中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

六十随笔 (献给自己的甲子年)

论坛元老

楼主

六十随笔

(献给自己的甲子年)

总感觉,一个甲子那是很久远的事情,却在我们身边转瞬滑过,真是谁也抵抗不了时间的磨砺。

2012年是龙年的壬辰年,12月份迎来了我的六十周岁甲子年。

六十个春寒秋月,六十个严冬酷暑,六十一甲子。经历过春的希冀,夏的热忱,秋的失意,冬的沉寂。既有奋斗成功的喜悦,也有坎坷挫折的烦恼,在无数经验教训的积累中,感悟了人生。

生于建国初期的我,记忆中的平房、四合院留有童年的嬉戏和少年的幼稚。那时一切虽然简朴,但无忧无虑,简单而又快乐,我们在这种快乐的氛围初长成人。

青年时期伴随着文革的脚步而成长,小学文化的我们闲散了两年后,在复课闹革命的指示下,“一锅端”进了中学。

中学里,学工、学农、学写革命的大批判,就是不学文化课。两年后,懵懵懂懂中,一声“屯垦戌边寓兵于农”的最高指示,作为知识青年的我们,又打起背包奔赴内蒙古边疆。

其实,作为六九届的我们也就是小学文化水平,真是愧对“知识青年”这个称呼!

1970年的516日,我随同学一起到了内蒙古锡林格勒大草原。被分到内蒙古建设兵团五师43团,在这里开始了我人生的第一站。

那时的我们踌躇满志,豪情满怀,有着青年人的率真和轻狂。

“扎根边疆一辈子”并不是口号,而是我们真诚的誓言!

青春岁月,苦乐年华。艰苦的生活锻炼了我们,千百次的历练铸就了我们的铁骨钢魂。

是的,有兵团这碗老酒垫底,什么样的困难也吓不倒我们!

对那一段经历,曾经不愿意触及。揭开它就如同揭开血淋淋的伤疤。

多年以后,再翻开那一页,对人生已经有着深刻感悟的我,已经能坦然地面对一切。

其实,换个角度想,那年那月在带给我们苦难的同时,也给我们带来一笔人生更大的财富——不屈的性格、坚强的心。

这笔财富,让我们在今后的人生路上能面对一切困难,而永不言败!

在兵团,别人看我顺利无比,但是,命运之神总是与我擦肩而过。我不知道是天意,还是命运的使然?我磕磕绊绊地走着我的兵团人生路。

74年本应回津上学的我,却因为领导的个人私欲,没能走成。无奈,只好选择了在异乡求学。于是,我离开了兵团,开始了求学之路,也基本锁定了今后的人生。

离开兵团后,战友们各奔东西。大家按照自己的生活轨迹开始了人生的第二站。

毕业后,我选择了留校工作。后来成家、生子,忙不完的工作,干不完的家务,一次次的学习充电,在忙碌中不觉我们步入了中年。

人到中年,比年少时多了一份成熟与稳重,走过长长的岁月,我们的心智也随着脚步的稳健而慢慢成熟起来。

犹如一颗成熟的果实,褪掉了青涩,但同时却多了一份香甜。外表或许已少了青春的艳丽,但却多一份成熟的金黄。闻一下清香扑鼻,咬一口沁人心脾。

时光荏苒,去秋来。蓦然回首,不知不觉已悄然走过了六十个年头。六十一甲子。

人到老年,没有了名利之争、工作的束缚,经历了一生,感悟了生活,心态趋于平和,心胸变得豁达,看待一切已很淡然。

工作时,总是期盼着六十岁的到来,因为,那时我将告别43年的工作生涯,没有工作的束缚,没有得与失的忧心,充分享受时间的自由支配,做自己喜欢的事情;那时,我将荣归故里,和亲人们在一起,享受着儿女亲情,天伦之乐。也算是叶落归根吧。

但是,不如意事十之八九。习俗中说“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”。我不知道是不是本命年的原因,一切的变故不怎么顺当。

身心的疲惫,记忆力严重减退,大脑如灌铅般的沉重,让我无法写东西,也无心思上网。所以时隔半年多才给自己写了这篇纪念文章。

我觉得人的生命像一阵风,会无声无息地飘走。它来的时候我没有察觉,它走的时候我也来不及抓住。

今天,我们活在这个世界上,轻松地做着我们喜欢做的事情,又艰辛地为着我们的生存而努力,但是谁又能知道明天会发生什么事情呢?

人生犹如一场只有起点到终点的单程旅行,不管愿意与否,无论旅途如何,都只能一路走到终点而绝无返程的可能。

它对于每个人只能有一次,我们活着,就是一种幸福,一种希望。因为人生是无常的,所以更要珍惜生命里的每一分钟。

旅途中我们总是会错过很多风景,这些错过的风景也许永远只能成为我们记忆深处的一串符号了。

这些符号或许带有一些伤感,但谁也不能否认这曾经是我们人生中最美的风景!

非常感谢我的战友朋友们,在我孤独无助时,给予的温暖和关怀,也再一次感悟了人生:有朋友真好!战友情谊长!这种情谊让我终身难忘!

在以后的日子里拿出来回忆,依然是那么的温暖……

以后无论遇到什么,我们只能坚强的面对,用笑脸去面对现实,用微笑去对待生活。

毕竟,我们的时日已不算多。

人生,犹如春夏秋冬,霍然回首,已近晚秋。看,那天边的夕阳已经映红了天......

14万

管理员

沙发
   一篇用心写就的随笔,读起来让人浮想联翩。不知不觉我们都走过了一个甲子,期间的坎坎坷坷风风雨雨难以历数,但是我们不会忘记知青岁月。因为那年那月在带给我们苦难的同时,也给我们带来一笔人生更大的财富——不屈的性格、坚强的心。

论坛元老

板凳
谢谢千帆过版主的回帖!一晃我们都已进入甲子年,真是岁月催人老呀!老了更要珍惜时光,快乐地过好晚年。

6万

136万

超级版主

地板

历经人生一甲子,

回首凝望作静思,

曾经风景何其美,

面向夕阳笑对之。

论坛元老

龙版好!很长时间没登录中知网,把一篇前一段写的文章发上来。谢谢您的回复!

14万

管理员

人到老年,没有了名利之争、工作的束缚,经历了一生,感悟了生活,心态趋于平和,心胸变得豁达,看待一切已很淡然。
    一段很有哲理的话,今天回过头看看走过的路,犹如品浓咖啡,几分苦涩几分醇香,余味绕梁。心态的平和不是一切纷争正在离我们远去,而是因为我们的心胸变的博大,包容的更多,内心也更强。

论坛元老

是的,人到老年很多东西已看得淡然,也就能变的宽容和大度。老了,就更没必要再较劲了。谢谢您的精彩点评!

14万

管理员

人到老年很多东西已看得淡然,也就能变的宽容和大度。老了,就更没必要再较劲了。          - 浓咖啡
    这个道理我们都明白,不过也会有遇事转不过弯来的时候,这也可以理解,我们毕竟也是普通人。和年轻时不同的是我们不会再一条道跑到黑了,会尝试不同的途径,也会决定取舍、决定记住还是遗忘。和自己较劲和别人较劲都不是我们这个年龄段的人做的事了。