中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

灰色快乐的童年

4万

论坛元老

楼主

灰色快乐童年

我上小学的时候,学习成绩在班里一直名列前茅。体育,唱歌也相当不错,时常来了兴致还画画玩儿。我会打竹板,吹笛子。我玩弹球儿,玩毛号,扇四角或三角,推铁环,抖闷(风)葫芦,用苇子粘蜻蜓,做弹弓打鸟,糊风筝放风筝。我用木头做刀枪,跟小朋友们玩打仗占城,抓特务,捉迷藏,骑马打仗,撞拐。还跟女孩子跳房子,跳猴皮筋,踢毽子。我还会爬树,上房,尤其喜欢游泳。没有钱上游泳池,我就听毛主席的话,到大江大河里去锻炼。海河、新开河是我常去游泳的地方。在狮子林桥,金钢桥,闸口桥,京津桥,新开桥上,我都跳过冰棍。总的来说,我的课余生活丰富多彩而不拘一格。只要力所能及,主要是不用花钱,我便全面发展。
    从一年级到六年级先后换了四位班主任。尽管我学习成绩一直很优秀,但是各位老师好像商量好了,就是不让我加入少先队。这令我非常困惑,虽然沮丧却不消沉,仍然那么活泼快乐。
    上五年级的时候,我们班的班主任老师姓赵(男)。他教算术真有两下子,是位具有丰富教学经验的老教师。可亲可敬的赵老师格外重视我,让学习成绩倒数前几名的女同学与我同桌。我天生好动不好静,上课不呆板比较活跃。每当上课时,敬爱的赵老师就把我叫到前头,让我站在墙角当嘉宾,每个同学的一举一动尽收眼底。他把黑板上写满了字,就叫我擦。有时叫我在室外站岗当警卫,叫保安也可以,反正不让我进教室听课。也不知道他从哪儿弄来那么多算术题,每到礼拜六必定考一次。我的考试成绩都在95分以上,这可不是瞎忽悠绝对是真事。这使赵老师非常纳闷,大惑不解!
    我们学校的华主任特别喜欢我,时常在上课的时间,看见我独自一人在操场悠然散步。华主任颇为心疼,经常把我叫到校长办公室。她不厌其烦苦口婆心地劝导我,要好好学习,天天向上;要遵守课堂纪律,好好听老师讲课;争取早日加入少先队,戴上红领巾等等。
    我垂手站立,毕恭毕敬,十分诚恳,一一应诺。
    华主任用手抚摸着我的头顶,非常赏识的表扬我说:“挺聪明的孩子,就是太淘气。”然后,她找赵老师帮我说好话,让我进教室上课。
    华主任脸上总是带着和蔼可亲的笑容,说话柔声细语的特别好听。她一头银发,鼻梁上戴着一副金边眼镜,举止端庄,看上去那么有学问也有教养。我特别尊敬她,从来不跟她耍脾气,也不跟她犟嘴。遗憾的是,这么好的老师全学校只有一位,真是太少了!

4万

论坛元老

沙发

赵老师跟我发怒的时候,捋袖子卷裤腿,龇牙咧嘴地抓耳挠腮,“咔哧,咔哧”的又挠胳膊又挠腿,一挠起来半天不过瘾。其实他有皮肤病-牛皮癣,一着急生气就浑身上下哪儿都刺痒。你说这能怪我吗?我一个少年儿童活泼好动也不为大过,他何必生那么大的气?真多余!
    敬爱的赵老师为了教育我,可谓挖空心思,绞尽脑汁。有一天,他拿着一个招魂幡儿走进教室。那个幡儿上贴着一张白纸条,上面写着四个黑字“西方接引”。他把招魂幡儿立在墙角开始讲课。
    看到那个招魂幡儿,我甚感新奇。心想:赵老师拿个幡儿来讲课,真哏儿,有意思。转念一想:噢,我明白了,说不定他们家谁上西天了。
    赵老师不光教学经验丰富,他耳朵的听力也超常,而且弹粉笔头的功夫堪称一绝。课间,他拿粉笔在黑板上写字的时候,只要听到背后有人小声说话,或者有细微的动作。他耳朵微微一扇动,把手里的粉笔掐断一个小头,猛地一转身,以迅雷不及掩耳之势一抬手,把粉笔头嗖的一下弹出去,正中要打的学生的脑门。那可真是弹无虚发,百发百中,倍儿准!我想:这要是在战争年代,老赵肯定是个神枪手。
    实不相瞒,我成了他练弹粉笔头的靶子。那天,我看着招魂幡儿不禁胡思乱想,不觉又活跃起来。
    赵老师猛地一转身,一甩手把粉笔头直朝我弹过来。
    我下意识的举起手,耳轮中就听啪的一声,粉笔头打在我手背上,顿时泛起一个红点,倒是不怎么疼。
    看粉笔头没打着我的脑门,赵老师恼羞成怒。他大步走到我面前,一伸手抓住我脖领子,把我提到招魂幡儿跟前。他让我立正站好后,手指着招魂幡儿,满脸怒气地对我说:“你不好好学习,你胡闹一天就离那个幡儿近一天。你明白吗?”
    我心下老大不悦,无奈胳膊拧不过大腿,只好梗着脖子说:“嗯,明白。”
    赵老师又问道:“你明白吗?”
    我苦着脸说:“我再不好好学习就快艮儿屁了。”(“艮儿屁”是天津童言,就是死了的意思。)
    一听这话,赵老师赶忙转过身去,面对着黑板两个肩膀直颤动。
    全班同学都用手捂着嘴,谁也不敢笑出声来。
    敬爱的赵老师为了把我教育成才,真可谓呕心沥血,煞费苦心。
    赵老师跟我父母的关系特别融洽,隔三差五就打发学生把我父母请到学校,把我美言一番。然后,他客客气气地送我父母走出校门口。等我放学回到家,少不了挨一顿胖揍,还得饿一顿肚子。我初步统计,自打我上小学一年级到六年级,平均每个月都得少吃五、六顿饭,为我们家节约粮食做出了不可磨灭的贡献。然而我的身体受到严重的伤害,对我的健康成长极为不利。我的身材不高,就是那时候落下的惨痛、而又无法弥补的后果。
    1965年毛主席向全国发出号召,所有的少先儿童都应该戴上红领巾。
    我上小学六年级的下半学期,就在那年的6月1日,我终于戴上了红领巾。我戴着鲜艳的红领巾,扬眉吐气,精神抖擞地走在回家的路上。
    往日里,街坊邻居,婶子大娘们见了我,都恨铁不成钢地说:“这他妈倒霉孩子,都淘出圈儿了!”“我长这么大岁数,就没见过这么淘的孩子!”今日她们碰见我,都似笑非笑地夸奖说:“嚯!二胖子也戴上红领巾了,这可得敲锣打鼓吃喜面。”(“二胖子”是本人的乳名。)
    我为了表示感谢,向长辈们深鞠一躬,竟然忘了敬队礼。这是多年来形成的习惯,一时间也改不过来。
    我兴高采烈地回到家,母亲格外开恩,破天荒奖励我二分钱。当时把我高兴的不得了,钱多少先不说,问题是意义相当重要。我先卖个关子,请大家猜一猜,在当时来说,我拿二分钱如何消费才能使自己开心呢?提示:不是买吃的东西。
    那天我不禁心潮澎湃,无限感慨。那是我终身难忘的日子,非常感念毛主席的大恩大德。
    最后,我满怀无比沉痛的心情,告诉大家一个令人悲痛的消息;前两年,我们可亲可敬的赵老师驾鹤西游,至今未归。一位在教育站线上呕心沥血,做出了卓越贡献的老园丁,就这样永远地离开了人间。看到这条噩耗的朋友,请你默哀三分钟,以表对令人尊敬的赵老师沉痛的怀念和哀思。
    昨天是六一儿童节,大家纷纷发帖,回忆自己的童年生活。我浏览几篇,文章的内容都比较红色,他(她)们不是戴三道杠、就是戴两道杠,令我非常羡慕。惟独我的文章带有灰色,深感自卑,而自惭形秽,故此六二才发表。本人才疏学浅,提笔忘字,行文拙涩,不好意思,见笑。
    注:这是今天上午,我在天津知青网发表的文章。
蠢材:孙伯江著。
2010年6月2日。

6万

136万

超级版主

板凳

自幼学习特别棒,
只是领巾戴不上,
直到上到五年级,
终于如愿飘红扬。
伯江啊!咱哥俩乍那么一样呢?我也是直折腾到五年级才入的队,前几次每到快发展我入队时我就会和哪个同学打一架,真是怪事了!平常我特老实,学习也一直很棒!可就是关键时刻出故事!等我入队以后,最后还有几个同学也终于在同一批入队了,这样全班都成了少先队员。

1万

论坛元老

地板
孙伯江 发表于 2014-6-16 18:21
赵老师跟我发怒的时候,捋袖子卷裤腿,龇牙咧嘴地抓耳挠腮,“咔哧,咔哧”的又挠胳膊又挠腿,一挠起来 ...

反省、对于一个人来说特别难,因为他要揭开伤疤,显露丑事,生怕一个不留神被人讥笑;反思,是一种人类进步向前的开端,否则,你哪里知道孰是孰非?我们在反省中学习得道,我们在反思中锻炼成长!
我们在学习伯江老师无所畏惧写个人成长的过程中甩掉不敢批评与自我批评的虚荣面具!谢谢伯江老师风趣幽默的小学生故事!因为我们曾经都是爬竹竿、造房子、捉迷藏、游泳嬉闹、上课不好好听老师讲但功课很好的顽皮孩子······哈哈!漏底啦!

1万

10万

版主

顽皮却快乐的童年,说实在的老师都不大喜欢淘气的孩子,太操心了。

2万

论坛元老

QQ

看来龙哥、杨姐也和伯江老师一样当初是个小顽童啊
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

5万

论坛元老

伯江兄弟早上好!拜读您的新作,诙谐幽默的文笔立刻深深地吸引了我,一个聪明伶俐活泼可爱的顽皮少年跃然纸上,让人忍俊不禁!同时也让我深深信服:这的确是我所认识的兄弟啊!以我对您的了解,母亲奖励您的二分钱您一定会欢天喜地拿到小人书摊去享受了,不知我的推测是否正确?文中的华主任虽然着墨不多,却给人留下了深刻的印象,令人可亲可敬。我因为身边的亲人和朋友有太多的教师,自己插队时也有过代课的经历,因此对教育问题比较感兴趣。每每和自己认识的职业教师谈到顽皮的孩子,大家都赞赏有加,并且对一直以来的“听话教育”深为忧虑。其实,这类孩子不仅聪明,而且大都非常善良并知道感恩。而某些教师对他们的求全责备、吹毛求疵甚至粗暴打击,常常会增加他们的逆反心理影响他们的一生。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

6万

136万

超级版主

当个好老师也不容易啊!
遇到个好老师就绝对是一生的福气了!

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-17 08:55
自幼学习特别棒,
只是领巾戴不上,
直到上到五年级,

“自幼学习特别棒,只是领巾戴不上”这话说的太对了,确实如此。意想不到,龙兄的童年与我如出一辙,真乃相见恨晚,握手致意!我想:也许是咱哥俩那时候太淘气了,运动量太大了,因此体力透支,导致现在的结果-坐轮椅。o(∩_∩)o 哈哈。
谢谢老兄的阅览和精彩的评论!老兄,多多保重!

4万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-17 15:13
反省、对于一个人来说特别难,因为他要揭开伤疤,显露丑事,生怕一个不留神被人讥笑;反思,是一种人类进 ...

“……上课不好好听老师讲,但功课很好的顽皮孩子······哈哈!”一语道破,言必有中,妙!妙!妙!我想:龙行天下和您、我,如果在一个班里上课,咱仨一定是最友好的朋友,俗称“铁哥们”,o(∩_∩)o 哈哈。
谢谢您深刻的理解和精彩的评论!铁哥们,多保重!