中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小医院的故事

论坛元老

楼主

小医院的故事
本文“小医院的故事”,取材于本人退休前的部分日记。为了大家阅读方便,适当地做了些删减。有些文章比较亢长,如有兴趣、耐心阅读,也许会有所收获。本人自医科毕业后一直在基层医院工作,近年学会了上网便利用工作之余写了些网络日记,有些是临床病例,有些是工作琐事,期间还夹杂了一些心得体会或生活感悟,有些还近似于牢骚。总之将此与大家分享,目的是想让大家从某个侧面了解一下中国基层医院的过去和现状。另外文中涉及了一些医学知识,也可能有助于我们老年知青群体的健康保健。只是将这些发在我们的知青纪实文学版块不知是否适宜,所以心中也不免有点忐忑。如可,我将连续发表。
我国的医院大体分为三个级别;即省市级的大型综合性、专科医院为三级,区县级的综合性或专科医院为二级,过去的乡镇或街道卫生院(现在叫社区卫生服务中心、老百姓谓之的“小医院”)为一级,此外多数民营医院也归结为一级。一级医院是我国医疗体系中的底层。
以下这些是按英文字母顺序自动排列的,而非发文时间的早晚。

300块钱

上午,一个老病人来诊,之前是他的儿子先来打探一下,看我在班,这才弄他来医院。
这是一位80岁的老人了,有慢性咳喘史几十年,近些年逐渐加重,体力活动明显受限,经常出现双下肢水肿。这两年曾多次住我院治疗,可以暂时缓解,对我也十分信任。
看过病人,基本还是老样子,静息下有轻度的气喘,活动后加重,夜间时有不能平卧,咯较多的白色粘液痰,不发热,尿量偏少。查体也是慢性喘病容,但无紫绀(属于粉喘型),心率偏快,两肺较多的喘鸣音,腹部检查阴性,双下肢水肿(++)。还是慢性喘息性支气管炎,阻塞性肺气肿和肺心病的情况。
我说,还是肺心病心衰,最好住院治疗吧,这样用药还方便些。家属去办手续了。此时,诊室内没有别人,老人趁机拿出300元钱硬塞给我,不要不行。但我无论如何是不能接受这种馈赠的,多次退回,又多次被塞入我的口袋之中。来病人了,我不便再推委,只好一会儿再说。
中午抽空,我来到病房,老人正在输液,他的儿子也在床旁。我将钱放在老人枕边,向他表示谢意。我说,您的心意我领了,但是我不能收您的钱。
我知道,老人是真心实意地表示感谢,感激我几年来对他的悉心治疗,而不是用钱来拉拢我或用钱来要求我对他给予更多的关照。
其实,我也不是圣人,有时也接受一些病人发自真心的馈赠,但是绝不接钱。其实我也很缺钱,也一直利用业余时间兼职靠自己的劳动去挣钱。但是无论如何,我不能接受病人的钱。觉得如果那样就太掉价了,太有悖于一个医生的职业道德了。如果那样,我将良心不安。

“白衣老虎”
从天津电视台的一档“强中强”节目,看到了这样的一个话题;最近安徽某县一家私立医院收治一例产后大出血的病人,因抢救无效被宣布死亡。1小时后,死者却复活、苏醒求救,但是遭到该院各科室医务人员的拒绝,病人最终还是死去。作为一个医疗纠纷或事故,死者家属最终获得31万元人民币的赔偿,并约定今后不再纠缠此事。
该节目的特邀嘉宾议论此事时指出,自从将医疗推向市场,白衣天使就变成了“白衣老虎”。病人来到医院是求救,而对医院来说则是送来了财源,所以究竟能不能救死扶伤,就不那么重要了,重要的是要赚你的钱。病人家属发现病人没死,一个劲地给大夫磕头求救,但无人理睬,这不是老虎吃人么?对于这一事件的原委,我还不明就里,但是“白衣老虎”的封号,足以让我震惊!的确,在医疗领域,“庸医杀人”的现象时有发生。这多是医务人员不负责任或医术不精、误诊误治了病人。由此给病人造成了伤害甚至死亡的严重后果,这在自己的工作经历中也时能感受。当然“白衣老虎”毕竟是少数,“白衣天使”还是大多数,而且他/她们总是在无怨无悔地奉献着自己的一切。

包茎
    下午,一个青年妇女带着6岁的儿子来诊;近期发现孩子尿频,不知怎么回事?我问;每次尿量多吗?她说不一定,就是次数多。我又问孩子;尿痛吗?他说,不。我说,先去验个尿吧。一会儿,尿结果出来了,正常。
    她又问;大夫,这是怎么回事啊?说话间,我发现孩子总是去触摸他小便的部位。于是,我就说,他是不是有什么不良的习惯,怎么总是去摸小鸡鸡啊。来,让我看看。当孩子的母亲将他的裤子褪下来后,我检查了孩子的外生殖器;阴茎头被包皮紧紧地包裹着,别说不能外翻,就是连尿道口也不能暴露;小鸡鸡仅有针眼大的一个小孔,还可以看见有尿液滴漏出来。难怪孩子总是去摸,那里湿乎乎的,刺痒呵。
    “包茎”,我告诉孩子的母亲;你最好还是去儿童医院外科看一下吧,这种病需要做手术解决,否则时间长了,总是排尿困难或尿不尽,对孩子的膀胱,肾脏都会造成损伤。
    孩子的母亲,带着一脸的满意走了。很简单地弄清了孩子的病因,当然很满意,下一步就是去找相关的医院或科室去咨询解决治疗疾病的最佳办法和最佳时机了。我也有些感触,就是多看了一眼,多想了一点,一个常见的,相对单纯的病因就明确了。不然,还不知就医者要走多少弯路。

被盗

那天,有人悄悄地问我,您知道医院被盗的事吗?
被盗?不知道。
昨天夜里总务的库房被盗了,丢的什么东西不清楚,反正电脑和打印机还有空调都没了。
不是有监控摄像吗?
别提了,听说,摄像头的电源被关掉了,所以什么都没看见。
看来还是高手,报案了吗?
没报案,院长还不让往外说呢。
为什么?不报案,不是纵容盗窃吗?
谁知道。据说,总务室平时夜里有行政值班的在那里睡觉,可是昨天是值班医生兼顾,所以没人。
看来还很了解咱们医院的内情。
有可能。

这两天,都有人悄悄地问我,医院被盗了,您知道吗?
我说,知道了。
院长不是不让往外说吗?怎么都知道了?
纸里包不住火。

医院被盗不是第一次了,记得前几年也被盗过一次;二楼办公室的传真机,电视机等被盗,窃贼将这些东西装在了用来倒垃圾的三轮车上,连同三轮车一起从医院传达室旁边的很窄的侧门推出去,愣是人不知鬼不觉,你说这医院的安保工作是怎么做的?最可气的是领导硬是不让报案,连同最近的这次被盗一样,都是不报案,您说为什么?
当然,报案可能也解决不了问题,谁能指望公安给破案呢?但是总应该记录在案吧?万一,公安机关发现这一地区总是有盗案,引起重视,积极侦破呢?况且,小偷如果了解了你们总是不报案,总是吃哑巴亏,那他还不没事偷着乐?下次还偷你个没商量。
领导所以不让报案,自有他(她)的道理,这关系到医院的形象,说穿了关系到他们的政绩,公安知道了,一定要督促你加强安保措施,上级知道了一定会认为你不敬业。所以关系到个人的前途啊!
还是别言语,那丢失的财产,反正是公家的,也不用我来赔。
据说,做领导的年终都是有安保奖的,一年下来,你的单位平安无事,会有一笔不小的奖励而且金额决不少于被盗物品的价格,你说,我干么要报案?

思歌腾的故事 发表于 2017-6-2 15:35
您好,时隔近三个月之久我才看到您的留言,非常抱歉。关于您老伴的情况基本属于冠心病范畴,一般常用药物 ...

你的医德很高尚,我很受教育,我要以你为榜样,做个善良的人。

论坛元老

QQ
医风医德只是说说而已。有关政府把医院当生意做,老百姓要享受医改成果还有很长的路。
wyh182

6万

136万

超级版主

负责任的好大夫!

论坛元老

中国知青张希伟 发表于 2017-3-7 11:55
我老伴最近又作了一次心电图,结论是:窦性心律;I度房室传导阻滞;非特异性T波异常;异常心电图。求教网友 ...

您好,时隔近三个月之久我才看到您的留言,非常抱歉。关于您老伴的情况基本属于冠心病范畴,一般常用药物比如拜阿司匹林、欣康、抗动脉硬化的他汀类以及中成药比如复方丹参滴丸等有多种,可酌情服用。因为冠心病是一个慢性过程,只要没有严重的症状比如心绞痛、活动后心悸气短和活动受限等,一般慢性冠脉供血不足,就不必过于紧张,做好自我调理和常规服药就可以了。关于一度房室传导阻滞通常是暂时性的,一般与心动过缓、支配心脏跳动的迷走神经的过度兴奋有关,即使是持久存在也不要紧,不必过于关注。不知这样解释您是否满意,有问题尽管问,我尽自己所能尽量予以解答。只是很久没有登陆知青网,才给了您一个迟到的答复,非常抱歉。

6万

136万

超级版主

太满意也太感谢了!我是什么窦性心律不齐吧。于是就以为窦性心律本身就是病了呢!嘿嘿!

论坛元老

龙行天下 发表于 2017-3-8 08:34
窦性心律我从年轻时就有了。听说挺平常的是吗?

龙版您好,正常的心律就叫窦性心律。心脏有一组具有自发兴奋和起搏功能的特殊的心肌细胞,它们聚集在一起形成了心脏的最高起搏点称之为窦房结,起着主导正常心律的作用,一般成人心率多在60-100次/分,也叫窦性心律。低于60次/分,叫窦性心动过缓,高于100次/分,称窦性心动过速。在疾病状态下,心脏其他部位的具有兴奋和激动作用的特殊心肌细胞主导了心律则称为异位心律,属于不正常或病理范畴。当然严重的心动过缓或过快的窦性心动过速也是不正常的。不知这样的解释,您是否满意?

6万

136万

超级版主

窦性心律我从年轻时就有了。听说挺平常的是吗?

思歌腾的故事 发表于 2017-2-26 20:40
您好,由于最近比较忙也就没有上网,所以刚刚看到您的留言,迟复为歉。心脏的主要功能是通过心肌的收缩推 ...

我老伴最近又作了一次心电图,结论是:窦性心律;I度房室传导阻滞;非特异性T波异常;异常心电图。求教网友应怎样治疗,或者应注意哪些?

思歌腾的故事 发表于 2017-2-26 20:40
您好,由于最近比较忙也就没有上网,所以刚刚看到您的留言,迟复为歉。心脏的主要功能是通过心肌的收缩推 ...

非常感谢您的辛劳回复,好人一生平安。