于看完【补衣】的全部内容了,同感......这事下乡时都干过,以致大队的卫生所的伤湿膏经常绝根儿......都补衣服了.....
    呵呵,要不怎么说天下知青是一家呢?

5万

论坛元老

五十、断粮之前

“你和8队的知青去过公社?”fa妹①悄悄问我。得到肯定的答复后,他有些紧张:“去干啥?”
    “要粮食!”
    “要粮食?”他更加紧张了,“你没有讲那件事吧?”
    那件事!我这才明白他紧张的原因。看来,他是受队里委派,试探我是不是到公社告发他们瞒产的事。
    事情还得从秋收粮食分配说起。
    当时的粮食分配制度是以生产队为单位,分配比例是“人七劳三”。具体说就是总产量扣除必须上缴的公粮和上级摊派的“余粮”,留足来年春播必须的种子,余下的粮食70%按全队人口均分(我想这正是当年农村毫无节制竞相生育的原因吧),30%按全队总工日平均分配。
    不久前,我偶然从邻队社员的口中得知自己0.5/工日(谷子)已被队里克扣了一半,并从fa妹处得到了证实。
    尽管我非常愤怒,但队里答应今后用返销粮补足我的损失,下乡以来我对当地缺粮的现状也早已耳闻目睹,对上级强行摊派征购“余粮”的做法也很反感,加之我历来对告密的奸佞小人深恶痛绝,我当然不会昧着良心无耻地与之为伍。况且fa妹是我在队里惟一的知心朋友,我也绝不会为泄私愤将他置于进退两难的尴尬境地。否则,还有人敢跟我讲真话么?
    但是,迫在眉睫的断粮威胁逼着我必须尽快想出对策。
    返回贵阳?像同伴们那样求助家庭想我都不敢想,身为教师的母亲绝对无力解决我的粮食问题,父亲蒙冤身陷囹圄对我更是爱莫能助。
    我当然不能坐以待毙,便与邻队留守的同学商定,结伴到公社寻求帮助。
    路上,我不断给大家打气,反复叮嘱同行的男女同学,千万不能半途抽身退场,其实也是在给自己壮胆。
    正在通电话的公社舒书记见我们进来,一边示意让座,一边继续对着话筒:“……嗯?你再说一遍,……好的好的,他们正好在我这里,我马上告诉他们……好,就这样。”
    我正盘算如何开口,他放下话筒过来与我们握手:“你们来得正好,周部长②来电话要你们去区里打篮球。”“打篮球?”
    “对,代表公社到区里参加球赛!”
    “参加球赛?我们还没吃早饭呢!”我冲口而出。
    “不要说打球,饿着肚子也走不到区里呀!”
    “舒书记,给我们批点返销粮好不好?”
    “我们已经断粮好多天了……”
    同学们七嘴八舌争相诉苦。舒书记这才弄清我们的来意。他一边好言相劝,一边吩咐炊事员赶紧为我们做饭,答应一定如实向上级反映,争取早日解决我们的粮食问题。
    至此,我们来时的怨气消了一大半,饭后便各自返回了生产队。
    至于参加球赛的事,只好让他们失望了。
    舒书记没有食言。两周后区委吴书记到白头溪③看望我,对我坚守农村积极参加农业生产的表现给以肯定和夸奖,勉励我坚持下去,并且给我和同队的两位女同学特批了600斤(谷子)返销粮,使我们度过了当年的粮荒。
    从那以后,队里再也没有对我们隐瞒真实的产量,也再没克扣我们一两粮食。

注:① fa妹——队里惟一年龄与我们相仿的男性回乡知青世枚。②公社武装部长。③白头溪——我插队的地名。

5万

论坛元老

以下是引用千帆过在2013-12-9 20:52:00的发言:
   民以食为天,下乡时农活重,没油水,所以知青的饭量都很大,粮食不够吃现象非常普遍。自强也不例外,但是他只是带领同学去向公社反映知青断粮问题,并没有说队里克扣和瞒产的事,可见他做人做事都有准则的。当然,公社书记也很体恤知青们的难处,没有打官腔,而是实实在在地解决断粮问题。今天的干部真应该学学那时的干部作风。
知我者,千版也!衷心感谢您的深切理解!紧握你的手问好!