中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

北 大 荒 日 记(一)

注册会员

楼主

我在黑龙江生产建设兵团的日记已经录完,现在出书和发表都很难,而且时间不定猴年马月,还是发在网上好,既不受审查,还可及时得到反馈。前几天发的《在北大荒〈洗澡〉》,当天我的微信点击率是一万七,而一朋友转载,两天点击二十六万,这恐怕是任何刊物无法相比的。

北 大 荒 日 记(一)

(1968年9月19日——1968年9月25日)

王 端 阳

前  言

今年是文革五十周年,总觉得应该做点什么,从元旦起,开始录入我在黑龙江生产建设兵团的日记——《北大荒日记》。我是1968年9月去的,1970年6月离开,时间跨度3年,实际不到两年,却记了整整两本,近14万字。
        说实话,在录入的过程中,我的心情是很沉重的,绝没有那种“ 青春无悔 ”的感觉,而是感到我们那一代的青春被“政治”给“强奸 ”了。
1968年9月我来到黑龙江嫩江地区,生产建设兵团刚开始组建,首先开始全面清理阶级队伍,狠抓阶级斗争。我们知青全部参加,我还被派往山东调查一些人的阶级成分。12月传达十二中全会精神,开始批判刘少奇。接着就是落实毛主席“知识青年接受贫下中农的再教育”的指示,上海、哈尔滨、富拉尔基的知青陆续到来。到了1969年4月,先是学习九大精神,10月开始整党,12月“三清运动”全面铺开。1970 年2月,又开始“两忆三查”,3月“一打二反”……这期间批判会、批斗会、讲用会、忆苦思甜会接连不断。
当然了,劳动和生活也是艰苦的,没有亲身经历是很难想象的。但最主要的还是精神上的“磨难”,不断的“斗私批修”,自我“摧残”,就像中世纪的“修士”,而那些思想理论,如:阶级斗争的理论、无产阶级专政下继续革命的理论,文化大革命的理论、知识青年要接受贫下中农再教育的理论,就像“邪教”一样侵蚀着我的灵魂。“修炼”的结果,就像我在1969年12月20日的日记中写的那样:“一年多的实践,使我深深感到,知识分子实际上是最没有知识。”现在看来是多么可怕呀!当时却是我真实的感受。
我把这段日记原样录下来,就像我的《一个红卫兵的日记》一样,给后人提供一个真实的文本,希望人们不要忘记文革。
                                                 2016年3月2日

一 九 六 八 年

现在我已经是在离津数千里之外的北大荒了。这是生活的一个转折点,学生生活已经过去,而开始踏上了更加艰苦的历程。
简单地回忆一下这几天激动人心的场面吧。十七日八点十九分列车离津,吴云、大刘也居然“老泪横流”。我和大家一一握手告别。来车站观送的还有戴学咸、王以直、刘坤、张凤力、国天达、刘淦、贾惠民等人。车开以后,大家心情才逐渐平静下来,开始谈话,吃东西,看风景。一小时左右到山海关,夜两点多钟到长春,晨七点二十分到哈尔滨,开了个小型欢迎会。下午四点二十五分到齐齐哈尔。路过大庆,看到油湖、井架等。晚上七点二十一分到达拉哈。在大车店住下。第二天上午离拉哈,路过内蒙,到达查哈阳丰收农场。
这里吃住都很好,政治空气很浓。但报纸很难看到。
这里的天气是较冷的,风很硬,这对我的伤风是很不利的,恐怕会转成鼻炎。但一切会慢慢适应的。
到这里先办七、八天学习班,之后才分到各连去。一个月前这里来了93个上海人,下午又来了一批(二、三十个上海人)。这里现在正在进行整编,25日成立第五师师部,团部尚未成立。以后我们将帮助搞清理阶级队伍的工作,把不够格的开除出兵团去。毛主席对兵团建设提出十六个字:“屯垦戍边,反帝反修,建设边疆,保卫边疆”。并有一个“六·一八文件”(现尚未见到)。这里确实是反帝反修的前线,空气中到处都是敌人(这里外国电台极多,声音很大)。但平时还是以建设为主。这里基本上机械化,土地广大,辽阔,肥沃,很有前途。这个地方我是很满意的,其他同学也是如此。
我们的老场长是64年从40军转业到此的,十六岁参军,现已48岁,参加过南征北战、抗美援朝斗争。他给我们讲了很多故事,他很平易近人。
晚上场里来了欢迎新战友的大会,会上还有本场的宣传队演出。政治上是没问题,就艺术上也是较好的。在来之前,我已经做好思想准备,到这里几年不能看到精彩的文艺节目,在精神生活上不能得到满足(因青年学生对精神生活要求是较多、较强烈的),可真没想到在茫茫的北大荒居然看到如此不错的文艺,而且是业余工农兵演出的。
这里生活条件也是很好的,主食是大米、白面,很少吃其它东西,菜也丰富,水也好,住得也暖和,只是对烧炕开始有些不适。但还是要艰苦奋斗的。
生活开始进入正轨,每天早上五时半起床,之后出操。早饭后8:00—9:00天天读,之后就办学习班,很是不错。今后应该搞成抗大式的校风,团结、紧张、严肃、活泼。
上午筹建小组副组长介绍了场史。下午XXX讲了场里阶级斗争情况。他们对场的前途信心很大。我们大家也有决心,一定把农场办成像解放军式的毛泽东思想大学校。
空余时间还可以打篮球。今和上海人打了一场,很有意思。
在这里过集体生活,很好,一点也不想家。
今天开始阶级教育。上午天天读后,场长把我们带到黄蒿沟。同学刚到这,对这里的庄稼、风景、沟道很是赞赏,还问这里夏天水有多深、水清凉否、能否游泳。可不知道就在这堤上却不知洒下了多少斑斑血迹。场长简单地讲了讲。这条沟北起太平湖,西到嫩江支流,有40公里长,沟有二、三十米宽,二、三米深,全是人工挖出来的。小日本侵略中国时野心很大,极力掠夺财富,并想长期霸占下去,到关里骗来、抢来很多华工当苦役。来多少人是不知道的,光火车不知拉来几列车,可基本上没有多少人能回去。华工到这里根本吃不饱,冬天零下30多度,可只穿几个麻袋片,每天早上起来,就得拖出很多阶级兄弟的死尸。有的还有口气,就被工头拖出来,用挖出来的河泥埋上。黄蒿沟,黄蒿沟,你里面流的不是水,而是我们中华民族阶级兄弟的血海深仇呀!
下午张洪山老大爷忆了苦,他真是苦大仇深。他年轻时多次被抓去当华工,给小鬼子干活,同去的几百人,没有几个活着的。他有一次逃跑,可漫天大雪,在山里跑了四天,迷了路,同出的五人中又给冻死一个。当他醒来时看XX不起来,踢了踢他,一看已冻硬了。后来他们四人决定在一棵大树上一起吊死。可他说反正要死了,就冻死算了,他的脚已经冻得很硬了。以后逃出来,脚指头一个个掉去。说着他把脚伸了出来,大家都呆住了。阶级兄弟受到那么大苦,激动着每一个学生。老大爷怎能不爱党和毛主席呢?!他对毛主席有着极为深厚的阶级感情,这是他的阶级本性,也正是我们所缺少的。场里叫他休息养老,可他还养着几十匹马,今天就一天一夜没有睡觉,又来给我们讲。他时刻都想报答毛主席老人家。之后刘怀发也忆了苦,胡大娘讲了家史,她丈夫真是硬骨头,领头和国民党干,死前还干掉三个,这真是中华民族的性格。说到痛心处,他们都痛哭流涕。对敌人越恨,对毛主席越爱,正如林副主席所说:“不懂得剥削,就不懂得革命。”
晚上开班会,讨论。老牛也忆了苦,他三辈几十口子,死得没剩几个。我自己也是贫下中农养大的,可是阶级感情太淡薄了。脑子里多装些仇恨,将来打仗就会过得硬,光靠小资产阶级的同情感是不行的。过去的苦就得老唠叨唠叨,激发革命感情。有了这种感情,就是再苦,也没怨气,也会艰苦奋斗,感到幸福。没这种感情,即使生活条件再好十倍,他也会叫苦,往回跑。我们知识分子缺少的正是这种感情。
会上又谈到思想方法问题。我说现主要还是阶级感情问题。否则辩证法学得很溜乎,可是阶级感情不够,就根本对不上号,看问题也不会看清。
今后要注意培养风气,这是极为重要的。一定要有抗大的校风。
下午和老战友打篮球,20:10,赢了他们10分。我对上海人作风有些看不惯,可他们大部分是工人子弟,今后要搞好关系。
923 风雨
东北的气候变化无常。今下起雨来,虽不大,但风很强。
今天学习毛主席《六·一八批示》和潘复生讲话,对兵团性质任务有所了解。兵团是在中国人民解放军沈阳军区领导下的、不脱离生产的人民武装部队。
今给家里写了封长信,介绍情况。

上午接着讨论建立兵团意义。主要是1、屯垦戍边,保卫边疆,落实主席人民战争的伟大意图。2、培养三忠于的一代共产主义新人,亦工亦农,亦兵亦文……落实主席五·七批示。3、巩固发展社会主义全民所有制经济,给农村人民公社生产队和其他农场树立榜样。
下午先去场部附近的一些工厂参观。有榨油厂、木工厂、车床场……很不错。这里的生产工具确实很发达。只要工人们自力更生、艰苦奋斗,就会创造出很多奇迹。现只是一些感性材料,还未上升到理性的东西。
学习后,总是感到前途光明、艰巨(说不出来)。
上午学习黑龙江省军区某部一连的英雄业绩。可歌可泣,感人至深。下午接着学习讨论。
这几天下过雨,地很粘,没法打球。但到目前为止,我尚未感到单调、乏味,一切都比过去的学生生活为妙。
傍晚,我们几人找到牛倌,他叫王怀发,十几岁,很朴实。他让我骑了会儿马,很有意思。这是我平生第一次骑马,不免有些害怕。听他们说,我骑马的姿势狼狈,这还是小牛倌牵着马缰绳呢。但我一定能学会。

王端阳

1万

10万

版主

沙发

你在查哈阳,是五师的,你的那段经历,一些和我的经历很相象。

7万

94万

论坛元老

板凳
端阳大哥,你好!我认识一个大哥哥也叫王端阳,不知是不是你?你在北京的家是在棉花胡同吗?

注册会员

地板
共同 发表于 2016-3-25 13:30
端阳大哥,你好!我认识一个大哥哥也叫王端阳,不知是不是你?你在北京的家是在棉花胡同吗? ...

不是,在帽儿胡同。或告我你的实名。
王端阳

7万

94万

论坛元老

我说错了,是地安门的帽儿胡同。我去过你家,你看我头像有印象吗?请看站内短消息。在首页右上角。

注册会员

共同 发表于 2016-3-25 23:48
我说错了,是地安门的帽儿胡同。我去过你家,你看我头像有印象吗?

你戴着墨镜,看不出来。
王端阳

7万

94万

论坛元老

看站内短消息,首页右上角

注册会员

共同 发表于 2016-3-26 09:21
看站内短消息,首页右上角

哪个首页呀?找不到。别打哑谜了。
王端阳