中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

晋升助理经济师

论坛元老

QQ
楼主
                        晋升助理经济师
      1988年春季以后,五冶总公司在全公司范围内又要评定技术职称了。这一次规定在从事本专业工作五年以上的经济员可以晋升助理经济师。
按照过去的正常评定标准:大学本科以上,包括本科生,毕业后从事本专业工作一年以后就可以评定为助理经济师。大专毕业后从事本专业工作两年以后就可以评定为助理经济师。没有大专以上毕业的,硬性规定从事本专业工作四年以上可以评定为经济员,具备员的技术职称必须满五年才能够可以晋升助理经济师。
这次公司虽然也说了可以破格晋升技术职称。但必须在全公司范围内的考评委员会讨论通过。不论怎样说,我当时想着这一回晋升助理经济师,按资历比贡献我的业绩都说的过去。应该没有问题。处长也把我的书面材料按破格晋升的程序报上去了。但是能否破格晋升,心里还是寄予一丝幻想。
时间很快就过去了几个月,破格晋升技术职称的事情一直没有消息,后来有人悄悄地告诉我,在全公司范围内的考评委员会讨论你的破格晋升没有达到半数以上,业绩没有问题,就是在省部级以上发表的论文篇数不够。在法定程序上依据不足。这一次你只能晋升助理经济师了,希望你别闹情绪,晋升经济师对于你来说也就是个时间问题。这一点我不得不认可。
我记得当时只在冶金管理协会西南西北分会87年年会上发表过一篇《建筑业百元产值工资含量的探讨》,这篇文章是我在经济管理刊授联合大学工业企业管理专科毕业之前,作为毕业论文写出来的,后来因为五冶技术处情报科的李科长找我约稿件,我顺手就把这篇毕业论文的底稿交给他,他给推荐到冶金管理协会西南西北分会开87年年会,就在这个年会以论文交流的形式发表了。如果不是技术处情报科的李科长把我这篇文章发表出去,省部级以上的杂志刊物上发表论文就一篇也没有。
这一次我总算是想通了。只要自己有实际工作的真本事。管他什么职务职称干什么?助理就助理吧。我想只要自己刻苦努力。实际工作能力不用自己说别人也会看得见的。记得在1986年冬天的一个下午快下班的时候,五冶施工处的李处长把我叫到他的办公室,拿出一套成都机车车辆厂工业生产厂房技术改造工程设计图,要我在两天之内给他搞一个工程概算。我大致看了一下图纸,答应他了。
晚上回到家吃完饭以后,就把图纸摊开。从晚上7点开始,一直到第二天的凌晨1点。全部计算完成,抄写完毕,拿出订书机订好。一上班我就送到五冶施工处的李处长的办公桌上。
李处长高兴地说:“小石头,你不会是耍魔术的吧?昨天下午以前才交办给你的事,现在还不到早上8点的上班时间就给我交差了。”我告诉李处长:“我加了一个夜班,专门为你搞突击完成的,工程量是按图纸计算的。工程价款是按四川省建筑工程85年概算定额的相关规定列项计算的,材料价格是按现在的市场价格估算的。工程结算的时候应该按规定调整。” 李处长依然兴致勃勃地说:“好。好。以后有什么事还要经常找你帮忙的。”
从那以后,他经常找我帮他作点小项目的经济指标分析。大家的关系都相处的很融洽。
1989年年初,五冶准备承建成都钢铁厂318高炉等工程。施工合同甲乙双方正在商谈过程中,建设公司正在筹建这个工程的指挥部。请看下一节《报名参加成钢工程指挥部》

石建华

24万

109万

版主

沙发
【晋升助理经济师 】文章拜读。知友一步一个脚印书写自己的人生。您真有才!谢谢您。

论坛元老

QQ
板凳
从个人的业务能力来说,就是一步一个脚印走出来的
石建华

24万

109万

版主

地板
石建华 发表于 2016-5-31 12:34
从个人的业务能力来说,就是一步一个脚印走出来的

您真有才!论坛有您真精彩!

论坛元老

QQ
感谢鼓励和支持
石建华

24万

109万

版主

艺海拾贝欢迎您!

论坛元老

QQ
感谢鼓励和祝福,祝愿朋友端午节安康!
石建华

24万

109万

版主

石建华 发表于 2016-6-7 10:45
感谢鼓励和祝福,祝愿朋友端午节安康!

艺海拾贝欢迎您!