中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

学写格律诗

论坛元老

QQ
楼主

学写格律诗

窗外洒满月光,室内一派静寂。我在睡眼朦胧中不知从哪带来了灵感,竟然“下载”了一段不错的诗句。我一屁股坐起来,打开灯,翻开本本,赶忙把脑海里的东西记录下来,生怕遗忘了。再抬头看看墙上的挂钟,时针指向凌晨两点······这是近几年在睡梦中经常发生的事。   
    说句实在话,在65岁之前,我从未写过诗。因为那时一是工作应酬多,没有时间看书学习写作;二是苦于缺少诗者的意境和联想,兼之缺乏文化底蕴和文字功夫。但我喜欢诗,也曾跃跃欲试,不过往往提起笔来又戛然而止。65岁正式退休后,我开始上网。自己的空间总得有点东西,光是转来转去的,对于大学文化的我来说又怕人笑话,所以就硬着头皮写。我很喜欢诗歌,尤其是古风诗词。古诗词中有很多绝美的诗句令人陶醉和震撼。如曹植的七步诗《煮豆燃豆萁》,用充满智慧但又朴实无华的诗句,回复和化解了皇兄的非难。南唐废帝李煜的《虞美人·春花秋月何时了》,更是以思前想后、情景交融的笔触,勾画了思念故国而又万般无奈的复杂情感,成为千古佳句。至于李杜诗篇,自不必说,早已成为历代文人学子的启蒙之作和传世经典。   
    前年去海南,渡过琼州海峡,在海口人民公园瞻仰烈士纪念碑,不禁触景生情;再回望解放海南那段历史,更是感触良多。于是,我哼出这样几句:
        当年四野战海南,神兵布满雷州湾。
        纵有薛岳铁甲舰,难挡先楚木板船。
        壮士血染万泉水,红旗插上五指山。
        而今畅享清平日,感同身受慨万千。
    写了几句诗,读起来还算上口,自鸣得意。这时我突然想到毛主席的《七律 ·长征》,心里琢磨若是符合诗词韵律该多好啊!于是就翻开诗词格律讲座。上面说像我这样的诗,在科举时代只能打零分。那只好按照格律诗的要求进行修改了,这一修一改,可费了我九牛二虎之力。首先我思来想去老半天,才感到按“仄起入韵”比较合适;接着便进行修改。为了避免“孤平”、“三平脚”、“三仄脚”这些拗句,还得符合韵律,不得不把“当年四野”改成“四野当年”,“雷州湾”改“大峡边”,“纵有”改“纵凭”,“铁甲舰”改“钢壳舰”,“先楚”改“韩营”,“血染万泉水”改“血流泉水岸”,“五指山”改“五行山”,“畅享”改“欢度”,“感同身受”改“感触良多”。“五指山”改“五行山”是不得已而为之,反正《西游记》五行山也是五个手指头,还算贴切。这样原诗就改成了:
         四野当年战海南,神兵布满大峡边。
         纵凭薛岳钢壳舰,难挡韩营木板船。
         壮士血流泉水岸,红旗插上五行山。
         而今欢度清平日,感触良多慨万千。
     把改过的诗放到格律检测平台上一检测,完全符合要求,对仗也没有问题,但读起来总觉得别扭。特别是把“五指山”硬性改为“五行山”,不免有些牵强附会、弄巧成拙之感,自己读起来也觉得啼笑皆非。所以我决定,还是按修改前的发表吧,但肯定不能叫格律诗,只能叫顺口溜了。当时我就下决心,要在有生之年,一定写出几首说得过去的格律诗。
    加入《中国知青网》以后,在众多知友的激励下,更增添了学写格律诗词的兴趣。知青网是一个绝好的学习和施展的空间。共同的年龄,共同的经历,共同的语言,共同的志趣,把广大知青的心紧紧连在一起。特别是网站里有一批水平较高、乐于奉献的版主和管理者,比如龙行天下、拥抱快乐和一川枫叶等。他们对刊出的作品总是认真负责、不厌其烦地进行审阅把关和点评指导。我的《五律·昙花》就是在一川枫叶版主的提示下,最后一句由“归隐告拜拜”改成“归隐见瑶台”。一个“见”字就使通篇都活起来了。我还有幸结识了《东方诗词论坛》版主大漠孤烟,她是诗词研究的行家里手。对我这样的初学者也给予满腔热忱的悉心指导。在昙花诗中“貌似贾门钗”一句,原为“态似贾宅钗”,她一针见血地指出挤韵的问题。我连改了三遍,她才表示“OK”了。
    到此,我又想到前年渡琼州海峡那首诗。我又用心把它改成这个样子:
        四野当年战海南,神兵布满界峡边。
        任凭薛旅钢壳舰,难挡韩营木板船。
        血染万泉悲壮水,旗插五指圣洁山。
        而今欢度清平日,再续征程莫等闲。
    这样一改,既符合韵律,又比较顺口了。面对得来不易的劳动成果,心里感到一片欣慰。
    诚然,像我这样年事已高、文化底蕴不深的初学者,要想写出较高水平的诗词作品,只能是异想天开。但我们有丰富的生活阅历,有足够的社会见识,有爱党爱国的政治热情,有坚持不懈的人生追求。如果我们把一生的经历和感受利用各种形式表达出来,对社会、对后代无疑是一份重要贡献,对自己也是一种心理寄托和安慰。这就是我学写格律诗的初衷和原动力。

张庆先

24万

109万

版主

沙发
【学写格律诗】看后,感觉张庆先老师为人非常低调。您是高材生,各方面应该向您学习。祝您快乐!

论坛元老

QQ
板凳
拥抱快乐 发表于 2016-6-20 10:18
【学写格律诗】看后,感觉张庆先老师为人非常低调。您是高 ...

版主过奖了,多谢抬爱。我觉得我们在网上比较知心了,请不必客气,多多批评指点,我会虚心接受的。祝好!
张庆先

24万

109万

版主

地板
张庆先 发表于 2016-6-20 20:21
版主过奖了,多谢抬爱。我觉得我们在网上比较知心了,请不必客气,多多批评指点,我会虚心接受的。祝好! ...

谢谢张庆先老师。祝您夏安!

论坛元老

认真学习,努力钻研、谦虚求真、坚持不懈、力求完美的精神值得敬佩!

论坛元老

QQ
海象 发表于 2016-6-21 14:08
认真学习,努力钻研、谦虚求真、坚持不懈、力求完美的精神值得敬佩!

谢谢元老鼓励,请多帮助指导。恭祝夏安!
张庆先

论坛元老

QQ
拥抱快乐 发表于 2016-6-21 12:07

谢谢张庆先老师。祝您夏安!

快乐是一切,健康是根本。说得真好。
张庆先

论坛元老

欣赏张知友的好文章《学写格律诗》
广阔天地

论坛元老

QQ
石老人 发表于 2016-6-21 20:47
欣赏张知友的好文章《学写格律诗》

本来不会写诗,硬着头皮写。见笑了。恭祝夏安!
张庆先

24万

109万

版主

张庆先 发表于 2016-6-21 20:51
本来不会写诗,硬着头皮写。见笑了。恭祝夏安!

【前年去海南,渡过琼州海峡,在海口人民公园瞻仰烈士纪念碑,不禁触景生情;再回望解放海南那段历史,更是感触良多。于是,我哼出这样几句:
        当年四野战海南,神兵布满雷州湾。
        纵有薛岳铁甲舰,难挡先楚木板船。
        壮士血染万泉水,红旗插上五指山。
        而今畅享清平日,感同身受慨万千。】学习欣赏!谢谢您!