中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《秋词》故事

1万

论坛元老

楼主
    记得1969年去东北兵团之前,在北京我们机关宿舍大院里,在男生圈里悄悄的流传着一首非常好听的歌,尤其那略带忧郁、伤感、悲凉的歌词更让我喜欢:“苦的命运,死的灵魂,也有沉醉意.... ”当时只知道这首歌的名字叫《秋词》。
    1971年我提前曲线回城上大学时才打听到这首歌的故事。原来这是“大汉奸”汪精卫的夫人陈璧君所写,谱曲佚名。但始终未曾找到这首歌曲的原始版本,后来,才在在七十年代港台歌星中的演唱中听到了与我熟知的曲调包括歌词都有不同的演唱。记得其中就有歌星凤飞飞、奚秀兰、龙飘飘等人唱过这首歌曲。
    1974年临毕业前,我探望我的一个恩师,在她家闲聊中偶然看到她的相册中夹着一张发黄的纸,正反两面密密麻麻的写满了诗词格式的字,我翻过背面一行题头---《秋词》赫然熟悉醒目的映入我的眼帘,竟然是…让我惊呆了,要知道这可是“大汉奸、卖国贼”汪精卫的小老婆写的东西啊,那个年代这张纸可是人命关天的天机啊!我坦白的告诉老师说我早就会唱这首歌,也喜欢这首词,我仔细看了一遍词,还是觉得第一段词写得最好,我没有再打听词的来路,因为我知道这个话题太过敏感,不知道也许是最安全的。在征得老师同意后,我抄写了第一段以验证我们口口相传的歌词是否准确(有3个字是原来唱错的,一个是“桂花飘落”应为“桂花飘零”,再一个就是“沉睡意”应为“沉醉意”,最后一个就是“不怜惜”应为“不吝惜”)。时隔近40年,每每想起那次偶遇,我隐隐感觉到似乎我和这首词有着丝丝不解之缘,之后的许多年,我都会在私人聚会的场合给大家吟唱,当然了,但凡听到此歌的无不叫好。
    从这首歌的歌名来看,所谓《秋词》名为秋天的词,实际上可能是陈璧君在牢狱中的一种隐喻罢了,也就是《囚词》。在这首歌词中可以看出,陈壁君是一个感情细腻柔情似水、性格刚毅宁折不屈的双重性格的才女。根据歌词的伤感内容推断,应该是陈壁君在一九四六年被捕后在狱中所写的,至于谱曲也应该是在一九四九年前,或在以后台湾被谱曲的。因为一九四九年全国解放后是决不会为一个“女囚”的填词而谱曲的。
    之后《秋词》的版本被盛传之中变换了许多,可是我一直自认为我收藏的版本一定是最准确的,因为出处实在是一位民间高人所留的真迹,惟一遗憾的是当时没有能把“真迹”拍照下来,只是匆匆的把第一段抄写下来了,实际上一共有五段,印象中是从秋季开始写,冬、春、夏中园子里的花开花落来寓意境地,而后是将情感流露出的懊悔及宿命渲染而致。
    不妨我们来对照一下各个不同版本的《秋词》
    我的收藏本:(仅一段)
    桂花飘零,又来到这小小的园子里 ,苦的命运,死的灵魂也有沉醉意 ,谁的青春谁不吝惜,苦恼由谁来替 ,往日的欢乐,甜蜜的笑语,这一去无归期。
    马来西亚华裔歌手黄晓君版本:(二段)
    桂花飘又来到小小的园里,苦的心肠死的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁不怜惜,苦恼又谁人替,往日的欢乐甜蜜的笑语,就永远没有归期;
    菊花黄又卷起深深的红袖,以往美梦今朝凄凉,愁也不胜愁,自己做错怨不得人,自做自己受,兴奋的歌声热情的泪流,再不来我的心头。

奚秀兰版本:
    桂花飘又来到,小小的园里,我的心肠我的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁来怜惜,苦恼又谁能替,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远记在心里;
    菊花黄又开满,小小的园里,秋风瑟瑟落叶飘零,相思无从寄,秋风依旧落叶遍地,如今你在哪里,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远记在心里;
    鸟儿飞又飞到,小小的园里,鸟儿成对相偎相依,飞来又飞去,你曾说过永不分离,愿与鸟儿比冀,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远记在心里,兴奋的歌声热情的泪流,再不来我的心头。
     台湾歌手陈芬兰版本:(这是去年我赴台湾看到的)
桂花飘又来到,小小的园里,苦的心肠死的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁来怜惜,苦恼又谁能替,往日欢乐甜蜜的笑语都永远没有归期 ;
    菊花黄又开满,小小的园里,秋风瑟瑟落叶飘零,相思无从寄,秋风依旧落叶遍地,如今你在哪里,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远没有归期;  
    鸟儿飞又飞到 ,小小的园里,鸟儿成对相偎相依,飞来又飞去,你也说过永不分离,愿像鸟儿比冀,往日欢乐甜蜜的笑语,都永远没有归期 。
    凤飞飞版本:
    桂花飘又来到小小的园里,苦的心肠死的灵魂,也有沉醉意,谁的青春谁不珍惜,苦恼又谁人替,往日的欢乐甜蜜的笑语,就永远没有归期;
    菊花黄又卷起深深的红袖,以往美梦今朝凄凉,愁也不胜愁,自己做错怨不得人,自做自己受,兴奋的歌声热情的泪流 ,再不来我的心头;
    你知道那悠悠的秋风又是一年过,得过且过对酒当歌,愁来时再说,自己青春自己珍惜,别人也不得说,过去的荒废将来的残落,
现在可宝贵的多  

《秋词》作者已逝,但唯美悠长,凄苦凋零般的的声音却在民间传唱……

齐京生

7万

论坛元老

沙发
没听过这首歌,但是看来歌词确实很美......

6万

136万

超级版主

板凳
一首秋词意境优,
众多版本传播久,
龙狼考证经年历,
心中更多真感受。

1万

论坛元老

地板
闲人一个 发表于 2015-9-14 20:48
没听过这首歌,但是看来歌词确实很美......

有机会见面唱给您听。
齐京生

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-9-15 07:39
一首秋词意境优,
众多版本传播久,
龙狼考证经年历,

有机会见面一定唱给您听。
齐京生

6万

136万

超级版主

那可太谢谢了!

1万

10万

版主

聊了半天,怎么忘了让你唱秋词了。

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-10-24 13:12
聊了半天,怎么忘了让你唱秋词了。

下次长给您听
齐京生

1万

10万

版主

这么快就到家了,我们好像都变成神仙了。

1万

论坛元老

唱给您听
齐京生