中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-11-28 10:31
六十

转眼间一年半还多的时光过去了,我们十八个知青在一起 ...

把个“老婆子”刻画的入木三分!似乎我们身边总会有这样的人的影子。
齐京生

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-11-28 10:41
那时候,职工的工资比较底,而家庭的人口又不少,自然生活水平相当的底。别说有存款了,生活费月月 ...

写的真实可信!几乎每位过来的同龄人都有过的经历,所以倍感亲切。
齐京生

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-11-30 11:06
是金子总会发光的!好的忆文是大家乐于浏览的,阅读中体味了人生的酸甜苦辣,也阅读了作者的人品。这 ...

从贴子的来往中,不难看出您是一位正直、正义、正气之士,谁都乐意同您这样品质优秀的知青交往,忠心祝福您健康、快乐、吉祥。

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-12-1 12:41
  从贴子的来往中,不难看出您是一位正直、正义、正气之士,谁都乐意同您这样品质优秀的知青交往,忠心 ...

以文会友,友谊长存。
齐京生

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-11-30 11:08
把个“老婆子”刻画的入木三分!似乎我们身边总会有这样的人的影子。

其实,老婆子这个知青是个非常老实夲分的人,他在夲县参加工作后,马上到我工作的单位找我,他说我是一起插队同学中最好的朋友。

论坛元老

六十二

我是一个爱学习、守纪律、有点组织能力的孩子。上小学时,虽然没有当过班里的大干部,但总是能当上小队长、小组长之类的小头目。上中学时,我凭着自己比较聪明的头脑和勤奋的学习,在班里边崭露头角,终于成了班里有名气的学生,担任学习委员并兼任数学、外语等学科的科代表,上中学三年来,学习成绩一年比一年好,到了毕业时学习成绩进入了全年级的前三名。
      我也是一个不怕苦、不怕累的孩子。我九岁那年的秋天,有两个比我大两、三岁的小伙伴邀我去天安门观看国庆烟火和参加庆祝活动,我毫不犹豫的同意了。我怕父、母亲不让去,事先没告诉他们,我心里有底,反正我和奶奶在厨房住,夜里回来晚了他们也不知道。可是外出没有钱、没有吃的也没办法去啊!我偷偷的攒了两毛多钱,又偷了一个窝头,凭着这点家当我就出发了。
    从我们家到天安门广场大约有二十五里路,如果做公共汽车只要花两毛钱就到了,可我们没钱坐车,只能步行去。我们仨人是晚饭后出发的,一路上我们一个劲儿的快走,一分钟也没有休息。别看我比他俩的年龄小两、三岁,但我没成为他们的累赘,一直紧紧的跟着他们,有时比他俩走的还快呢!九点多钟的时候我们到达了天安门广场,总共走了不到两个半小时。我们在广场里串来串去,一边看表演节目,一边看天上的礼花。玩了大约两个小时,觉得又渴又饿,身体也觉得有点累。我忍了又忍,花三分钱买了一根冰棍,接着又把那块剩窝头给吃了,可是还觉得肚子空,不得已只好又花了五分钱买了一个小面包。能吃上面包,这是我长这么大头一次,软软的、甜甜的吃起来味道真不错。我没舍得都吃了,留了一小半回去让奶奶尝尝。为了少让家里着急,我们没等国庆晚会结束就摸着黑回家了。后来,在国庆十周年的时候我们三个小伙伴又步行去了一次天安门。上中学时,我和好友冯凤昌还步行到北海去玩,来回走了六十多里路,正是由于儿时的磨练,培养了我坚强的毅力和吃苦耐劳的品质。

论坛元老

少年时代,我们除了学习、玩耍外,还参加了许多政治活动和公益事业的活动,这使我们幼小的心灵受到了深刻的爱党、爱国、爱人民的教育,从小培养了我们不怕苦、不怕累、热爱劳动、艰苦朴素的品德。
     一九五六年,当我国和苏联老大哥的关系还算正常时,苏联的党政一把手伏罗西逻夫访问了中国,他是在南苑机场下的飞机,毛主席亲自到机场迎接贵宾。那时候,通往城里的公路还是日本时期修的洋灰路,因年久失修路面坑坑洼洼。在通过和义农场的公路上用松树枝搭了一个彩门,算是有了一点装饰,我们银燕小学的学生在这个彩门附近夹道欢迎苏联贵宾。这是我头一次近距离的见到了敬爱的领袖毛主席和外国元首,我的心情特别激动,感到无限的荣耀和自豪。
    一九五九年国庆前,苏联共产党总书记兼部长会议主席赫鲁晓夫应邀来北京参加十年大庆活动。他乘坐的图104飞机也是在南苑机场降落的,陪同他来的还有许多苏联小朋友,我和我的同学们也参加了迎宾活动。不过,贵宾的车队不用再走那条破旧的老路了,这次走的是新修的直通天安门的油漆马路。可是就在这次访问不久,中苏关系开始破裂,被中共称为苏修的苏共,撤走了专家,撕毁了援助项目的协议,双方在国际舞台上展开了长达数年的激烈的论战。
      我十二岁时上五年级,从那时候起学校每学期都要组织学生到附近的农村生产队劳动,劳动的时间至少一个星期。春天主要干的是拔草、间苗等田间管理的活儿,秋天帮助生产队干拔大萝卜、掰玉米棒子等活儿。农活儿一干就是一天,中午和社员们一起吃白水煮的大锅菜和窝窝头。除了这些常规的劳动外,我们还自觉参加了社会组织的公益活动。

论坛元老

在一九五五年冬、春之交,北京市开展了大规模的“除四害”爱国卫生运动,那时的四害指的是麻雀、苍蝇、蚊子和老鼠。为什么把麻雀作为四害之一,当时的看法是麻雀吃粮食、祸害庄稼。粮食是生命,与人争粮食吃那还了得,从此,麻雀成了众矢之的。除四害这四项活动中,最属除麻雀活动的声势最大,几乎是人人参加。那些日子,城里、城外到处是人,人们拿着棍子大声的吆呵着,有的还敲起了锣鼓,弄的麻雀没处落脚。城里呆不住,麻雀只好往郊区飞,但郊区也没它们的立足之地,田间里没隔多远都有人在轰鸟,人少的地方还扎着假人吓唬麻雀。这个到处轰的办法还真管用,不少麻雀实在飞不动了,只好束手就擒,有的飞着、飞着就一头从天上栽了下来没了小命。在这场消灭麻雀的活动中,学生们成了主力军,白天轰麻雀,晚上拿着手电筒到房顶掏麻雀窝。手电只要照着麻雀不动,它是不会跑的,慢慢接近它能捉个活的。为了表现除四害的真实成果,学生们把挖的虫蛹、打的蚊子、蒼蝇、和老鼠的尾巴、打死和捉到的麻雀拿到学校比试,看谁做的贡献大。
      一九五八年,党制定了“鼓足干劲、力争上游,多快好省的建设社会主义。”的总路线。在“总路线、大跃进和人民公社”三面红旗的指引下,全国掀起了大炼钢铁的运动,提出的口号是:为了实现1070万吨钢而奋斗!为了这个奋斗目标,工农兵学商齐上阵,人人都争着做贡献。我父亲是搞翻沙铸造的,懂点炼铁的技术。在他的倡导下,住在附近的工人利用节假日和晚上下班后的时间修了一座炼铁炉,修这座炼铁炉用的砖瓦都是居民们利用业余时间自发出来捡的,还有的是从家里腾出来的。我那时十一岁了,是四年级的学生,不管中午还是下午,只要一放学,我就带着我们的小队到处捡砖头和废铁,外面不好找了就动员我们的小队的队员把家里准备卖的废铁和闲置不用的铁器往外拿。有的人家竟然连自己家用的好铁锅也拿了出来,现在看来这事有些可笑,但从中可以看出大家无私奉献的精神。我们这座炼铁炉虽然一共也没炼出几炉铁,但表现出来的群众参加社会主义建设的热情是无可比拟的,群众的政治觉悟之高是非常感人的。

论坛元老

六十三

一九五八年的夏天,我家搬到了工厂的宿舍区,从平房搬进了楼房。那时的北京很少有楼房,尤其是郊区,几乎见不到楼房,工厂的宿舍区应该算是北京最早的楼房区了。在那个年代,对大多数人家来说能住上楼房简直是一种奢望和梦想,对率先能住上楼房的人家非常羡慕。宿舍区原先是一片乱石岗子,到处是坟地,十分荒凉,附近有一个不大的村子叫无粮庄,也没几户人家,就冲这个庄的名子,就知道这个地方的人应该是穷到家了。
       一九五三年我父亲所在的工厂在这片荒凉的土地上盖起了宿舍,从此,一座座苏式的大屋顶的三、四层高的楼房拔地而起,一共有三十多座。这些楼房多半都是筒子楼或筒子门,很少有单元房。筒子间少的住两家,多的住三家以上,大家公用一个厨房和一个厕所。不管你的家庭人口多少,每间房里都配有一张桌子和两把椅子,一个双人床和一个单人床 。接到分房通知后,当天晚上我和姐姐就去看房了,我家在二楼,大门里有三户人家,我家住两间房,另两家各一间。这房不是新房,但也没有几年,虽然是二手房,但我和姐姐这看看、那看看,心里别提多高兴了。那天夜里因为天太晚了我俩没有回家,兴奋的一点也睡不着觉。我俩一会儿擦擦家具,一会儿擦擦玻璃,把两间房上上下下、里里外外都打扫的干干净净,只等用的东西一搬,我们就可以住进新房了。
      那时,我父亲的工厂是一个绝对保密的军工厂,既使厂里的工人和一般的干部也不知道自己是造什么的。改革开放以后,这里的研究院和所属工厂的神秘面纱才被揭开,这里成了世人瞩目的地方,一次次让国人深受感动和鼓舞的航天事业的重大成果,就是在这里诞生的。

论坛元老

搬家后,我家的生活条件和环境有了很大的改变,可是日常的生活却越来越困难了。主要原因是我们四个孩子都长大了,姐姐和我在中学读书,两个妹妹也都上了小学,吃的、穿的、用的和小时候相比开销大多了,特别是每学期开学的那个月份花钱尤为紧张。那时一个小学生一学期的学杂费是一块五毛钱,一个中学生是五块钱,再算上书本钱,一下子家里就要拿出将近二十元钱,这可不是一个小的数字。为了节省家里的开销,我爸爸在楼房的后面,紧靠近我家窗户旁开了一片地。爸爸从小在地里干农活,种这么个小园子不费事。浇水不方便,爸爸就种些抗旱的作物,花生、向日葵、红薯、萝卜和秋豆角等。园子里还养了一窝兔子,植物的叶子可以喂兔子,而兔子粪又可以给植物施肥,一举两得,兔子大了还可以吃肉,何乐而不为呢。别看这个园子不大,一年至少能省三、四十块钱的开销呢!
      我父亲从小能干、能吃苦,能担负起家庭生活的重担,这对我产生了很大的影响,我作为孩子里唯一的男子汉也要为家里出点力。寒假没活儿可干,到了暑假我就闲不住了,总想找点事干。那时在城市里很难找到临时工干的活儿,只能到农村去找活儿干。宿舍区的周围是农村,有公社的大队,也有国营农场。大队没有顾人的活儿,国营农场一般也不顾人,只有在夏天田间管理实在干不过来时才顾几天人,主要干的活儿有挠稻秧,拔水田里混在稻秧里的一种叫败籽的草,再有的活儿就是锄果园里的草。在顾的这些人里多半是初中的学生,大的十六、七岁,小的只有十四岁,要按现在的劳动法规定还不允许顾我们这样的童工呢!
     在果园里锄草算是比较好干的活儿,只要把草连根带茎锄干净就行了,而且在树阴凉下干活也不太热,干累了还能在树底下乘凉,在果园干一天活儿给八毛钱。