中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青来信(6)

论坛元老

QQ
楼主

明(民)亮:你好!
        来信收悉,早一向老崔和罗山一起给你写了一封信想你也早已收到。
        看来在此事上是更加麻烦了,你如能面见康生,一定将我的具体情况和现在的处境告诉他,我相信他总还是能够出面的,此事请你务必抓紧。
        老曹调离知青办一事我早就知道,听说调至县委,并听说现负责此事的妇道人家姓邓。正因为我知道她难进油盐,所以我直接写信给老曹,而没有找县知青办。老曹没有回音大概是我们和他打交道太少了的原因吧!
        现在长沙搞病退的人还是相当多,每一个区都有近百人,我们这个区较少一点。很多人在长沙无限期的排队等待。虽然现在比“111”文件下达之前要严格的多,据市知青办说,过不久将有一次新的病退界限之类的文件下达,下达之后,一定告之。
        湖南省今年工业总产值和去年同期相比亏损四亿,全国是十六亿,很多工厂都近乎停工,有的连工资都难发出,好在农业又所丰产,还不至于饿肚子。
        刘、张等人在这次高考中希望甚微,这是我们所料到的,在这次高考中,知识青年中回乡青年占的比例较大,皮石有谁能升学呢?
        老龚的事情看来又有一线希望,他单位已同意他暂不去农村,至于能否转回,还有待于研究决定。照他这样的情况是完全可以转回的,(只)不过没有政治靠山而已!
        夏氏成亲,这是她“坚持乡村的伟大胜利”无奈名声已臭,你们可去庆喜?
        旧友们一切如常,老胡很少出门,我也不知他近况如何,你如有什么困难和需要的话来信告知,一定尽力而为。马力已回皮石吗?
                                          祝:
                             好!
                                             望保持联系!
                                               晓伯  8.24日(73年)
        晓伯,知青来信(1)中 提到,当时他费了一肚子劲去搞“病退 ,”结果没搞成。75年底与老龚(那位打汽车司机的老兄}双双被招进鲤鱼江搬运公司去为鲤鱼江电厂卸煤,只要有火车运煤来,半夜也要去。他俩都有1.75米以上,身高力大,把他俩招去下此苦力,真是招对了。只要能赶快离开农村,不要自己动手种菜煮饭,随什么地方他俩都愿意去。我7510月病退回城时,是他俩用辆人力车把我的行李送到30里外的州门司后又空着肚子拖着空车回队的,因不是赶圩日,饮食店根本没东西卖。现在回想起来,我还十分内疚。
        他俩调回了长沙,都退了休。
        “夏氏成亲”是无奈的选择。她是长沙女知青,父母双亡,长沙只有哥嫂,她回长沙无望所以早早嫁人。她是所有知青中唯一在农村养了狗的人,而且只有她一人嫁给当地农民,她结了婚后我才知道。
        最后提到的—马力,还没退休就病逝了,好可惜。

宁可人负我,不可我负人

6万

136万

超级版主

沙发
读着当年一封信,
信中人名记得清,
知青全都不容易,
八仙过海各自拼。

论坛元老

QQ
板凳
龙行天下 发表于 2015-11-14 07:48
读着当年一封信,
信中人名记得清,
知青全都不容易,

岂只是人名记得清,我与长沙知青肖晓伯、龚开建、罗山自下乡认识后四十多年来一直在相互走动,亲如兄弟,这辈子我们会永远在一起,只有死才能把我们分开。
      下篇文章就写《我与罗山的不眠之夜》
宁可人负我,不可我负人

6万

136万

超级版主

地板
战友亲如一家人,
永生永世不离分,
情深义重勤交往,
真是难得好感情。