中国知青网-中国知青网络家园

 找回密码
 会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

参观少林寺

2021-7-18 12:03| 发布者: 冰凌花| 查看: 217| 评论: 0|原作者: 冰凌花|来自: 纪实文学

摘要: 少林少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林少林,有多少神奇故事到处传扬。
盛夏自驾游之一         
              参观少林寺
 

     落叶归根是绿树对大地的回报,无私奉献是战士对祖国的深情。铁打的营盘流水的兵,上世纪70年代末,老伴儿与同时参军的战友们复员回到兵团工作,他们非常怀念曾经的军旅生活,时常追忆那段激情燃烧的岁月。如今应老伴战友邀请,七月中旬我们来到河南省长葛市,参加战友聚会,当晚几个分别45年的老战友欢聚一堂。大家初识还是20左右的年轻小伙子,现在都是年近古稀的老人家了,但是大家见面却没有任何生疏感,亲切自然,就像是家人回归。现在战友们大多退休在家,有时间有精力,所以就想创造机会聚聚,畅所欲言。当晚东道主为大家接风洗尘,然后战友们争先恐后地汇报分别45后的工作生活情况,真是忆往昔峥嵘岁月,感慨万端啊!想当年参军报国赤子丹心,满腔热血青春无悔。现在大家举杯互助身体健康,感恩召集人,希望有生之年多聚几次。
     第二天早上艳阳高照,召集人陪伴我们夫妻去参观名胜古迹。我们首先去了少林寺,少林寺是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家5A旅游景区,它位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。
    登封是千年古县,公元690年,武则天登嵩山,封中岳,大功告成,改嵩阳为登封,沿用至今。儒学圣地嵩阳书院坐落在嵩山之上,使嵩山成为五岳之中唯一的一座集佛、道、儒三教合一的文化名山。嵩山是天然的地质博物馆,在嵩山旅游,一步就可以跨越亿万年啊!
    我们走进少林寺的第一进建筑——山门,门额上的“少林寺”三个字是清代康熙皇帝的御笔,山门原称“三门”,寓示佛教的“三解脱”,佛教认为人有“三毒”,那就是“贪”、“嗔”、“痴”。贪,就是贪心;嗔,是指心胸狭窄,愤世嫉俗;痴,是指痴迷,不该执着的却太放不开。佛教认为:大家过了三门,就会灭掉这三毒,在心理上做一个快乐的自由人。山门上的禅武二字正是对少林寺是禅宗祖庭,少林武术的注释,禅为魂,武为衣,习武修禅,以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。进入山门殿我们首先看到的是大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目地欢迎我们的到来,一副对联:“大肚能容,容天下难容之事”、“慈颜常笑,笑世间可笑之人”,说的就是此佛。我们看到佛龛后面供奉的是韦陀菩萨,人称护法金刚,它持金刚宝杵,职责是保护寺院“佛,法,僧”三宝的安全。接着我们看到的就是少林寺的第二进建筑——天王殿。殿门外的两大金刚为佛教护法神“金刚力士”,受封神演义的影响,老百姓称之为哼哈二将,职责是守护佛法。大殿内侧供奉的是四大天王,俗称四大金刚,他们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困,降服人间,他们手持的法器代表了风调雨顺,这也代表了封建农业经济下人们的最朴实的愿望。我们还看到了两个对称的高大建筑,这就是少林寺院的钟鼓二楼,东为钟楼,西为鼓楼,人们常说的“晨钟暮鼓”其实就是僧人起居和进行佛事活动的一种信号。
    1983年,电影《少林寺》的公映,更使少林寺名满天下,响誉海内外。少林寺吸引了不少名人来此驻足,也留下许多著名的碑刻。《皇唐嵩岳少林寺碑》,它俗称《李世民碑》,是李世民为表彰十三棍僧救驾而作的,也是电影《少林寺》拍摄的依据,其中右起第五行有李世民的亲笔签名“世民”二字,碑额“太宗文皇帝御书”为唐玄宗李隆基御书,也正是因此事此碑,少林寺得到了唐王朝的高度重视,少林寺也博得了“天下第一名刹”的美誉。接着我们来到了寺院的中心建筑——大雄宝殿,这是僧人进行佛事活动的重要场所,三座佛分别是现实佛释迦牟尼如来佛,过去佛药师佛,未来佛阿弥陀佛。正中供奉的是现实佛——释迦牟尼如来佛,他主张的世界就是一个只要你付出,就会有一定的收获的世界,正好与我们现在的世界是相符合的。我们发现在大殿的柱子下有麒麟的雕像,这代表了禅宗佛教是完全汉化的中国式的佛教。
    禅不是学来的,是悟出来的。日常生活中的平常心,淡泊宁静的情怀,才是人生的真谛。今天到少林寺,一是领悟“禅”,二是欣赏“武”。晨钟鸣响,鼓角激扬,中国武林豪杰随着电影发展的历史脚步,踏进了一个又一个雄风漫卷的新天地。在这里英雄豪侠总是肩负着一种报仇雪耻、匡扶正义的使命,不管面对的是何等凶残的敌人,不论要付出何等的代价,他们总会一往无前地去履行自己匡扶正义的神圣天职。在英雄完成这些使命之前,大都要经历一个刻苦磨炼的艰辛过程,一个卧薪尝胆的修炼时期。最终,他们练就的既是过人的武功,同时还有过人的毅力和非凡的武术精神。电影《少林寺》在晨曦之中刻苦练功的少林弟子,正是英雄走向成功过程的一个缩影。精深的武艺非一朝一夕能够练成。中华武术的功力虽然在电影中被神化了,但是,武侠电影依然真实地记述着武术成功的精髓——这就是千锤百炼,功到自然成。电影《少林寺》中觉远刻苦习武的情景,也成为武侠电影中千锤百炼的典型画面而载入了中国武侠电影的史册。“少林少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林少林,有多少神奇故事到处传扬。”把你说到少林寺,李连杰成功塑造出了觉远这样一位武功高强、匡扶正义的武僧形象,表达出了反对暴政、反对分裂、渴望统一的主题,这也是人民的良好愿望。
    移步换景,我们漫步来到少林寺塔林,这是历代少林寺高僧的坟茔,塔林现存唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔240余座。塔林是研究我国古代建筑史、雕刻、书法、艺术史和宗教文化的珍宝。因为塔林受保护,我们在外围浏览了一圈儿。回想起电影画面,不由得驻足长看-----
                        
6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

技术支持:信动互联(北京)科技有限公司|中国知青网-中国知青网络家园 ( 京ICP备12025178号 京公网安备11010802025847号 )

GMT+8, 2024-4-20 22:47 , Processed in 0.103006 second(s), 18 queries .

返回顶部