中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

摄影 e 胡言乱语

3万

论坛元老

楼主

网上流传所谓100条摄影建议,据说是街头摄影家艾瑞克·金姆对摄影爱好者的建议清单。虽然我孤陋寡闻不知道艾瑞克·金姆是谁。但自认为还算是个摄影爱好者,忍不住仔细读了一遍。嗯,很多条是极有道理的,但有些则不敢苟同。

他的最后一条说“写下你自己的小技巧清单吧”。我没有什么小技巧,试着将自己和这100条对照调侃一下,看看我的问题出在哪。

1.有牛机的人不代表就是牛人

我不是牛人,但我的相机还算比较牛:无敌兔。反正我用牛机拍的片子要比我用狗机拍的片子好的多,如果我再有些钱,一定会买更牛的机子,因为自己和自己比,牛机拍的片子一定比用狗机怕的片子好。比如我给孙女拍的片子,牛机加牛头,还真不是好一点的事。

2.永远用RAW格式拍,永远。

从前年开始,我做到了,尝到了甜头,绝对按大师说的:永远。

3.定焦镜头会帮助你成为一个好摄影师。

定焦镜头的确大大提高了我的拍摄质量,但永远不会帮助我成为摄影师,因为我天赋不够,又不大努力,也没有当摄影师的野心。我劝大家也千万不要为当摄影师去买定焦镜头,功利会成为负担,而且这年头“师”太多太不值钱。

4.图片编辑本身就是一门艺术。

没什么好说的,什么做好了都是一门艺术。

5.三分法则99%的时候都有效。(三分法则:人们的目光总是自然落在画面三分之二处的位置上,尽量使主要的被摄体位于画面三等分线的焦点上,效果会比位于中心位置更好。)

三分法很有效,但99%是否太主观了。初学时可以按99%去做,但永远99%,你一定不会有创新。

6.微距摄影不是每个人都能hold住的。

我就hold不住,虽然有支百微,但很少拍微距,也许老了腿脚不灵便时会用百微在家门口拍拍花草。

7. UV镜跟镜头盖一样好使。

真是这样,我摔过镜头,UV镜摔碎了。镜头安然无恙。还有遮光罩,外出摄影一定记得套上,磕磕碰碰它先抵挡了。

8.多去户外进行摄影,而不是成天呆在摄影棚里。

没进过影棚,不是怕花钱,是不知道去拍什么。

9.发现并捕捉到平凡中的美,这就是一张好照片。

我最欠缺的。很想努力去做,发现不太容易。

10.胶片摄影并不比数码摄影好。

11.数码摄影也不比胶片摄影好。

男人并不都比女人有魅力,女人也并不都比男人有魅力。这不等于没说吗?

12.没有什么“魔法相机”或者“魔法镜头”。

就像变戏法,外行看是魔法,内行看是唬人。

13.好镜头给不了你好照片。

如果大师们都不用牛头只用狗头了,我才相信你说的是真理。

14.少花点时间看别人的作品,多花点时间自己去拍。

既要多花时间自己去拍,也要多花时间看别人的作品。如果你有时间,不必吝啬;如果你没时间,就别玩摄影。

15.别把你的单反带到派对上去。

开始我也喜欢带着单反去聚会,现在不带了。

16.美眉们超爱摄影师。

因为美眉们知道摄影师会把她们拍得比真人更美。知道了这点,你就别再相信广告影视中的那些撩人的美女画面,现实中的她们并没有那么美。

17.把你的照片整成黑白的它也不一定就是“艺术”了。

“不一定”不等于“一定不”,还是尝试一下吧。尤其是一些环境照,人像片,整成黑白或近似黑白(减淡处理)还是有点艺术的。

18.你要是说自己PS过一张照片,那人们就不会相信它了,告诉它们你是用“数码暗房”处理过这张照片。

对假充内行的,自欺欺人能节省口舌,对真行家就不必了。顺便说一句:如果你真反感PS,干脆别用单反拍照,卡片机的原片比单反的原片更靓丽。

19.你不需要给每个东西都拍张照片。

这话应该加个前缀:旅行途中......因为只有疯子也会有“给每个东西都拍张照片”的想法。

20.每张照片至少要有两份备份,这跟战争是一个道理:两个就是一个,一个就是没有。

绝对真理!我就摔了一个硬盘,丢失了许多照片,心好痛啊!!!

21.使用相机时挂上颈带,再加一根手带。

我怕坠出颈椎病,尤其是带两部相机拍摄时,真受不了。再说,即便挂在脖子上,摔一跤时你还能顾得上相机吗?所以我总结:大师是让我们小心一点,并非一定要把相机挂在脖子上。

22.拍照时靠近一点,出来的效果总会好一点。

远近高低各有所长。还不如换一种说法更准确:拍照时胆子大一点,出来的效果总会好一点。

23.在拍照时你要成为场景的一部分,而不是一个偷窥者。

如果我能把自己拍成场景的一部分,我就成神人了。我只能成为别人眼中场景的一部分,我也很愿意把别人拍成场景的一部分。

24.蹲下拍照,你的照片会更有趣。

如果我爬到山顶,站着拍和蹲着拍有区别吗?如果是街头摄影,这句话是分辨新手和老手的重要标准。

25.别太担心技术方面的事,多从摄影创作角度考虑。

技术好学,创作太难。有人考虑了一辈子怕也难得要领,工夫在相机之外啊。

26.用黑胶带盖住你的相机商标,这样可以减少别人对你的关注。

管用吗?那么大的个头,仅把商标盖住自欺却欺不了人。

27.在阳光明媚时拍照记得要减2/3档曝光。

绝对教条主义,谁信谁上当。

28.拍的越多,拍的越好。

我说自己怎么总拍不好呢,原来还是拍得太少了。可我隔壁有一傻子,天天对着窗户“咔咔咔”,怎么拍得比我还烂呢?

29.不要怕从各个角度,用不同曝光和光圈对同一景物进行大量重复拍摄。

绝对是摄影的“警世名言”。

30.只对外展示你最优秀的作品。

我一直在按大师的教导去做,因为我有虚荣心。

31.傻瓜相机也能拍出好作品。

又一条“警世名言”,特别是新闻和纪实摄影,用什么相机不重要,拍到才是硬道理。但如果为了拍到,天天拿着傻瓜相机满大街转悠,估计这人也快成傻瓜了。

32.多逛逛摄影论坛。

再加一句:多听听评片,这年头能听到别人对自己片子的真心评论并不是一件容易的事。

33.试着评价别人的作品。

曾鸭子上架般组织过评片讨论,才知道能拍片子不见得能评价别人的作品,甚至觉得评片比拍片还难。

34.三思而后按快门。

许多时候,三思完了,瞬间也完了。还是先拍下来再三思吧。以下也是大师说的“在街头摄影的过程中创意表现的瞬间非常非常短暂, 你必须懂得如何看到那个当下所提供最真实的构图及情境, 且要用直觉判断何时按下快门, 那就是决定一位街头摄影师是否有创意的瞬间。啊! 就是现在! 一旦你错过那个瞬间, 它将一去不返。”

35.好的摄影作品能用画面自己说话(虽然背景信息通常会附在相片之下)。

好的摄影作品能用画面自己说话,好的标题能把画面说的话结晶提纯。

36.酒鬼成不了好的摄影家。

李白是酒鬼,成了大诗人,酒鬼不喝酒时为什么就不能成为摄影家呢?成不了“好”摄影家成“坏”摄影家也不错,好歹也是“家”。

37.向优秀的摄影师汲取灵感,但永远不要盲目崇拜他们。

没错。每个时代有每个时代的需求,各领风骚数十年,审美观会随着时代而变化。今天,即便把布列松的一些作品放在你面前,如果你不知道拍摄者是布列松,你也许不会觉得是一张好片子。

38.庄稼们很美。

全民摄影时代,散户也很美。

39.使用专业摄影包,他们使镜头和相机携带更加轻松。

没说的,偷拍除外。

40.简约就是王道。

绚烂更是霸道,霸道比王道更难把握,所以初学者还是王道为先吧。

41.摄影就是用光作画,要合理地利用光线。

摄影摄影,摄的就是那个影,摄到了影子,片子有可能出彩。这也是摄影和照相的重要区别之一。

42.找到你自己的摄影风格,并坚持它。

有自己风格的人离大师已经不远了。

43.进行照片处理时最好有两台显示器。

有钱的买一台顶尖的足够,没钱的摆上十台过季的也没用。

44.尼康的Silver EFEX Pro滤镜是最好的黑白滤镜。

不置评论,因为我用佳能相机。

45.随时随地带着相机,记着,随时随地。

想做没做到,说明我还没高烧。

46.不要让摄影妨碍到你享受生活。

只要不走火入魔非要当大师,一定切记这条。

47.不要娇惯也不要过度使用你的相机。

数码时代,过度使用相机的人不多,更新换代被淘汰搁置不用的是大多数。如果你拍片子能拍到把相机都用坏了,估计你的摄技一定会大有长进。

48.使用连拍。

拍风景不必,拍纪实应该,但我使用的不多。

49.自信地按下快门。

学好后期制作,会大幅度提高自信心。

50.并置摄影非常棒。

从未主动尝试,以后会试试。

http://blog.sina.com.cn/sy1949

3万

论坛元老

沙发

51.放大打印你的作品,你会觉得更开心。

曾将作品印成挂历,是挺开心的,还想把家里墙上的装饰画都换成自己的作品。

52.送些你的照片给朋友们。

就咱这水平,怕人家有拒之不恭,收之无奈的尴尬。

53.也送给陌生人一些你的作品。

很想广而送之,无奈囊中羞涩。但常承诺送上外出拍的人像片。

54.别忘了装裱你的相片。

以后一定试试。

55.好市多(美国零售商)的线上冲印物美价廉。

希望有人也给我介绍身边的物美价廉的冲洗打印店。

57.加入一个摄影俱乐部,或者为自己新建一个。

已经有个小圈子。

58.照片是最好的情景再现。

当生活翻过这一页时,最平凡的影像也会变成最珍贵的档案。

59.拍摄陌生人让人兴奋。

有人说,照相是让别人拍自己,摄影是自己去拍别人。这是照相与摄影的根本区别之一。

60.偷拍比摆拍的效果好得多。

应该再加上一句:抢拍也比摆拍的效果好得多。偷拍、抢拍是人像摄影的基本功,比如我拍小孙女,倒是想摆拍,可小不点不给面子啊。

61.使用自然光最好。

顺光顶光散射光,前侧旁侧侧逆光,能使用好自然光不容易。

62.街拍的最好镜头焦距是35mm(全画幅下)。

有点糊涂,因为也曾听说50mm标头是最好的街拍镜头。

63.必要时果断提高ISO值。

如果有钱,买全画幅吧,高感ISO效果明显强于半画幅,还不是好一点。

64.不用每天随身背着三脚架(我还没有呢……)。

街拍拿三脚架是有病,用长焦拍摄时还是尽量用吧。

65.曝光不足往往比曝光过度要好。

老经验该与时俱进了:JPG如此,RAW反之。

66.拍摄流浪汉和乞丐来使自己的照片变得“高尚”是一种很自私的行为。

和一个人的人文素质及同情心有关。

67.你会发现最好的拍摄机会往往是在最不可能发生的情况下出现的。

极端地说:宁可错拍一千,切莫放过一张。拿着相机就不能放过任何可能的机会。

68.有人参与其中的照片往往显得更加有趣。

中国传统山水画的常见构图,好摄影师的美术功底一般都很棒。

69.你不能用PS将不好的照片假装成好的。

如果能“用PS将不好的照片假装成好的”也是一种本事,可惜我没这本事。

70.这年头人人都是摄影师。

所以专业们有点郁闷,饭碗都被草根抢了。

71.不必飞到巴黎去拍好照片,最好的照片就在你的身边。

如果旅游,一定要飞到巴黎去;如果摄影,身边的景物足够。

72.用单反拍人像的时候手柄朝下的人都是傻子。

我常常就是这样的傻子,但我更信奉“猫论”。

73.相机是你的工具,而不是你的玩具。

对专业人士是工具,对我们可以是玩具。

74.在构图方面,摄影与绘画没什么区别。

正因为如此,没有绘画功底的我觉得提高摄技是一件很困难的事。

75.摄影不是一项业余爱好,而是一种生活方式。

能达到如此境界的人不多,我还是把摄影当成业余爱好吧。

76.拍照,别找借口。

嗯,我是常找借口偷懒呢。

77.拍你自己的原创作品,别想着抄袭别人的。

能抄袭成功大师的作品,离原创自己的风格就不远了。

78.最好的照片能告诉给观众很多故事。 

看照片就是读故事,不是每个人都能读出照片里的故事的,好摄影师一定也是解读故事的好手。

79.不是黑色的相机会吸引很多注意力。

明白了为什么大多数女人爱用彩色相机。

80.你带着越多相机附件,你体会到的摄影乐趣就越少。

有人要结果不要过程,有人重过程看轻结果,很难说谁对谁错。

81.想拍出一张好的自拍照非常困难。

岂止困难,我一张都拍不出,干脆不拍,留给那些小女人自恋去吧。

82.照片中的笑容总能显现出一个人的真实性格。

想起一句话:会说的不如会听的。引申过来:会笑的不如会看的。

83.拍照的时候别鬼鬼祟祟的。

会交流是本事,不会交流总显得有点鬼鬼祟祟。

84.风光摄影拍久了很无趣。

那是因为你在嚼别人的馍,没找到别人没看见的风光。

85.拍照时要自己找乐子。

这也是我喜欢和摄友一起自驾外出的原因。

86.永远别删除你拍摄的照片。

过时的胶片时代的箴言,数码时代无人能做到。

87.拍摄人物或者其他场所时记得要有礼貌。

不仅摄影,五讲四美无时无刻,无处不在。

88.在街上拍摄正面人像时,用广角镜头比用长焦镜头更简单点。

没有实践过,以后会尝试。

89.旅行和摄影永远是好基友。

不拿相机我的旅行会索然无趣。

90.学会去看摄影直方图。

很庆幸已经掌握。

91.一张“噪”的图比一张模糊的图要好。

不是说片子不能模糊,但拍清楚永远是摄影的第一要素,至少要把你反应的主题拍清楚。

92.别怕在雨中拍照。

好片子很少出自日朗风清,极端的天气有时更能出片子。

93.别一门心思想着抓拍那些精彩瞬间,有些时候要享受美好时刻。

摄影到了这个境界就进入“自由王国”了,可惜我们很难把握“有些时候”,更难两者兼顾。

94.别饿着拍照

有时难免。

95.从你的摄影作品里你会发现更多自己。

我发现自己什么了?得好好想想。

96.别藏着你的作品,与全世界分享它们。

谁稀罕我呀。

97.永远别停止拍照。

不是说过“拍照,别找借口”,看来大师也说车轱辘话。

98.摄影不只是拍照,更是一种生活哲学。

又是一句车轱辘话。(摄影不是一项业余爱好,而是一种生活方式。

99.抓住关键时刻。

大师都这样说,老师也这样说,但对我而言,发现比抓住更难。

100.写下你自己的小技巧清单吧!

100条写完了,不是小技巧,就算是给自己这几年的摄影做个小结吧。

http://blog.sina.com.cn/sy1949

3万

论坛元老

板凳

陆续发些近年的作品

第一条参考作品:

有牛机的人不代表就是牛人。

我不是牛人,但我的相机还算比较牛:无敌兔。反正我用牛机

拍的片子要比我用狗机拍的片子好的多,如果我再有些钱,一定会

买更牛的机子,因为自己和自己比,牛机拍的片子一定比用狗机怕

的片子好。比如我给孙女拍的片子,牛机加牛头,还真不是好一点

的事。

拍摄于2013年9月。佳能5D2;85定焦。

3万

论坛元老

地板

第49条参考:

自信地按下快门。

学好后期制作,会大幅度提高自信心。(本片完全得益于后期效果)

摄于2011年

3万

论坛元老

第41条参考,

摄影就是用光作画,要合理地利用光线。

摄影摄影,摄的就是那个影,摄到了影子,片子有可能出彩。这也是摄影和照相的重要区别之一。

摄于2013年春。佳能5D2,镜头24-70

3万

论坛元老

第24条参考:

蹲下拍照,你的照片会更有趣。

如果我爬到山顶,站着拍和蹲着拍有区别吗?如果是街头摄影,这句话是分辨新手和老手的重要标准。

摄于2011年春

3万

论坛元老

低调摄影

高调摄影

第17条参考:

把你的照片整成黑白的它也不一定就是“艺术”了。

“不一定”不等于“一定不”,还是尝试一下吧。尤其是一些环境照,人像片,整成黑白或近似黑白(减淡处理)还是有点艺术的。

8万

论坛元老

拍的好。
内蒙兵团一师六团

6万

论坛元老

好精辟!岂能是胡言乱语?图文并茂好的贴,加精!

金牌会员

言

29.不要怕从各个角度,用不同曝光和光圈对同一景物进行大量重复拍摄。

绝对是摄影的“警世名言”。

阳光、健康、快乐