中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我与罗山的不眠之夜

论坛元老

QQ
楼主

入乡随俗。下乡几年后,我们众知青的时间观念也和农民一样,多记阴历而忘记了阳历,我和罗山正因为此在一次出游中碰上了大麻烦。
        与我同下一大队的女同学颜玲燕调到三四十里外的竹岭大队小学去教书了(一人一校),临行前,她对我说,随时欢迎同学到她处去玩,我爽快的答应了。竹岭大队我还没去过,听说那里的竹子有小水桶般大而且多,满山满岭,我还真想去看看呢。
         一日,秋高气爽,我邀上同大队的长沙知青罗山,早饭后,结伴前往。因当时我们公社未通公路,所以沿途尽是原始森林,说句老实话,即使是大白天,一个人走在这林海中,我还是有点胆寒的。好在沿途有村子,一路打听,中午过后,我俩终于见到了满山满山的竹林,知已进入竹岭地界离学校已不远了。当终于找到学校时,傻了眼,大门紧锁,没人。此时,我俩才回过神来,今天应是星期天,她可能星期六下午就到胜利大队马小玲处去玩了。因她俩是小学、初中同班同学,现又同下一个公社,亲如姐妹,关系特好。
        怎么办?我俩已饥肠辘辘,于是决定想办法先进学校再说。见学校山墙那面有一側门,我拿起一根晒衣竹竿对着门,一下就爬上去,抽开门,又把罗山接上楼后把门复原,再找到她的睡房处,撬开一块楼板,我先跳下,罗山继后。本想找点吃的就返回,哪知没有剩饭剩菜,连米也锁了,半皮菜叶也找不到,什么可食的东西都没有,厨房里只有半桶水。不管三七二十一,我俩先往肚子里灌水,相视对方圆滚滚的肚子我俩都快成大肚罗汉了。
        喝水也可保命,于是决定不回去了,坚持到明早,她一定会回的。
        天慢慢黑了,但又不敢点灯,因窗后就有口水井,即使天黑了还有人来洗菜挑水,连说话也不敢,我俩躺在床上,一直到半夜了才敢说话。夜深人静,常常听到屋外怪怪的野兽叫声。饿了,就又爬上楼下到厨房喝水,喝水多,尿就多,我俩上床下床,你尿我尿,一晚都没合眼,这一夜不知有多长、多长。我俩也学我的老祖宗李白一样:“抬头望明月,室困两条汉。肚饥响如鼓,只盼早天光。”
        天终于亮了,听到有早起挑水的声音,当终于听到了开锁的声音时,她一进门见到我俩竟吓了一跳。得知昨天就来了已饿了一天,她连忙生火做饭,赔不是,我说,这不怪你,是我们没选好时间。
        她果真去了胜利大队小马处。
        如今,我与罗山还会想起这终生难忘的一夜,遗憾的是,颜玲燕与丈夫还没盼到退休就双双离我们而去,没有赶上现今的好时代,他俩已看不到我写的这篇文章了,痛兮!
宁可人负我,不可我负人

1万

论坛元老

沙发
“多记阴历而忘记了阳历”,有同感。我们村星期天照样出工,元旦也照样出工,确实没有记住阳历的必要。平时大家可以到3个地点赶墟,3个墟场都是以农历时间为准。赶墟是村民唯一的休闲活动,自然忘不了。不过,翻进妹纸的房间,居然无米下锅倒是少见。我们村里大米是没人上锁的,别的东西不多,唯有大米充足。

2万

超级版主

板凳
       感人的一篇贴文。颜玲燕与丈夫虽然没有看到您所写的这篇文章,但他们的在天之灵一定会感觉到您深深的友谊与怀念的。

6万

136万

超级版主

地板
携手队友看老友,
忘记日期未碰头,
一夜喝水熬过去,
难忘次日热情走。

论坛元老

QQ
麻沙老农 发表于 2015-11-18 21:13
“多记阴历而忘记了阳历”,有同感。我们村星期天照样出工,元旦也照样出工,确实没有记住阳历的必要。平时 ...

更正:妹纸应为妹子。
宁可人负我,不可我负人

6万

136万

超级版主

湖南老李 发表于 2015-11-19 16:14
更正:妹纸应为妹子。

不改也行!你那是网络流行语嘛!嘿嘿!