中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

人生

论坛元老

QQ
楼主

人生

每当旭日升起,我都沐浴和煦的阳光,徜徉在浑河岸边的十里长堤。一路舒展筋骨,欣赏应季美景,同时酝酿腹中未竟的诗句。树上小鸟叽喳的欢叫,常常激起脑际的共鸣;水中微风荡起的波澜,往往勾动心绪的涟漪。我在思考人生的意义。为什么人这一辈子有时感到漫长,有时感到短瞬息;有时感到悔恨,有时感到执迷;有时感到悲观,有时感到昪怡;有时感到失落,有时感到奋激。人生啊,就像打翻的五味瓶,酸甜苦辣辛的滋味总是随身不离。
    一代知青群体,因为是历史上仅有,所以更加彰显传奇。我,作为知青中的大哥大,似应多加一笔。在此并非炫耀,而是为了忘怀的记忆:当我刚出生时,就经历了四平街那场残酷战役的洗礼;正值青春年华,又由于父亲的错案而遭到半生的冤屈;60年那场可怕大饥荒无奈靠草根树皮充饥;罪恶文革更使我家破人亡,子散妻离;上山下乡经历身心俱伤的痛苦折磨;回城以后,又在社会底层蓬门荜户,艰难度日 。但是,所有这些并没有动摇我的信仰,摧毁我的志气,反而使我更加执着,更加坚毅 。1972年我帮哥哥为侄子取名叫“正宇”,正是因为我们深信,邪恶终将为正义所代替,驱霾的阳光一定会普照大地,共产党人自己能够战胜自己。
    人们不会忘记,是1976年的一声惊雷,将横行10年的魑魅魍魉一举荡涤;是真理标准的大讨论,使实事求是的思想路线回归有期;是拨乱反正的铁掌,把颠倒的历史又重新翻转过来;是党的11届3中全会的号角,使“以经济建设为中心”的春风温暖了祖国大地。我的家庭和千千万万受迫害的家庭一样,得到了党和政府的关怀和抚恤。父亲冤案彻底平反昭雪;曾遭遣送下乡10年、备受磨难的母亲被接回城里;1977年恢复招生考试制度,是连做梦都想不到的机遇,我竟然以优异成绩被录取;申请入党20年啊,光思想汇报就写了几万言,直到粉碎四人帮以后,才有可能讨论我的入党资格问题。紧接着是提干,在基层拼搏几年还算小有名气。那时刚毕业的大学本科生属凤毛麟角,列入后备名单我是第一批。组织上花了好大的心血进行培养,希望我在岗位上能有所造诣。但可能是由于古板的气质和直率的性格,决定了我难当重任,扛不了大旗。世纪之交的20年,腐败盛行,物引色诱,黄赌毒泛起,多少往日的精英坠落到污浊的漩涡里。我很庆幸自己孱弱的性格和爹娘的教诲,始终保持洁身自好,生怕滚上一身泥。在我退休的晚宴上,朋友们纷纷举杯,庆贺“安全着地”。
    有人说,人生,也就是繁华散尽最惬意;因为只有这时候才懂得,生活回归了自己。我觉得,这话的确有些道理。这里所说的“繁华”,无非是名利权位,酒色财气。远离了这些,岂不是一种解脱,一种明举?古人也说,“是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人”。如今,我们已经退休呆在家里,正所谓“闲来都是福,无欲才安逸”。我们要善待一生难得的好时光,加倍珍惜。要强身健体,争取生命的延续;要看书学习,书写人生的真谛;要出去走走,体验大自然的旖旎;要含饴弄孙,尽享天伦的乐趣。也许,也许,晚年的这段时光,会成为人生最有意义的时期!

张庆先

24万

109万

版主

沙发
    看了您的知友介绍您的情况:“为人一生坦荡,一身正气,做官没有官气,两袖清风,奉公守法。出淤泥而不染。”向您学习、致敬!祝您健康长寿!

1万

3万

论坛元老

板凳
健康美丽的人生观、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

论坛元老

QQ
地板
拥抱快乐 发表于 2016-5-20 16:12
    看了您的知友介绍您的情况:“为人一生坦荡,一身正气 ...

版主过奖了。我只是度过了自己平凡的一生,没有大的作为。在腐败盛行的年代,没有陷进去实感万幸。现在好了,可以无忧无虑、自在快活地欢度余生了。非常感谢您对鼓励。祝好!
张庆先

论坛元老

QQ
江苏地子 发表于 2016-5-23 08:30
健康美丽的人生观、、、、

谢谢您热情洋溢的点评。向您学习,共度美好人生。
张庆先

24万

109万

版主

张庆先 发表于 2016-5-23 20:48
谢谢您热情洋溢的点评。向您学习,共度美好人生。

论坛有您更精彩!

2万

论坛元老

张老师的人生经历,就是中国现代史的见证,人生如诗,人品高洁,是我们学习的好大哥。

论坛元老

QQ
邢三元 发表于 2016-6-4 21:16
张老师的人生经历,就是中国现代史的见证,人生如诗,人品高洁,是我们学习的好大哥。 ...

谢谢三元老弟(估计得称弟)夸奖。我是再普通不过的一个人,经历和同龄人差不多,只是由于特殊情况比别人多了点经历。品德不算高尚,前些年没陷进去就算万幸。祝好!
张庆先

2万

论坛元老

读您的文章很感动。

论坛元老

QQ
邢三元 发表于 2016-6-4 23:00
读您的文章很感动。

多谢!请常交流。
张庆先