中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

武后醉笔催花的故事

论坛元老

QQ
楼主

武后醉笔催花的故事

一年一度的洛阳牡丹花会又要开幕了,不禁使我想起“武后醉笔催花”的故事。
      我读过清代神话小说《镜花缘》,又去过小说主人公唐敖的家乡广东省河源市。河源市有个与杭州千岛湖齐名的姊妹湖万绿湖,湖中到处都镶嵌着镜花缘的故事。关于“武后醉笔催花”的传说,就出自这部小说 。故事梗概如下:在一个寒冬雪日,武后与上官婉儿赌酒吟诗,婉儿妙语连珠,武后频频举杯,不觉有些醉意。武后见庭前腊梅盛开,思想园中各花也会大放,便执意要去群芳圃上林苑赏花。太平公主说:“花开各有其时,焉能都开?”武后答:“花卉小事安有不随朕心所欲?命他百花齐放,他又焉能违拗?”待到群芳圃一看,尽是一派枯枝,羞得武后酒都醒了。听说上林苑也是如此,武后心里一动说:“也罢,今日已晚,权且施恩,限他明日开吧。”于是,提笔写下“明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风催”四句话,让太监即发上林苑张挂。此时,主管花事的百花仙子正同仙女麻姑下棋,不在自己洞府。各花仙子看见御旨,慌忙报知花中之王牡丹仙子。牡丹仙子赶忙到处去找百花仙子,却找不到。各花在功曹、土地的催逼下,只好决定开放。牡丹仙子直到辰时也找不到百花仙子,无计可施,唯恐违旨,
只得回上林苑。待武后到上林苑,只见众花唯牡丹尚未开放,勃然大怒,吩咐太监将各处牡丹连根掘起,多架柴炭,立时烧毁。公主劝道:“牡丹乃花中之王,岂敢抗旨,恐其花大,开放不易。”武后道:“你既替他恳求,姑且施恩,再宽限两个时辰,但要先将一半牡丹枝梗灸枯。”到了两个时辰,所有牡丹俱已放叶含苞,连那灸枯的也都照常开花。如今尚存的枯枝牡丹,大约就是当时被灸过的。武后见牡丹已放,怒气虽消,心中还是不快,遂下一道御旨:”牡丹乃花中之王,今开在群花之后,明系玩误。本应禁绝其种,姑念素列药品,尚属有用之材,着贬去洛阳,每年采购丹皮若干石,以备药料之用。”此旨下过,后来纷纷解往,日渐滋生,所以天下牡丹,至今唯有洛阳最盛。看来洛阳牡丹因祸得福,特设牡丹花会,乃洛阳每年旅游之盛事。

张庆先

24万

109万

版主

沙发
【武后醉笔催花的故事】写的真好学习欣赏!谢谢!

论坛元老

QQ
板凳
不知是否该在本栏目发表?试着写,试着发的,请多指点。
张庆先

24万

109万

版主

地板
张庆先 发表于 2016-3-28 14:57
不知是否该在本栏目发表?试着写,试着发的,请多指点。

如果是原创文章,在散文小说版块发帖子最好。谢谢您的支持!

论坛元老

QQ
拥抱快乐 发表于 2016-3-28 18:32
如果是原创文章,在散文小说版块发帖子最好。谢谢您的支持!

谢谢版主,知道了。
张庆先

24万

109万

版主

张庆先 发表于 2016-3-28 20:11
谢谢版主,知道了。

我又问了问:在艺海拾贝版块和散文小说版块发帖均可。这篇散文也可在散文小说版块发表。艺海拾贝欢迎您!

论坛元老

QQ
拥抱快乐 发表于 2016-3-29 07:29

我又问了问:在艺海拾贝版块和散文小说版块发帖均可。这 ...

版主费心了。网友往往愿意上有热心负责人的版块。
张庆先

24万

109万

版主

张庆先 发表于 2016-3-29 12:45
版主费心了。网友往往愿意上有热心负责人的版块。

谢谢您的支持!

1万

3万

论坛元老

有醉笔,必有醉意、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

论坛元老

QQ
江苏地子 发表于 2016-3-29 17:50
有醉笔,必有醉意、、、、、、

纯属戏说,但很有诗意。谢谢江苏地子老师点评。
张庆先