中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

儿时“吃处”

1万

论坛元老

楼主

五十年代末至八十年代末,我家一直住在西四砖塔胡同鲁迅家和齐燕铭家对面的一个四面环抱的红楼大院里。

儿时记忆中最深的则是周边的“吃处”很多,且云集了北京许多有名的饭馆。我最喜欢吃的就是“砖塔”根儿下的“西四奶铺儿”里的奶油蛋卷和酸奶,当时的价格是酸奶2毛钱,蛋卷3.1毛钱,合计5毛1分钱,在我们孩子圈里的叫法就是:走,吃五毛一去!   

出胡同南起缸瓦市,北至平安里,向东西安门,向西白塔寺是我们“吃处”的地盘。这西四南北两边的“大小饭店”,也是我们儿时常去“打牙忌儿”的地方了;缸瓦市的几个小店,向北路东的“砂锅居”白白的肥肉片煞是馋人,6毛钱一碗;“红楼电影院”旁的两个小门脸儿食品铺,小铺里的爆米花也是我的最爱,2分钱一大包;向北路西胡同口的早点铺是吃炸焦圈、油饼、喝豆腐脑的好去处,都说北京人爱喝豆汁儿,可是我从来不喝那玩意,嫌味太重;再往北的“西四小吃店”与边儿上的“同和居”,西四十字路口西南角的“庆丰包子铺”,西四北二条边上的“延吉冷面”,再北到平安里,“护国寺小吃”和“柳泉居”。

当然,三居“砂锅、同和、柳泉”决非是“常客”,偶尔一次“改善伙食”也是爸妈高兴了带我们去饕餮一顿,总归一顿再简单也要每人一、二元,实在“撑不住”!

西四的延吉冷面确实很有名,它是一家老店。老到什么时候起?我还真讲不清,但我这个住西四的“老人儿”小的时候却很少光顾此店。主要是因为家人都无吃“冷食”的习惯。虽然“砂锅白肉”可口不腻,“同和居”的烤馒头是越嚼越甜,不能是天天顿顿。只可惜这西四”延吉冷面”确实是不常去吃。但是说起吃延吉冷面那可是结束知青生活以后才去的“吃处”。就是因为它是又便宜又实惠又离家近的店,去的多了,也就吃上瘾了,馋吃就是从便宜开始的。
    西四北大街181号西四延吉冷面馆(现在的华天延吉),至今都是我常常光顾的老店。

延吉冷面的特点,硕大损边儿的大瓷碗,盖我脸上看不全额头没了下巴,酱褐色面渐盛到尖儿,凉凉淡汤上飘着油花儿,小葱段儿中满是辣酱,苹果片、沾滿红椒酸泡菜点缀其中,两大块厚厚肥瘦相间的狗肉,(后来改成牛肉片了)如单拣出盛在碟儿中,够老北京酒腻的主儿小酌一顿。碗边儿上漂浮着一圈白芝麻,一勺辣酱放在面中。左右手各一支筷子将面挑拌匀,一口面进嘴平滑劲头儿,一口汤入口甜、酸、辣、香、凉“五味”俱全了!“面”的口感那叫一个“劲道儿”。
    1967年夏的这第一顿延吉冷面多少钱一碗?我记不清了。到1976年夏,这面什么价格?我也忘了!但与“发小”们核对后,便有了0.23元和0.45元两个价格。前者还靠谱儿,后者却高了。象“同和居”山东风味的京城名店,外卖的二两一个,加富强粉的大白馒头(或烤)才0.05元(伍分钱)0.10元(一毛钱)一个。0.45元一碗面要抵近两斤九个大白馒头价格,显然一碗冷面价儿太高,实实不对了。
    去年,我专程来西四延吉吃面并询问了李经理,据他介绍60年代小碗冷面才几分钱一碗。70年代小碗0.18元,中碗0.38元,大碗0.45元。到80年代小碗冷面0.21元,中碗0.45元,大碗0.54元。现在只分小、大碗,小碗13元,大碗15元。

齐京生

44万

管理员

沙发
向北路东的“砂锅居”白白的肥肉片煞是馋人,6毛钱一碗;
现在是60元一小砂锅
80年代初我经常是下班后去延吉冷面馆,吃上一小碗再回家。

1万

论坛元老

板凳
天子脚下,吃处不少。儿时的美食更令人难忘。
当小学生的时候,学校门口每天都有专做小学生生意的小商贩,最常见的是麦芽糖和青橄榄。不过,大多数同学都是囊中羞涩,如果哪个同学时常有几片小钱买零食吃,就被大家视为大咖。

2万

超级版主

地板

因为很少在外面吃饭,所以没有吃过延吉冷面。碗边儿上漂浮着一圈白芝麻,一勺辣酱放在面中。左右手各一支筷子将面挑拌匀,一口面进嘴平滑劲头儿,一口汤入口甜、酸、辣、香、凉“五味”俱全了!“面”的口感那叫一个“劲道儿”。楼主的描述很香,有机会一定要去品尝品尝~  O(∩_∩)O谢谢

1万

论坛元老

开心 发表于 2015-11-15 11:30
向北路东的“砂锅居”白白的肥肉片煞是馋人,6毛钱一碗;
现在是60元一小砂锅
80年代初我经常是下班后去延 ...

感同身受!
齐京生

1万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-11-15 19:10
天子脚下,吃处不少。儿时的美食更令人难忘。
当小学生的时候,学校门口每天都有专做小学生生意的小商贩, ...

谢谢元老能感同身受!
齐京生

1万

论坛元老

雾梦 发表于 2015-11-15 22:39
因为很少在外面吃饭,所以没有吃过延吉冷面。碗边儿上漂浮着一圈白芝麻,一勺辣酱放在面中。左右手 ...

欢迎品尝哦!
齐京生

6万

136万

超级版主

儿时美食遍西四,
顺口点出自豪时,
详说延吉冷面料,
再对价格核对实。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-11-16 07:44
儿时美食遍西四,
顺口点出自豪时,
详说延吉冷面料,

谢谢龙版!天气冷了,您那里好暖和吧?多保重!祝安好!
齐京生

1万

论坛元老

叫你写的我都馋了,看了照片更想吃了,老北京小吃风味真不错。北京开始供暖了,祝你开心快乐!