中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我和游泳故事

2万

论坛元老

楼主

我和游泳故事

改革开放40多年,祖国呈现翻天覆地的变化,体现在各条战线,各个角落。每个中国人都为自己过着幸福美满的生活而骄傲。奥运会上,游泳健儿不断创出拿奖牌的成绩,鼓舞着人民,同时也不断地激起我对游泳往事的回想。
  在我的书柜里摆着“南开大学”游泳馆深水测验合格证,那是十年前,我在南大新建游泳馆深水池测验的记录。游泳是我喜欢的体育项目之一,以往常年坚持,自从退休以来,除了疫情期间外,只要有可能,坚持游泳锻炼。
  初中上学正逢文革期间,毛主席畅游长江,鼓舞着全国人民健身运动。那时去游泳池(馆)对于普通百姓人家是件奢侈的事情。多数游泳池要预先排队购票。每次在清澈的池水中展开泳姿,看身姿飞舞在碧波荡漾的水面上很惬意,令人羡慕。
  文革前我是学校学生会军体委员,为组织学生游泳活动,利用中午吃饭的休闲,我往返步行十多里路到西沽游泳池买下午放学后游泳票。烈日当头,汗流浃背,忘记了肚子还空着,但是心里高兴,为大家服务。下午学校组织,老师带队,教我们。体育张德印老师。语文胡郑云老师,手把手,教我们。我就是在那个西沽游泳池飘起来的,还可以划动几步。
   文革开始前,到学习组织军训到子牙河学习游泳,浅浅的河滩上拉起几十米的围栏,齐腰深的河水,拥挤着几十人男女同学。后来停课了,老同学带我们私自下河游泳。有一天,侯士力下水后径直游到对岸,距离有50米的样子,我看到好生羡慕,跃跃欲试。我就暗暗地练习,在河边的这一侧,试着一口气游50米。后来一天,我看到侯下水奔着对岸,我就高喊,老侯,我跟上了,就一步一步游着。因为心底有数,不一会儿,就游到对岸。成功了,我能游过子牙河了。
   从此我就大河小河到处游,曾经在学农劳动汉沟的北运河,顺流而下2000米,曾经在子牙河上顺水追逐渔舟几千米,曾经在水上公园西湖上横渡,曾经在……因为未经家人允许。老娘打过我,说过我,告诫我,邻居大哥在南运河游泳溺死,他会招魂顶替他,吓的我夜里做噩梦,白天黑夜想着这件事情,但还是挡不住游泳的热情。
   后来下乡到北大荒,因为会游泳,方便了我的工作和活动范围。在长水河边捞麻秆,出来一身臭泥水,不顾寒冷跳进河里洗个澡;连队休息,带着战友在长水河游泳,打鱼游船;外出团部营部开会办事,烈日炎炎,路过跃进水库,脱光衣服下去游泳洗澡,兵团紧张生活没有组织游泳活动。回城后,学校旁边的水坑就是我们的泳池。夏天游泳,冬天练习滑冰。
   后来结婚生子带着儿子游泳,去过简单狭小的第三游泳池,气派宏大的第二游泳池,还有高雅舒适的晚场第一游泳池,最令我开心的是天津体工大队的专业游泳池,哥哥带我和儿子在那里驰骋,玩耍。有一次,儿子突然撒开我的臂膀,向池中心游去,我慌了手脚,不知如何处理,身边没有救生用具,旁边的马成三下两下划到孩子身边把他推过池边来,化险为荑。
   孩子童年时代,一直带领他下水,游泳。多年来,我每天游泳千米,蛙泳。其他泳姿一直没有学会。看着旁人自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳四种泳姿变换自如,跳水、翻跟头更是乐趣无穷!我也高兴。
   年逾古稀的我,在水中能够如鱼得水,游泳时完全忘记了年龄。每次跃入水中,我都感到无比的自豪,无比的快乐!有时生活当中也会有这样那样的烦心事,但是只要跃入水中,那份轻松与快乐立刻充满全身。
  几十年我一直没有放下游泳活动。无论是开发区还是津城里,只要得空就去锻炼。退休后孙子诞生,从一岁开始就让他接触水。我下本钱买游泳卡,无论是今晚报体健中心,还是南开大学新的泳馆,无论是老旧破败的普吉岛游泳场,还是高贵华丽的澳门赌场泳馆,只要有机会我们绝不放过——游泳。小孙子现在通过学习蛙式游泳很棒呢,一口气50米的标准池,不带休息的。他还有新的目标,要学会自由泳,仰泳,蝶泳各种泳姿,在这点上要超过我这位老头子。
  现在天津城里到处都有泳池泳馆,方便了人们健身需要。尽管我的体育活动项目很多,太极拳,散步,自行车,体育器械等丰富多彩,我还是放不下游泳这项活动,自在,自由,利于老年人。带来了很多快乐,游泳已经成为习惯,成为每天必须要做的事情。

6万

136万

超级版主

沙发
我是在颐和园的昆明湖里学会游泳的。不过始终没有什么进步。

2万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2024-5-18 07:48
我是在颐和园的昆明湖里学会游泳的。不过始终没有什么进步。

您那里游泳,周围环境多么优雅,清净,实在羡慕。感谢龙版的关注。

6万

136万

超级版主

地板
那是文革初起时的66年7月,我在北大附中读初中。文革的突然爆发让我们晕头转向不知所措,六月份辞职过以后,七月好像闲下来了,我就跑到颐和园,花六角钱买了一张公园月票,然后天天步行穿过海淀街进公园去学游泳。倒是真的心旷神怡,却由于胸椎变形不能在水面上正常呼吸,只学会一个仰泳,而且只能一次游个十几二十米的。以后也再油松过什么长进。

1万

论坛元老

现在每当临近暑假,学校老师三令五申严禁学生下河游泳。回忆中学时代,组织学生游泳是班主任的一项工作。因为当时的宣传口号是:到江河湖海中游泳,在大风大浪中锻炼。班主任带领全班同学步行近1小时,到大梦山游泳池游泳。游泳池毕竟不算江河湖海,后来又带领大家步行1个半小时,前往西河游泳场,这个游泳场就在闽江,岸边一片白色沙滩,地势平缓,适合游泳,水中设有浮标,浮标之内是浅水区,不过很多水性好的同学都游到浮标之外,还有人想横渡闽江,被班主任阻止。放暑假以后,有的同学天天下河游泳,风雨无阻,真正做到在大风大浪中锻炼,开学时一身皮肤晒得像黑人。

1万

论坛元老

QQ
游泳是很好的运动。我小时候家住河边,夏季傍晚常在河里洗澡游泳。
后来家不在河边了。下乡后直至前几年,六月到九月才又下河游泳了。

我的人生观:
平淡生活过日子,努力认真办事情。
真情耿直与人处,寻求完美看世界。
身以山为形 , 心把水比净。

2万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2024-5-21 08:57
现在每当临近暑假,学校老师三令五申严禁学生下河游泳。回忆中学时代,组织学生游泳是班主任的一项工作。因 ...

谢谢你童年的回忆,谢谢您的的关注。

2万

论坛元老

蛇年老三届 发表于 2024-5-21 09:39
游泳是很好的运动。我小时候家住河边,夏季傍晚常在河里洗澡游泳。
后来家不在河边了。下乡后直至前几年, ...

童年游泳无顾忌,自由,随意。谢谢关注。

6万

136万

超级版主

甜美的童年记忆

1万

论坛元老

QQ
望见马克 发表于 2024-5-22 13:04
童年游泳无顾忌,自由,随意。谢谢关注。

当然,现在游泳必须携带保护装备,比如“甩不掉”或者泡沫件,洗衣液的塑料瓶。可以安全的随意漂流。
我的人生观:
平淡生活过日子,努力认真办事情。
真情耿直与人处,寻求完美看世界。
身以山为形 , 心把水比净。