中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青之路——长篇连载小说

6万

136万

超级版主

楼主

皆大欢喜夜盛宴,

数年隔阂扔一边,

南京马哥思出路,

要劝女孩回归先。

1万

论坛元老

沙发

又是一个长假,俺也歇了几天,约几位插队的老友喝喝茶,侃侃山,很是惬意,节过了俺就更是闲了下来,接着说咱们走过的路吧!

刘凯连衣服都没脱就躺在床上呼呼大睡,他喝的酒可真不算少,连男带女和每个人都干了一大口,酒劲让他晕乎乎的没了精神,人一散去他就爬到了炕上去了,南京和马哥俩人的聊天还在继续,夜已经深了,暑热渐渐的退去了。

“如有条件尽快的到部队去吧,有可能你和京玲一块离开这里吧,这里跟咱们想象中的一点也不一样,乱七八糟的没有一点的出路,到部队去接受再教育是最好的选择!”马哥端着茶碗看着远处的夜空低声地对南京说。

“我家里一开始不相信这里的落后,更不相信这里的人还会饿肚子,还一个劲的鼓励我们俩要安心,要坚持过好这一关,最近院里插队的孩子们回去了不少,他们才相信了我们,他们也感到了迷惑,这可是中央安排的,上山下乡是他老人家的最高指示,陕北这么苦简直有些骇人听闻,我妈坚决让京玲现在就回去,逼着我爸马上找老领导安排京玲到部队去锻炼。我爸爸目前正在联系,让京玲立刻回北京去,路费都寄来了。”南京看着马哥说。 

“是不是家里已经有了眉目了,这样对京玲来说是件好事,部队是个好地方,我也羡慕部队的生活啊,可惜我这辈子是没有那个命了。”马哥有些感慨。

“我们从小就在部队大院里生活,每天都能听到军号的声音,家里也会按着军号的作息时间要求我们,当兵那也是早晚的事,你也别为当不了兵有什么,看有机会也换一个环境吧。”南京劝慰着马哥。

“咱们怎么会来到这么一个地方呀,接受的是什么样的再教育,现在吃的是商品粮可是明年吃得饱吃不饱还不知道呢,我们村里的老农们没有几个认字的,秦始皇是谁他们都不知道!”马哥揶揄地说。

南京听了也是一笑:“都一样,这里的人根本就不关心外面的事,他们只关心眼前的事,我们村的人一个人也没有去过西安,最远的去过县城的就觉得自己就了不起了。”

“哈哈!一百来里地的活动范围对他们来说不算小了”    马哥笑着说。

南京苦笑了一声接着说:“说这里是老区,其实这里只是过去的拉锯地区,这里当年没有咱们的部队,也没有国民党的部队,这里太穷了,没人愿意占领这里。”

“今儿咱们不是来了吗,咱们就是占领者,可是咱们的将来会在这里安家吗?就在这里盖上两间房,半山坡上挖孔窑洞,娶个婆姨生一群娃娃,那不就全完了!”说着马哥喝了一口热茶,“这里和我们那里不太一样,我们在山沟里,那里有很多是过去困难时期逃荒过来的,四川人最多了。”

“这里的人一说到苦日子就是六零年那几年的事,从来没听说过解放前怎么怎么苦的说法!”

“对!一样,他们的忆苦思甜时说道苦日子就是说六二年的事,把我们知青弄得莫名其妙的,这是诉的谁的苦呀,那可是在党的领导下的年代呀!”马哥摇了摇头。

“知青来干什么来了?接受什么再教育?反正我们那里没人管我们,除了干活之外没人关心你在干什么,外面的事情一概传不进来,就是一个破喇叭,每天唱唱语录歌,说几句新闻,别的什么也听不见看不着了,知青随便唱外国民歌,什么书都可以看,那次在我们公社的书记拿起我放在炕头的莫泊桑散文集,公社书记看见了连问一声都没有,你说怪不怪?”南京低声地讲出了他的心里话。

马哥压低了嗓子低声地说:“这里的老百姓非说我们是毛主席让我们劳改来的,说我们是哈怂,还有的人说让我们老老实实的。”

“这种说法这里也有,别的没人管,就盯着让你干活,就这点儿农活有什么可学的,都是简单的劳动,没有一点意思,只要会磨洋工就算学会了!”南京把他的观点说得十分明白。

马哥点点头思索了一下:“这样活一辈子我绝对不甘心,这里不会是我呆一辈子的地方,我不明白政府把我们搁在这里是什么意思,还真是要变相劳改我们?让我们接受在教育?教育我们什么呀?都快半年了,不就是体力劳动吗?”

“娘的!除了干活没有一点业余生活,累的人腰酸腿疼的,就巴掌大的一块地方,啥也没有,吃了饭看会书就睡觉了,这就是接受在教育?谁教育了什么了?县城里天天有知青打架,溜门撬锁的事经常发生,什么东西都丢,就没见一个人管管,大队书记就会说一句话,好好干活,听党的话!你说这里能有什么?还真是不明白了!”南京愤愤的说。

“当初文化大革命你们可都是毛主席的红卫兵,是革命的小闯将,是红色的接班人,是砸烂就世界的先锋,是解放全世界的希望之星,整天的批判这个批判那狗日的,红卫兵是无比正确的,是毛主席的最可信赖的组织,转眼没几天的功夫,你们和我这个黑五类一样了,也得接受贫下中农的再教育了,也是什么十七年旧的教育路线培养出来的修正主义苗子,所以要接受别人对你的改造了。”马哥半开着玩笑的说出了他的不明白之处。

“真的,怎么一会儿是先锋,一会儿是黑苗子,的!人家随便说,说咱是什么就是什么了,当初革四旧的命,现在被老农民革咱的命了。”南京有些悲伤的语调缓缓地说出来。

6万

136万

超级版主

板凳

哥俩深夜多议论,

诸多不明想法生,

下乡接受再教育,

正说反说皆谬论。

1万

论坛元老

地板

马哥听后微微一笑:“往日的革命闯将如今也沦落成了被教育的对象了,当年你们是高高在上,牛鬼蛇神地富反坏右见了你们都哆嗦,老师校长被你们管得不敢抬头,就连我这样的同学见了你们都得绕着走,那时候你们就是革命的代表,你们就是正确的化身,你们是最彻底的无产季节的代表,你们是老人家的的代表,如今不是和我们也一样的拉平了。”马哥端起了茶碗喝了一口,接着又说:“这是咱们熟了,这些话也就是在这里才能说得,换个环境打死也是不能随便说的。”马哥指了指大碾盘说。南京点了点头表示认可。

“咱们也算是交心的哥们儿了,虽然交往时间很短,但绝对咱们是铁磁铁磁的了,你说的话很不好听,但绝对是对的,我也一直在考虑这个话题,是的,总好像有人在欺骗我是的,天上地下的角色转换令人感到的是迷茫,当年的风光总是历历在目,天安门上的接见,老人家的鼓励都还在耳边回响,如今还是他老人家,又说我们是十七年路线培养的黑苗子,哎!想不明白呀!”南京深深叹了口长气。

“别烦恼了,面对现实吧,当初我家里是要我们去留学的,有了知识才能多做事情的,文化大革命一下就把这个梦打碎了,知识越多越反动了,连我爸这样的专业人员也被打到了,在单位里扫院子去了,一个开车的当了设计院的领导,别说搞什么设计了,就连最简单的图纸都看不懂,老院长负责擦汽车去了,这都都成了笑话了,原因就是老院长原来是坐车的,现在的车必须让他来擦算是对开车人的补偿吧,看着老院长擦车那个开车的领导心里才舒服!”马哥说起了笑话般的现实。

哈哈,南京听后也是笑了起来,“那咱们也就只好在这里接受不认字的贫下中农的再教育,听贫协主席控诉六二年的苦了,”

“就是,好好干活挣工分吧,和贫下中农一起帮着老人家跟秦始皇斗争吧。”马哥诙谐的话语又把南京逗得笑了起来。

院门吱紐一声的被推开了,京玲披着一件军装从院子里走了出来了:“什么时候了你们怎么还不睡觉啊,聊什么呢,还这么高兴?”

“你睡你的去,我和老马聊会天儿。”

“我也听听你们聊天,你们聊什么呢?”京玲还有点迷糊呢。

“回去睡吧,先给我们烧壶热水去,我们都没水喝了,快去吧!”南京吧暖壶递给了京玲。

京玲结果水壶随手就拉住了马哥的手:“你跟我一起去烧水去吧?啊。”京玲有点撒娇的意思了。

马哥只好跟着京玲进了院子,抱了一些柴火就跟着京玲进了灶屋,蹲在灶前烧起了灶,风箱拉的呼呼做响了,灶膛的火苗随着风箱的拉动而一闪一闪的。京玲蹲在马哥的旁边看着火苗光下的马哥不禁情动,伸过头去在马哥的脸上吻了一口!然后就搂着马哥撒起了娇。

水烧开了,马哥招呼南京洗把脸收拾一下准备去睡了,京玲非要马哥陪着她聊一会天,这时已经是后半夜了,南京拉着马哥回到自己的房子里,气的京玲在屋里直摔东西,马哥说了句明天早晨和她去村外边摘杏去,那边的京玲才不闹了,静静的没有了什么声息,陕北荒原的后半夜还是凉风习习,二人躺在土炕上慢慢地进入了梦乡,漫漫长夜俩个带着无数个疑问的青年在梦中找寻着属于自己的路。 

马哥和刘凯在这里住了三天后他们就要回自己的家去了,京玲还想跟着马哥一起走被南京和马哥死说活说的留了下来,就是因为京玲马哥才在这里多住了两天,马哥知道一旦南京家里给京玲联系好了部队,只有他才能说服的了京玲,那时候他还会到这里来的,而且会是很快的,他从南京的话里 已经听到明确的信息了,这次南京把京玲叫回来就是因为这个,临走前马哥和南京两人还嘀咕了半天,马哥告诉南京一定要和生产队搞好关系,和那几个同学搞好关系,要管好京玲,尽量别上街赶集的,别因为小事影响了家里的计划,有什么事就给他们公社打电话找投递员小于子,那个人和马哥的关系不错会帮忙的。

马哥和刘凯轻装出发了,他们走在来时的路上,京玲和南京送了他们三四里地,在马哥坚持下他们兄妹二人才停住了脚步,京玲的眼里落下了晶莹的泪花,就像断了线的珠子一样的落在了胸前,马哥只是挥了挥手就再也没有回头,他知道这时候他的犹豫动情会让京玲不顾一切又跟他们回来的 ,其实马哥心里也是十分动情的,他也不愿意走在回去的路上,热恋中的青年人谁也不愿意分开的!   

5万

管理员

又有新作上传,阅读、欣赏中。

1万

论坛元老

每天写个千八百字,集合了插队八年的所见所闻和所经历的一些使用故事的形式写出来,主要是让自己在回味过去苦难中的甜蜜,我写不出改天换地的大场面,我觉得我们知青在爱的历程上市纯洁和淳朴的人选的反应,是值得我们这一代人珍惜的,比那些假的空的有意义得多!

8万

论坛元老

再读续作,以南京和京灵玲为代表的知青在陕北下乡生活的细节非常细腻。期待下文。

6万

136万

超级版主

心中疑问不断生,

思考越来越认真,

金玲只知来撒娇,

众友分手各回村。

1万

论坛元老

春季流浪的人归来,桃花满山开,不知当年的小阿妹,她还在不在?让人费疑猜,让人费疑猜!

夏季流浪的人归来,荷花水中开,进了家门才看明白,爹娘头发白,泪水挂满腮,泪水挂满腮!······。

刘凯在弯弯的山路上吼着四季流浪歌,马哥跟着轻轻的哼唱着,路从高原走到了尽头,他们俩人向一条深沟走去,下沟的路是那样的艰辛,仅有一人宽的小路上布满荆棘,而且坡度还很大,人的两条腿必须全力撑住了才能保证不摔跟头,在这里摔跟头可是十分危险的,刘凯的歌声以是上气不接下气了,马哥在后边喊他:“快别嚎了,留神脚底下吧,别摔到沟底下去!”

“没事!就凭咱这两条打篮球的腿,摔我的地方还没有呢。”话没落音刘凯就有点失控了,他下坡的速度明显的过快了,已然是收不住脚了。好在刘凯是玩儿体育的,刹那间刘凯就抱住了路边的一颗碗口粗的小树,在树上转了半个圈儿才稳了下来,马哥敢紧跟了过来拉住了刘凯问:“有事没有?伤着没有?”

“没事!就是脚下一滑收不住了,出溜了一下,这不好好的!”南京喘着粗气说。

“多悬呀,下山还是注点意吧,这路还真是够难走的,前面的路可能更不好走了,还是我在前边走吧!”马哥说着就要超过刘凯。

“别呀!咱老刘啥时候也是冲锋在前的呀,咱还是这样走吧,没事,我注点意就得了,刚才是竟想歌词了才疏忽了脚下的路,就这破山路没啥了不起的,爷还怕它!走着!”说着刘凯又是大步流星的走在山路弯弯中了。

下坡上坡,又是一段平坦的原上之路,暑热无情的照射在黄土高原上,看着远方好像在热浪的蒸馏景像中,整个高原都在散发着弯弯曲曲的热浪,马哥和刘凯已是汗流浃背了,白府绸的衬衫紧紧地贴在了马哥的身上,刘凯已经把衬衫脱了下来露出矫健的身姿,胸大肌纮二头肌的肌肉强健结实,略显发黑的肤色更实显得他的体形俊美,这时正好路边的庄稼地里有不少农人在干活,而且大都是妇女,刘凯满不在乎的边走边哼哼新学的外国歌:·····槟榔树下和绿竹影都斜照在小船上,但是我的家乡啊,法国人把它全烧光,······”

那些干活的妇女们都停住了手里的活计,盯着这个健硕的小伙子看着,俊朗的外表强健的身体,真是一个难得的好后生,马哥忽然发现干活里头还有几个女知青,这时马哥他们带的那点水早已经喝光了,马哥招呼了刘凯一声停住了脚步,走到地边上对那几个女同学问了个好:“同学你们好,我们是路过这里的,口渴的厉害,你们有水吗?”

那几个女同学竟没有一个人回答,都红着脸低下了头,这时一个年轻的当地女子走出了人群到了地边上拿起了一个瓦罐子递到了马哥的手里:“这达有些水,尽管喝吧!”

“谢谢,谢谢。”马哥忙不迭声的直谢谢。刘凯也转回身来喝水,他们二人一人喝了一点儿水,谁也没好意思多喝,高原上,高温中水的宝贵他俩是知道的,农家女子的大方慷慨让马哥极为感动,直到这时候才有一个女知青也走了过来,她手里拿着一个军用水壶走到了刘凯的身边递给刘凯了,刘凯这时候有些不好意思忙着穿他的衬衣,慌乱中竟找不到了袖口,一只健美的胳膊来回在身后乱比划,就是找不到应该去的地方,那个女生随手提了一下刘凯的衬衫领子一下,刘凯的胳膊才找到了那个该去的地方,平时大大咧咧的刘凯这时已经是一个大红脸了,那个女同学到时先开了口:“你们是哪里的呀?”

刘凯此时竟结结巴巴说不出话来了,马哥赶紧接过来说:“谢谢,我们是直罗的,到黄陵隆坊看同学去了,路过这里,谢谢你们的水了。”

“不用谢,听说你们直罗是个不错的地方呀!”那女同学倒是很爽快。

“呦,你知道直罗呀。”

“我有个同学就在直罗插队,她来信告诉我的。”

“奥,那有机会到我们直罗玩来吧,我叫马重阳,他叫刘凯是宽坪大队的。到直罗找我们来玩呀!”马哥也爽快地介绍了自己,但马哥还是很礼貌的再次谢了谢那个农村女子和这个女知青,并没有唐突的问对方叫什么。

“我朋友也是宽坪大队的,叫赵颖,也是你们学校篮球队的队长,我们是小学同学。”那女知青说出了她在直罗朋友的名字。

“哎呀!是她呀,太熟了,我们都是校队的,你见到她就说我刘凯就行了。”刘凯这时候也缓过神来了,说话也利索了。他这时才注意到这个女知青有着极匀称的身材的,修长的两条腿好像告诉他们她也是爱好运动的人,刘凯盯着对方细细的看了两眼,弄的对方有些不好意思了,马哥见状再一次的谢谢对方拉着刘凯转身继续上路了,可刘凯愣是回过头对那女知青说:“没事到直罗来玩吧,赵颖是咱的铁姐妹儿,你来了哥们会好好的招待你的,谢谢你的水呀!”

“不用谢。”那女知青和乡里妹子又回到队伍里面干活去了。

马哥和刘凯继续他们归家的行程,中午的时候到了一个公社的所在地,这里有了饭馆儿和合作社等,马哥和刘凯一商量,中午在这里吃饭,找个旅店睡一觉后他们赶夜路回家,白天的日头太热啦,说着俩人进了供销社买了一瓶棒槌瓶的西凤酒,他们到那个极小的饭馆点了唯一的俩菜,豆腐烩菜和炒鸡蛋,要了六个两样面的馍,让师傅给做了一碗鸡蛋汤,俩人就坐在黑乎乎的小饭桌上喝起了酒,歇歇走乏了的身体,走得有点儿疼的脚这时得到了休息,几口酒下肚,他们感觉好多了,刘凯竟说起了刚才看到的女知青,他是一个劲儿的夸那女孩的身材真好:“那两条腿,绝对漂亮,准是个玩篮球的,那身材是我在这里见到最好的一个,比咱们那些女生们的水桶样强多了,绝对跟谭墨有一拼,盘儿也不错,够靓!”

“别什么都跟你那篮球连到一块去,怎么着?是不是看上人家啦?看上啦?咱这就回去我给你说说去!”马哥笑着对刘凯说。

“别瞎说,咱是看见人家的好身材评论一下,八竿子打不着,谁看上她了呀。”刘凯说的倒是真心话。

“上我们直罗来玩呀,你来了哥们会好好招待你的!”马哥学着刘凯的腔调细声细气的拉长了调儿的说,逗得刘凯自己也乐了。

笑着,说着,喝着,吃着,不一会的功夫俩人把桌子上打扫的干干净净,二人向老板打听旅店在哪儿?老板说饭馆的后院就是旅店,他们俩向老板说想在这里歇一会儿再走,老板收了他俩五毛钱哥他们开了一间房,并给他们一暖壶开水,告诉他们喝完了自己到灶房里去打。

二人提着暖壶到了房间里,低矮的房子里有半间土炕,一张破旧的桌子两个凳子和一个脸盆,刘凯拿起脸盆跑到灶房里打回了一盆热水,脱下衣服就洗了起来,用剩下的水还烫了烫脚后爬到炕上歪在了那里,马哥也是洗涮了一番躺在了光滑的炕席上。

7万

论坛元老

入迷......期待下集......