中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 心旷神怡

[原创]浓江湸子队知青回访抚远(2013.7.28----8.8)

高级会员

84,今天是我最感慨的一天。

一早上呼啦啦的来了18个学生,又高又大。他们先热情地陪着我在县城转了一大圈,看了一下抚远的新貌,并拍照留念,又陪我逛了俄罗斯商店,参观了东北野生动物标本展览……

中午,我们在东方酒店聚餐,席间学生们热情的款待,幸福的回忆,真诚的祝福,使我深深处在激动之中,特别是学生们向我汇报了我离开抚远后,他们取得的成绩,使我对自己的人生价值有了新的认识:在抚远的这十年辛勤付出,值了!

晚上,逯胜利(逯建梅)的小弟弟邀请我们去酒店吃饭。

看到他们一家人,使我想起了40多年前的一件事。那天晚上生产队放露天电影。他们家的人都出来看电影,家里烤在炉子上的柴火着了起来,房子着火了,等大家赶去的时候都来不及了。章利国好不容易从窗口拉出一台缝纫机,家里的东西全没了。他们的母亲一人带着3个孩子陷入了困境。生产队和我们知青有的捐钱,有的捐物,帮他们度过了难关。他们一家人都是非常善良和感恩的人。我们这次去抚远,他们家人多次来看望我们。今天他们86岁的老母亲也来了。建梅的丈夫小邱也来了。

高级会员

8月5日,今天又来了一帮学生,他们是我离开抚远时最后教的一个班级的学生。记得他们为了送我去抚远坐船,特意要求学校把课安排到星期日上,全体(当时有22个学生)送我上县城,并拍照留念。今天吃完午饭,我们又在国际大厦前合影留念。对照35年前的照片,变化真是太大了!

沈维龙他们则又去了湸子一次。因为3日去湸子时间比较匆忙,今天又去见了米万昌和袁正生等人,并去看了湸子屯现在的新貌。

左一:米万昌

右二:袁正生

明天就要离开抚远了,湸子队的几位老职工在抚远县城的饭店里给我们饯行。

高级会员

86,时间过得真快,短短的7天抚远之行将在今天结束。大家都有恋恋不舍之情。争取好好保养身体,下次再来。

韩建林,这位最有情意的东北汉子在我们来的第一天到火车站为我们接风,今天在我们将要离别的时候又为我们设宴送行。他拿出了自己酿造的野葡萄酒,请来了赫哲族的厨师,大家吃得很开心,真是意犹未尽。

有聚终有别,下午4点多,我们将要坐上离开抚远的火车,告别这块曾经献出青春的土地。送别的人来了一簇又一簇,有学生、同事、朋友……大家相争留下最后的合影,诉说离别的感慨。三个小孩已和我的学生张庆柱成了好朋友。
       火车将要开动,大家难舍难分,眼泪夺目而出,再见了,抚远!

高级会员

87,我们坐火车回到了哈尔滨。张连根联系到当地知青,并请我们吃午饭。

晚上,我们一家和沈根富一家与哈尔滨的田洪英(也是当时抚远湸子的老师,现住哈尔滨)老师一家人一起共进晚餐。

中间穿绿衣服,戴眼镜的是田洪英。

高级会员

88,白天,我们在哈尔滨一日游,参观了太阳岛、冰雕、泰国鳄鱼表演、俄罗斯风情小镇、斯大林公园等。

晚上8点多我们终于怀着愉快的心情,坐上返杭的火车回来了!

至此,此次回访抚远活动取得了圆满成功!在此,我要再次感谢张连根和沈维龙!他们在前期做了很多准备工作。此次活动也得到了抚远王义星和苏德发的大力支持和帮助。在这里向他们表示衷心感谢!

44万

管理员

当年辛勤的园丁

今天桃李满天下

17万

版主

热烈欢迎心旷神怡知青朋友来到我们知青的家园,祝您在我们知青自己的家园里玩的高兴聊的开心,祝您开心快乐、健康!

当年的辛勤园丁,现在的纷芳桃李满天下,40多年前的在回忆,今日的在相聚,激动的心情难以言表,第二故乡的亲人更是热情,这就是我们知青人的人生,青春的负出,老年的精神收获,倍感亲切。

祝贺你们第二故乡的回访成功,幸福回忆。

6万

超级版主

欢迎心旷神怡朋友来到中国知青的网,祝您及您的朋友们在我们知青自己的家园里玩的高兴聊的开心,祝快乐、健康!在这里边又看到了老朋友张连根。

2万

52万

超级版主