中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

忆上山间林

1万

论坛元老

楼主
      在兵团的日子,每到冬天,连队就要组织人上山间林。冬天山上的雪很深,老同志告诉我们要做好抗寒的准备工作。穿好棉胶鞋后,还要要用绑腿把棉裤一圈一圈的缠紧,免得雪进到裤腿里,棉帽子,大围脖,棉手套那都是不可少的防寒物品,还要带上垫肩,大家都武装好了,坐上马爬犁,向山里出发了。马嘴边冒着哈气,挂着白霜,四蹄奔跑,一会功夫就到了山里。大家跳下马爬犁,林子里的雪到膝盖那么深,空气特别清新。老职工给我们做示范,先用脚把雪踩平了用斧头要斜着往下砍,大家纷纷的效仿起来,我抡起斧头朝树根上面一点的地方砍着,不一会我就觉得膀子开始发酸了,身上也出汗了,费了半天劲才砍到了一颗碗口粗的小树,心里美滋滋的。太粗的树要用大快马子锯,那都是男生的事,不一会就听见有人喊顺山倒,一会又有人喊横山倒,随着喊声一棵棵大树应声倒下了。我们要把大树的枝杈统统砍掉,两个人再把树干扛起来送到指定地点,有人装爬犁。我看锯树挺好玩,一边锯在下面锯到树粗一半,,一边锯口在上面锯,我就想锯树挺好玩,就凑过去了,朱民伟说你敢吗,我说怎么不敢,我就跪在雪地上和他锯起大树来。我拉一锯,他拉一锯,不一会我就感觉吃力了,但是我咬着牙坚持锯,叱一下裤子被锯挂了一个口子,我也不管不顾坚持把大树锯倒了,我已经没有力气在去锯树了只好去干别的活了。那时渴了就用手把上面那层雪拨开,捧点干净雪吃,润润嗓子解渴。
连长让我检点干树枝,放在一块空地上,点火为大家烤馒头用。风太大了吹得火柴老灭,没办法我就把棉袄脱下来蒙在头的侧面,蹲下来点火,火柴终于点着了,我用火柴先点我手里的干树叶,然后再把着了火的干树叶放在事先准备好的细树枝空里,星星之火就这样着起来了。一大堆干树枝着起了熊熊大火,风刮过来火苗就跟着过来,我就赶紧躲,风向不定,一会刮过来,一会刮过去的,稍微没注意一个火苗呼的烧到了我的眉毛,一股焦味很难闻,我摸了一下眉毛,少了一截。火渐渐的小了,留下一堆火木炭,这时有人喊开饭啦,大家都围在火堆旁,很多知青学着老职工的样子用扫条枝,弄成Y型,把馒头切成片,插在上面,馒头在火碳上面烤,插棍另一头斜插在雪地里,不一会馒头就被烤成黄黄的,吃起来很香。吃完饭,大家继续砍的砍,锯的锯,扛的扛,到收工时,马爬犁已经装好了木头,人跟着爬犁走到平地,就坐上爬犁带着收获的喜悦回连队了,就这样一天的间林劳动就结束了。        

5万

管理员

沙发
生动的描写,把我带回了北大荒的知青岁月,荒友好!

7万

论坛元老

板凳
看着楼主的文章,我也好像进入了一幅冬季山林的劳动画面.......喜欢这样的回忆文章

14万

管理员

地板
   女孩子也去干砍树锯书的活,而且是在零下三十几度的天气里干,真是不容易。跟那时相比,现在楼主还真像幸福的鱼儿一样。

6万

136万

超级版主

林间伐木一整天,

大衣棉帽装备全,

抡开斧子拉动锯,

火烤馒头香一片。

1万

论坛元老

冰天雪地伐木忙,虽然劳动环境艰苦,却洋溢着乐观主义精神。

1万

论坛元老

以下是引用黑土阡陌在2013-12-14 16:32:00的发言:
生动的描写,把我带回了北大荒的知青岁月,荒友好!

你好,你也是北大荒的知青吧,你是在哪个地方下乡的啊?

1万

论坛元老

以下是引用闲人一个在2013-12-14 19:43:00的发言:
看着楼主的文章,我也好像进入了一幅冬季山林的劳动画面.......喜欢这样的回忆文章

谢谢你的关注,呵呵你的名字很有意思,祝福你闲人,开心快乐,幸福安康。

1万

论坛元老

以下是引用千帆过在2013-12-14 21:24:00的发言:
   女孩子也去干砍树锯书的活,而且是在零下三十几度的天气里干,真是不容易。跟那时相比,现在楼主还真像幸福的鱼儿一样。

你好,那时候在山上女孩子就从大围脖能看出来,其他的都是黄绵袄子,黄棉裤,棉胶鞋都一样。

1万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-15 8:50:00的发言:

林间伐木一整天,

大衣棉帽装备全,

抡开斧子拉动锯,

火烤馒头香一片。

龙行天下你好,我虽没见过面,但是你的名字我很熟悉了,欣赏你写的诗歌很棒。