中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的知青生涯---(四十)咬牙买了半导体--激情岁月

1万

论坛元老

楼主
                     激情岁月,励炼华年
       我原是辽宁省抚顺市一高中二年三班学生,于1968年9月下乡到辽宁省北镇县青堆子公社王家大队第五小队,历时七年.当时同队的共有11名同学,所住的屯子叫后青堆子,(当地管村庄叫屯子)在那里渡过了我一生中最难忘的一段时光,现回忆于此,将分段写出,各段独立成章,但不一定按时间上的顺序编排.
                  (四十)咬牙买了半导体
      大约在1973年的时候,我在王家小学当民办教师时,除了在生产队每天给记满工分10分之外,国家每个月还给每个民办教师发五元钱的生活补助,给我们解决了很大的问题。可别小看这五元钱,这在当时可是笔不小的收入。每年农民分红时,扣除全家人的口粮和其他农副产品款,每户人家每个月能有五元的生活费就不错了。怎么理解这五元钱的作用呢?打个比方说:当时一块豆腐是三分钱,若一天买三块,一天是9分钱,一个月按30天计算下来,一共是2元7角钱。也就是说,每天顿顿吃豆腐都用不了五元钱。
      为了充分发挥这五元钱的作用,聚零为整,我们几个民办教师发明了一个互助的办法叫:打汇。简单来说,就是每个月几个民办教师的补助费只发给一个人,以便于每个人家里有一时之需急等用钱,也便于个人用于购买大件物品,谁急需就先领。我就在这个期间用第一次打汇的钱买了一台半导体。
      买一台半异体在当时也不是一件容易的事。当时在青堆子还没有卖家用电器的商店,北镇县城虽有,可要到北镇县城要先坐火车到沟帮子,然后从沟帮子转乘汽车到北镇县城,回来时要先到沟帮子再转回青堆子,费时费事还绕远。而从青堆子坐火车可以直接到黑山县城,距离也不算远,只有几站地。于是我利用星期天坐火车到黑山县城去了一趟。
      这是我头一次到黑山县城,路不熟,就沿着大马路挨个找大商店。头一次买这么“贵重”的物品,心里没有底,不敢贸然下手。我一连跑了好几个商店,左看看右看看,看看外观,再看看样式;反来复去的比较;先比较比较功能,再衡量衡量价格;又反复向营业员请教、询问;跑过去,又跑回来,往返几个来回,最后相中了一款,花了四十七块钱,买回了一台半导体收音机。
      讲到这里,很多人可能不理解我的做法。当时的生活条件那么艰苦,我们绝大部分的知青每个月家里给的生活费用基本上都是五元钱,我这一台半导体可相当于一个知青九个多月的生活费啊!你一不买吃的,二不买穿的,三不买生活用品,买一个什么都不顶的半导体干什么?这不是浪费吗?在那个温饱至上的年头,我这种做法也确实让很多人不解。
      要把这件事说明白,还得从我多年养成的习惯说起。在我还没入学时,妈妈就开始给我订阅《小朋友》杂志,每期我都一页一页认真看完。每看完一本,就急切地盼着下一期的到来,每个月从邮递员叔叔手中接过《小朋友》杂志是一件很幸福的事。这使我从小就养成了一个爱读书的习惯,从小学一、二年级开始,我就开始读课外书。记得我读的第一本图书是一本科学幻想读物《小白兔历险记》。我还特别爱听中央人民广播电台的少儿节目:小喇叭。一听到:“哒嘀哒,哒嘀哒,哒嘀哒哒哒,小喇叭开始广播了”,不管当时在哪,也不管在干什么,我就赶紧跑到戏匣子(即收音机)旁边,聚精会神的开始听广播。当时尤其是爱听孙敬修老师讲的《西游记》,那更是天天必听的内容。孙老师那绘声绘色的讲述,声情并茂的语言,维妙维肖的表达,使人就象身临其境一样,简直把我那幼小的心灵完全给吸引住了。那声调,那韵味,至今仍廻响在我的耳边不能忘怀。那个时候,还没有电脑、电视、手机等电器,那个时候收音机是我们了解外界信息的主要来源。到了四、五年级时,以至后来到了初中以后,除了听广播,就开始阅读长篇小说。象《林海雪原》,《苦菜花》,《青春之歌》,《红旗谱》,《敌后武工队》,《一千零一夜的故事》,《安徒生童话》,《鲁滨逊漂流记》,《我的大学》,《钢铁是怎样炼成的》,《卓娅与苏拉的故事》,《青年近卫军》,《东周列国》,《三国演义》,《西游记》等书籍都成了我阅读的对象。阅读图书和收听广播成了我生活中不可或缺的内容。到了高中以后,我穿的上衣也是那种左右各有一个较深衣兜的衣服,我的两个衣服兜里经常装有各种书籍,走到哪一有空闲就随时拿出一本看起来。文化大革命开始以来,我的爱好又多了一项,爱看社论,爱听新闻,爱关心国家大事。
      下乡以后,刚开始时,农村没有电,每天听不到广播。每个生产队也只有一份报纸,每天的报纸也不知落到谁的手里,谁拿到谁看,有时就成了某些人的手纸或吸烟人的卷烟纸,每天几乎很难看到报纸,更没有书籍可看。记得那时如果哪个同学弄到一张报纸,或者是半张或零星报纸纸片,我们都会翻过来掉过去的看个遍。
      青年点中大家带来的有限的几本书都被大家翻烂了。那个时候感觉自己好象成了聋子,瞎子,感觉自己每天好象与世隔绝一样,不了解周围的情况,不了解县内,市内,省内的情况,更不了解国家的情况;就连同在一个公社下乡的同校同学的情况都不了解。没有任何联系的方式和方法。哪象现在只要手里有一部手机或电脑,就可以与世界上任何地方的人进行联系,就可以了解世界上任何地方发生的事情。
      当时也不了解外部的世界有什么发展变化,得不到新知识,学不到新技能;每天没有一点进步,没有丝毫进取,感觉自己的生活中好象缺少了什么重要的东西一样,非常的不习惯,非常的不适应。后来有了电以后,由于没有任何家用电器,这种情况并没有太大的改观,这就是我为什么肯用九个月的民师补助去买一台半导体的原因所在。
      当时农村唯一的文化生活就是从四面八方赶来的成百上千的人围在青堆子小学的操场上看一场不定期的露天电影。没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。下乡以来,我们最缺的是什么,我们最缺的就是文化生活。没有文化生活,人们就会变得野蛮、愚昧和无知。
      自从买了这台半导体,我的视野开阔了,我的心胸宽广了,好象黑暗中点亮了一盏灯,他使我的思想不断得到解放,使我了解了周围的变化,了解了省市县的变化,了解了国家的发展和变化。这台半导体成了我与外界联系的纽带,它成了我了解国家大事的桥梁,成了我熟知党和国家政策的窗口,成了我获取知识的百宝箱,成了我学习音乐的播放器。
      这小小的半导体,给我带来了快乐,给我带来了乐趣,给我带来了力量;丰富了我的头脑,增长了我的才干,陶冶了我的情操,渊博了我的学识。
      这小小的半导体,使我学会了很多过去不懂的东西,听到了很多闻所未闻的新闻和故事。
      这小小的半导体,使我真正能够做到了:“秀才不出门,便知天下闻”;“身在农村,放眼世界”。

6万

136万

超级版主

沙发
自幼难忍信息差,
为买半导体咬牙,
依靠教师打汇法,
购得一机笑哈哈。

1万

3万

版主

QQ
板凳
有了收音机,世界能通达。增长知识点,服务老百姓

论坛元老

QQ
地板
      那个年代,城里工人的收入也就在40元左右,我们在农村的收入更是少的可怜。能花上47元买个半导体收音机,是件“奢侈”品,但更是实用品。对了解国内外大事,起到非常大的作用。

8万

43万

版主

那个年代,收音机是奢饰品,家里有的市民极少。
我们不舍得吃喝,下乡在闭塞没有报纸,广播,收音机,大千世界的声音什么也不知道,通信也不畅通。
我七十年代也买了一个收音机,八个管,三个波段,知青下班回宿舍吃晚饭的时候,就到我们宿舍听到半夜。

论坛元老

有了半导体收音机可以"身在农村,胸怀天下"!国内外大事随时知晓.
广阔天地

1万

论坛元老

石老人 发表于 2016-6-25 19:28
有了半导体收音机可以"身在农村,胸怀天下"!国内外大事随时知晓.

是的,就是为了及时了解国内外所发生的事情,同时为了更好的学习各种知识。

论坛元老

QQ
看到你买半导体的故事,不由使我想起少年时,家里穷,吃不上,穿不上,更没有收音机。有时只好到邻居窗外去听。我记得还花了几角钱,买了配件,自己装了一台矿石收音机。听到一点声音就高兴得不得了。
张庆先

1万

论坛元老

张庆先 发表于 2016-6-25 21:09
看到你买半导体的故事,不由使我想起少年时,家里穷,吃不上,穿不上,更没有收音机。有时只好到邻居窗外去 ...

你还真不简单,自己能装矿石收音机,我一直都不会装。只是喜欢听。

论坛元老

QQ
那个年月,敢舍得花47元买一台半导体收音机,还是不简单。
石建华