中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 孙伯江

灰色快乐的童年

4万

论坛元老

自强不息 发表于 2014-6-18 07:30
伯江兄弟早上好!拜读您的新作,诙谐幽默的文笔立刻深深地吸引了我,一个聪明伶俐活泼可爱的顽皮少年跃然纸 ...

自强不息老兄您好!“母亲奖励您的二分钱您一定会欢天喜地拿到小人书摊去享受了”看了这句话,我非常吃惊!您说的没错,确实如此。这可真是,心有灵犀一点通,厉害!
谢谢当过老师的老兄透彻的分析和深刻的理解,握手致意!
老兄多保重!

4万

论坛元老

飞宇 发表于 2014-6-18 07:22
看来龙哥、杨姐也和伯江老师一样当初是个小顽童啊

”顽童“是文言词,用俗话说就是”淘气包“。
谢谢您的阅览和评价,握手致意!

4万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2014-6-17 17:15
顽皮却快乐的童年,说实在的老师都不大喜欢淘气的孩子,太操心了。

将心比心,换位思考,当老师的要是遇上像我这样的”好学生“,那可倒老霉了!谢谢!
我冒昧地问一句:您也当过老师吧?

4万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-17 15:13
反省、对于一个人来说特别难,因为他要揭开伤疤,显露丑事,生怕一个不留神被人讥笑;反思,是一种人类进 ...

“……上课不好好听老师讲,但功课很好的顽皮孩子······哈哈!”一语道破,言必有中,妙!妙!妙!我想:龙行天下和您、我,如果在一个班里上课,咱仨一定是最友好的朋友,俗称“铁哥们”,o(∩_∩)o 哈哈。
谢谢您深刻的理解和精彩的评论!铁哥们,多保重!

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-17 08:55
自幼学习特别棒,
只是领巾戴不上,
直到上到五年级,

“自幼学习特别棒,只是领巾戴不上”这话说的太对了,确实如此。意想不到,龙兄的童年与我如出一辙,真乃相见恨晚,握手致意!我想:也许是咱哥俩那时候太淘气了,运动量太大了,因此体力透支,导致现在的结果-坐轮椅。o(∩_∩)o 哈哈。
谢谢老兄的阅览和精彩的评论!老兄,多多保重!

6万

136万

超级版主

当个好老师也不容易啊!
遇到个好老师就绝对是一生的福气了!

5万

论坛元老

伯江兄弟早上好!拜读您的新作,诙谐幽默的文笔立刻深深地吸引了我,一个聪明伶俐活泼可爱的顽皮少年跃然纸上,让人忍俊不禁!同时也让我深深信服:这的确是我所认识的兄弟啊!以我对您的了解,母亲奖励您的二分钱您一定会欢天喜地拿到小人书摊去享受了,不知我的推测是否正确?文中的华主任虽然着墨不多,却给人留下了深刻的印象,令人可亲可敬。我因为身边的亲人和朋友有太多的教师,自己插队时也有过代课的经历,因此对教育问题比较感兴趣。每每和自己认识的职业教师谈到顽皮的孩子,大家都赞赏有加,并且对一直以来的“听话教育”深为忧虑。其实,这类孩子不仅聪明,而且大都非常善良并知道感恩。而某些教师对他们的求全责备、吹毛求疵甚至粗暴打击,常常会增加他们的逆反心理影响他们的一生。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

2万

论坛元老

QQ

看来龙哥、杨姐也和伯江老师一样当初是个小顽童啊
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

1万

10万

版主

顽皮却快乐的童年,说实在的老师都不大喜欢淘气的孩子,太操心了。

1万

论坛元老

地板
孙伯江 发表于 2014-6-16 18:21
赵老师跟我发怒的时候,捋袖子卷裤腿,龇牙咧嘴地抓耳挠腮,“咔哧,咔哧”的又挠胳膊又挠腿,一挠起来 ...

反省、对于一个人来说特别难,因为他要揭开伤疤,显露丑事,生怕一个不留神被人讥笑;反思,是一种人类进步向前的开端,否则,你哪里知道孰是孰非?我们在反省中学习得道,我们在反思中锻炼成长!
我们在学习伯江老师无所畏惧写个人成长的过程中甩掉不敢批评与自我批评的虚荣面具!谢谢伯江老师风趣幽默的小学生故事!因为我们曾经都是爬竹竿、造房子、捉迷藏、游泳嬉闹、上课不好好听老师讲但功课很好的顽皮孩子······哈哈!漏底啦!