中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

好男人张医生

1万

10万

版主

楼主

这几年我的牙老是出问题,不是窟窿露了神经,就是上火了牙痛。俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命。”有时痛的真是连觉都睡不着,无耐只得求助医生了。朋友向我推荐了一位转业的军医,说他人品好,医术好。于是我按着地址找到了这家私人医院。

这是一间二十多米的房子,进去一看,见里面坐满了人,患者都是老年人和中年人,我只好站在角落里。那医生姓张,看上去有近六十岁,高高的个子,略微发胖,一付大众脸,他一边给患者看病,一边和患者说着话,看上去为人随和。因为我每回看牙都要去几次,一来二去便和张医生熟悉了。一天外面下了很大的雪,我去时患者只有三个人,一位中年人说还有事,午间再来便走了。那位患者要拔牙,打了麻药,得等半天,于是我和张医生聊起来,他向我说起了他的经历。

那年他在部队和医院的另一位医生恋爱了,女医生从小在部队大院长大,父亲是个部队干部。对于他们的关系老人持反对意见,,理由是女儿漂亮,人品好,院里有不少人要和他结亲家,条件都比张医生好。可女儿执意要和张医生,父女两人僵持起来。张医生对女医生说,你父亲不同意是因为他不了解我,他要了解我,会接受我的,不要因为这事和家里闹意见。女医生时不时的有点小毛病,看上去没有别人健康,一次女医生问张医生:“以后如果我病了,瘫在床上,你怎么办?”张医生说:“我背你走。”最后女医生不顾家人的反对,还是和张医生结婚了。

婚后半年,女医生常感身体不适,有时还会莫名其妙的发烧,去医院做了几次检查后,诊断为红斑狼疮。夫妻俩被这消息震惊了,接下来张医生领着女医生,后来就背着她,辗转于全国各大医院住院治疗。整整四年半的时间,无论在哪里的医院,张医生始终不离不弃,不管白天夜晚,一直陪护在女医生的身边精心的照顾她。女医生最终还是走了,她死在了张医生的怀里,她走的很安祥,脸上浮现出了一丝笑意,似乎在庆幸自己没有嫁错人吧。没有海枯石烂的誓言,张医生用自己的实际行动实现了,我背你走的诺言,为我们留下了一个感天动地的爱情故事。女医生患病期间,她的父母曾多次来看女儿,见张医生一直对女儿那么好,很感动。岳父对她二女儿说;“以后你找对象不管贫富,不论丑俊,只要象你姐夫对你姐那么好就行。”

后来经人介绍张医生认识了现在的妻子,他妻子是个姑娘,她是听朋友讲了张医生的故事,才同意见面的。初次见面两人谈的很投机,相处一段后他们就结婚了。新婚之夜,张医生又梦见了前妻,他哭醒了,妻子忙起来安慰他。婚后三天张医生领着妻子来到前妻的墓前,妻子对前妻说:“以后你不要再找老张了,他身体不好,要找你找我。”婚后七天他又领着妻子来到了女医生的父母家认亲。近三十年过去了,张医生依然和前妻家保持来往,而且关系很好。对此妻子从不干涉。我说:“你找到了一位好妻子,她理解你。”

此时张医生走到外屋,点燃了一支烟,说:“不想说了,说这些很难受。”他一口接一口的吸着烟,再不作声。我起身和他告辞,说:“张医生,你是个好男人,大姐敬佩你!”

14万

管理员

沙发
    张医生,好男人。男人应该是守承诺敢担当的,张医生做到了。他可能没有什么骄人的业绩,但他兑现了背着妻子走的诺言,是条汉子,值得敬重。

5万

管理员

板凳
张医生是个好人,他虽然不是知青,但在青春时代接受的教育与我们是相通的。

6万

136万

超级版主

地板

好男立言响叮当,

真爱妻子情谊长,

一旦承诺持到底,

毕生背负特坚强。

1万

10万

版主

千帆过,不需要信誓旦旦的誓言,一个男人,信守承诺,对家庭能负起责任,就是好男人。

1万

10万

版主

黑土钎陌,张医生的确不错,那些知道他故事的人,许多人向他表示敬意,还有许多女士通过信件和其它方式向他表示爱意。因部队在外地,家有老人,他都坚决的回绝了。

1万

10万

版主

龙行天下,张医生有一颗金子般的心。

5万

论坛元老

这才是一诺千金、重情重义敢于担当、顶天立地的好男人!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

7万

论坛元老

由此看出,这个世界上还是好人多啊,感动中......

20万

论坛元老

以下是引用苦辣酸甜在2013-11-29 7:28:00的发言:

千帆过,不需要信誓旦旦的誓言,一个男人,信守承诺,对家庭能负起责任,就是好男人。

努力践行着。