中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

挠稻秧这活儿最苦了,一般没人愿意干,实在找不找活儿了才去呢。挠稻秧得脱了鞋下到水田里去,在泥水里踩来踩去,难免被混在泥里的小石子或草根什么的扎着或膈着。这还不算什么,最要命的是稻田里有一种黑色的叫马鳖的虫子,专门爱盯人的大腿,它的头和身子可以钻到人的身体里使劲的吸你的血,被叮的地方也会出很多血,一旦被它盯上你就得赶紧拍打它,直到把它打出来。挠稻秧只能弯着腰干活儿,干一天活儿真可谓是腰酸腿疼,而且,稻地周围很少有树,连个趁凉歇脚的地方都很难找,有时只好满头大汗的在大太阳地里呆着,那滋味实在不好受。农场为了能顾上人干活儿,工钱比在果园锄草多给两毛钱,就是这样多数学生也不愿意去。我倒不考虑这些,受点苦、受点累怕什么,只要有活儿干能多干几天算几天,能多挣点钱就多挣点。
      除了参加农场的集体劳动挣点钱外,我还找到了一个自己打工的活儿,给牛奶场打草,八厘钱一斤。草也不是十分好打,牛奶场附近是打不到草的,至少也要走出五、六里地。打草得有车,打上几十斤草光靠人背是不出活儿的,而且大夏天的人也热得受不了。我们家有一辆旧的自行车,但我爸得上班骑,我只能星期天用。我打草的地方主要是小河旁和在马路的排水沟边,那里的草一般长的比较茂盛,一天能打百十斤草。这样一暑假下来我能挣二十来块钱,除去交一年学杂费和书本费外,我手里还有点零花钱。象我这样靠自力更生、勤工俭学,完成初中学业的学生并不多见,而正是这种艰苦劳动的锻炼,培养了我吃苦耐劳的品德。

论坛元老

青少年的学习、生活值得追忆,因为我们知青的优秀的品德、品质和品行都是从那时初步形成的,对我们的知青之路发挥着不可估量的作用。

论坛元老

北山峰 发表于 2015-12-2 19:45
其实,老婆子这个知青是个非常老实夲分的人,他在夲县参加工作后,马上到我工作的单位找我,他说我是一 ...

皇城龙狼网友,您好!有机会当面交流!

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-11-30 11:06
是金子总会发光的!好的忆文是大家乐于浏览的,阅读中体味了人生的酸甜苦辣,也阅读了作者的人品。这 ...

谢谢您的理解和支持!

论坛元老

北山峰大哥,我在海南,反倒没时间上网了,有时间一定多多拜读,请原谅!

1万

32万

版主

大哥是老高三的知青,比我们的文化水平都高多了,您小说里就体现了您惊人的记忆力,和您高超的领导水平,再加上您的文学水平,和劳动锻炼的实践经验,像您这样的知青,走到哪里、放到哪里,都是闪闪发光的金子,经过那么多的艰难困苦的锻炼,您更是知青中的出类拔萃的人才了,只不过您现在是忙于家务事,没有时间在我们这里大展宏图,其实,这是没有关系的,等以后孩子长大了,上幼儿园了,您就可以给同学们写更多、更好的文章了,同学们对您的期望非常大、非常高,都期待着呢。

论坛元老

写的真好,辛辛苦苦可锻炼我茁壮成长。吃苦耐劳为国奋斗!

4万

版主

北山峰大哥在上初中的时候,就找地打工挣钱,为自己交学费书本费,剩下手里还有几个零花钱,实属不易。这种能干的劲头是平时吃苦耐劳培养出来的,就是有和你同样经历的人为数不多,不是一般人能做到的。而且很早能分担家里的实际困难,也是心疼父母的具体表现。像你这样的年轻人,有文化、有能力、苦干加巧干不愧是知青点的好领导。

1万

32万

版主

之所以:穷人的孩子早当家就这么来的,穷人家的孩子知道生活是实属不易的,所以非常努力,也非常懂事,都为爸妈多担当一些,所以又朴实、又能干、更能以身作则。

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-12-6 19:11
青少年的学习、生活值得追忆,因为我们知青的优秀的品德、品质和品行都是从那时初步形成的,对我们的知青 ...

赞同此观点!
齐京生