中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

老三届知靑下放莲花山 二

高级会员

楼主
   不知何时,我被说话声吵醒了,借着昏暗的灯光,我看到同地铺的人都起床了,他们大声说着,昨天天晴的多好,好大太阳,夜里怎么下这么大的雪,怎么走啊。怎么?下大雪了。我急忙起来,穿好衣服下楼到门口一看,天已大亮,地上雪足有一尺多厚。我正看着发楞,刘营长喊到,小甄,下大雪了,抓紧时间,吃过早饭就走,不然大雪封山,就回不去了。我抓紧时间洗漱,又和刘营长到食堂吃早餐,也就是稀饭馍。行李就放在公社,背上当时很时尚的黄背包,装上必带的洗漱用品和手电筒,告别公社领导,和刘营长一起冒雪出发了。出油店小街,才里把路,就从公路岔到小路。这时,穿的球鞋早已湿了,路好难走,因为没人走,刘营长在前面蹚雪开路,我紧随其后,踏着他的脚印走,已不觉得冷了。走了几里翻个小岭,身上已热的冒汗。路越來越难走,雪还在下,刘营长找了两根树棍,一人一根当作拐杖。就这样,我们艰难的蹚雪而行,又走了约二里路,刘营长说,这是林园大队,有五个梅山来的下放学生,就住在对面山后。我和刘营长沿着山沟,顺河向上走,不时过河,一会过來一会过去,石步子上有雪更难走,拄着拐杖也难免滑入河沟中,好在水不深。路越来越小,越來越陡,两山夹一沟的路,时而在沟底河沟中穿行,时而顺山在半山腰上行走。一边靠陡崖,一边临深涧,路不到一米宽,十分危险。走到现在没见一户人家,大雪天没人出门,山路也没人走过,白茫茫的一片,雪下的沟沟坎坎,根本不知道,刘营长全靠印象和木棍,边探路边走,还要顾及我,大雪天,也累的他滿头大汗。不仅路看不到,连时间也不知道了,大约走了二三个小时。大雪里的山路,每一步都有危险,每一步都要小心,忽然刘营长说了一句,棺材沟到了。棺材沟,我心中一震,这不就是《破晓记》书中写的棺材沟吗?我忙问棺材沟在哪?刘营长说,从这开始,一直到潘岭子,这条沟都叫棺材沟,有十七八里呢。我停下看了看,我们在沟里,两边都是大山,山上树木茂盛,毛竹连片,还有元竹,小竹子。大雪把毛竹和元竹,小树都压弯了,不时传来树木竹子,清脆的断裂声。刘营长说,这场雪我们大队,恐怕要压断不少树和竹子。果然,向前走看到雪更深,越來越多的竹子和树被压倒压断,横在山道上,我们只能不时的钻过去,跨过去,走的更慢了。雪有一尺多厚,有的沟坎雪深达大腿。突然,刘营长向跟在后面的我,做了个不要动,别说话的手势,站着不动,很警惕的样子。我停下,几分钟没动,慢慢的凑上去,轻声问怎么哪?刘营长说,前面有野猪在走,你看雪上蹄印子,还不远呢。我一直在县城里住着,从没见过野猪什么样。只从书上了解到,它长着獠牙,很凶猛。在这漫山大雪的大山里,有真的野猪?!我既害怕又兴奋,轻声问刘营长,你怎么知道,它离我们不远呢。刘营长指着他脚前的野猪蹄印子说,你看,下雪在,蹄印子还没落上雪呢,所以离我们不远,我们等它走远了再走。我低头看看野猪蹄印子,果然雪地上,清晰的蹄印子上,没落上几片雪花。又抬头看看天,只见灰蒙蒙的空中,纷纷扬扬飘着雪花。我心中暗自佩服,刘营长不愧是当兵退伍的,观察力判断力很强啊。在大雪中,我们无声无息的等待,白茫茫的山野沟涧,寂寞一片,不时传来树木的断裂声,不时听了竹子被雪压倒的破裂声,和树枝承受不了大雪重压,弯腰落雪噗嗤噗嗤声。约二十分钟后,刘营长说走吧,我们又缓慢向前移动着,不时跨过被雪压倒的树木,不断钻过压弯的竹子。滿身是雪,裤子膝盖以下的全湿了,当时已感不到冷,只是麻木的走、走、走。这时刘营长松了一口气,他指着一条通向山上的痕迹说,野猪上山了。我们又走了近半个小时,刘营长说,沙地到了。
       原來沙地是西莲大队的一个生产队,这儿有十几户人家了。刘营长带我,来到路边一户人家门口敲门,里面有人应声开门,三四十岁,中等结实身材,他吃惊的说,刘营长,这么大的雪你怎么来了。刘营长说,在公社开会,昨晚才散会,谁知一夜下这么大的雪,好难走。他又指着我说,我还带个下放学生來呢。门内的人忙说,快进來,烤烤火暖和暖和。进门后,屋内很昏暗,屋角的边上有一堆火在烧,借着火光,看到有三四个人围着火堆在烤火,有大人也有小孩,看到我们进來,脸上掛着笑,互相挤了挤,让出一块地方。主人说,快来烤烤,你们裤子、鞋子都湿了。刘营长领我來到火堆边,坐下说,这个你们城里没有吧。我说没有。刘营长说,这叫火塘,山里家家都有,用它烤火烧水烧饭吃。火塘,其实就是在屋内地坪上,挖个尺把深的坑,坑边用砖砌好,形状有圆形的,方形的和六角形的,柴禾放在中间烧,一般都在屋角边上,很实用,缺点是灰大烟大,直到现在,山里还有人在用。这是我第一次看到火塘,也第一次在火塘边烤火,很新奇。同样新奇的,还有这家全家人,当时知识青年下放插队到农村,是个新生事物,全国各级政府,报纸都在大力宣传动员,城乡家喻亙晓,这个大别山腹地的深山沟里,居然来了个下放学生,居然就在他家火塘边烤火,当然新奇。主人跟刘营长说,你们还没吃饭吧,在这吃吧,说罢去拿吃的去了。我和刘营长烤的全身散发热气,主妇又潻了些木柴,火更旺了,屋里也亮了许多。我看到围在火塘边,烤火的小孩和主妇,都没穿棉衣,就几件单衣,而且破烂不堪,也没有棉鞋,单鞋还是破的。主人來了,手拿两个玉米馍,递给刘营长,刘营长就放在火塘沿边烤着,不时的翻翻,一会儿就散发出烤馍的香味,我也饥肠辘辘,这时主人又拿來两个碗和筷子来,放在火塘边上,随手把火堆上方悬吊的圆铁锅降下來,放在火上烧,不一会锅里烧的东西就开了。后來我才知道,这就是吊锅,家家都有。他就势盛了两碗,对我说,山里没有好招待,吃吧。刘营长也不客气,招呼我说,好,快吃吧。玉米馍烤的两面焦,里面是咸菜馅的,很香很好吃,锅里盛的不知是什么糊糊汤,黑乎乎的又甜又咸,味道说不出好歹,反正也饿了,不觉得已吃完喝完了。又烤了一会火,刘营长说,小甄,我们走吧,才走一半,还要翻个山呢。我嘴上说好,心里在想,不是说在这吃饭吗,怎么没吃就走了。刘营长自顾自站起來,对主人说,好了,我们走了,在这儿麻烦了。就这样,辞别这家社员,我们离开沙地队,继续向前走去。离那家人家远了,刘营长对我说,你没吃饱吧,刚才吃的,就是山里人家的中饭,壮劳力才有玉米馍吃呢,下雪天不干活只吃稀的,这儿艰苦吧,要锻炼就到我们大队。我听后,心中为之一震,沉默不语。仅半天,我对艰苦两字的份量,就有了最直接的、感性上的认识。原來书上看的,嘴里说的,口号喊的,都不祘数,只有亲历过,才能掂量出,这艰苦两个字的份量!而这,才刚刚开始。
       沿着弯弯曲曲的河沟,踏着齐膝深的雪地,我们艰难的走着,坡越來越陡。不知何时,我们已被浓雾淹没,只见到处白茫茫一片,向上不看见路两边的高山,向下望不到深涧,只听到不断传來的树木断裂声。走了一个多小时,刘营长说潘岭子到了,翻过去就到西莲花了。我俩开始翻潘岭,山很陡,一步一滑,极其艰难,遇到险峻陡峭的地方,刘营长就把木棍递过来,拉我上去。好在白茫茫一片,什么也看不到,也就不知怕了,只管向上走,拐弯再向上走,再拐弯,再向上走。上一步,滑下来半步,就这样,约一个多小时,到岭头了。奇怪的是上山路很长,下山没多远就是平路了。我问刘菅长,这就下山了。刘营长说,对,这是平畈,不爬山了,这离大队部有三里路,就到了。雾大了雪也小了,但能见度很差,不到十米,也不知平畈是什么样。约半个小时,我们来到一栋古老建筑前,大门紧闭着,刘营长说,大队部到了。
    刘营长领我,从侧门走进古建筑,过了一个小天井走廊,走过两间厢房,向右一拐,进入一个很大的大厅,大厅隔着一个大天井,正对着紧闭的大门,大天井两边还有大的迴廊。大厅中间一堆火烧的正旺,十几个人正围着火堆烤火,有个人正在讲话。这时有人说道,刘道海,这么大的雪,以为你隔住回不来了呢。刘营长把我让到火堆边坐下说,那要回來,一路上棺材沟的树、竹子压断不少,我还从公社带回一个分来的下放学生。说罢,他从腰里掏出介绍信,递给一位五十多岁的长者,刘营长介绍说,这是我们大队党支部书记陈胜畏同志。我忙站起來和长者握手致意。和我坐一条矮凳上的,一位五十岁的长者,身材瘦小,拉我坐下说,快烤烤火,衣服都湿了。另一位老者说,唉呀,裤腿上都结冰溜溜了,快烤烤。这时陈书记说,小甄,欢迎你到我们大队插队,接受贫下中农再教育。又对刘营长说,我们在开生产队长会,讨论这次雪后救灾工作,刚刚散会还没走。又对大家说,正好大家都在,介绍一下,这个下放学生叫甄元安,金寨中学的,你们看到哪个队去。想不到,各个队长都争着要,这个说我们队没有识字的,来当会计;那个说我们队也没识字的,给我们队记记帐,念念报纸也是好的;还有的说,我们队小孩子都没人教认字了,到我们队教小孩子认字。这时,和我坐在一起的长者,不容分说,一把抓住我的手说,谁也别争了,我们上畈队要了。大家一看这架式,都笑了。陈书记笑着说,好,就到你们队,你领回去吧。又对大家说,天不早了,散会了,回去后,都到队里各家,看看雪灾情况,争取各队都开个社员会,天晴了要行动起来,上畈队留下來。大家陆续站起來走了,剩下的就是大队干部了。陈书记一一向我介绍大队干部,我也就认识了,大队党支部副书记陈嘉如,大队革委会主任孙习如,大队会计石尚云,上畈队队长陈嘉芳。刘营长自不必说。陈书记对陈嘉芳队长说,下放学生分到队里,先住下來,你要安排好。又对我说,刘营长说了,别的下放学生,都要到沿公路,条件好的大队,你主动、坚决要求,到我们条件最艰苦的西莲大队來,思想不错。你们队长陈嘉芳同志,贫农成份,又是我们西莲党支部委员,五几年的的老党员了,上畈队离大队较近,有什么困难要求,只管来找我们。我表示,到上畈队后,一定要好好接受贫下中农再教育。就这样,我正式下放插队在西莲大队上畈生产队。

1万

版主

沙发

和文友有类似经历,这是我们生产队的老队长。

高级会员

板凳
安宁檬 发表于 2023-8-10 15:31
和文友有类似经历,这是我们生产队的老队长。

我的老队长早就去世了,我好怀念他。可怜的老队长,一生连张照片都没有。与他相见,唯有梦中。

6万

136万

超级版主

地板
次日大雪封山道,
翻山越岭终于到,
大队干部争相要,
夸赞小伙思想好。

高级会员

龙行天下 发表于 2023-8-11 07:47
次日大雪封山道,
翻山越岭终于到,
大队干部争相要,

谢谢鼓励。大别山金寨县当年很贫困,九十年代,是国家级贫困县,很贫穷,很落后的。

6万

136万

超级版主

六安石成 发表于 2023-8-11 19:05
谢谢鼓励。大别山金寨县当年很贫困,九十年代,是国家级贫困县,很贫穷,很落后的。 ...

小伙子有志气!