中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

人生七十古来稀

1万

3万

版主

QQ
楼主

哈哈哈,人生短暂呀,今天我就六十九周岁啦。按照民间习俗,那就是七十岁啦。一早打开手机,亲人们,朋友们的祝贺信息纷纷而至。是呀,不是有句名言“人生七十古来稀”,民间习俗凡年届七十,如果有不测那算喜事呢。红白喜事的说法就是这样来的。
          大串联时,我到延安接受传统教育,借机首次涉足陕北故乡小山村。有一天晚饭时,四叔举起左手,数着当年在游击队打仗时被白匪军打残只剩几个半截的指头计算什么,我就听的“今年六十九明年七十,吃顿糕”但不知道是啥意思。事后请教母亲,才得知四叔是计算奶奶的岁数,乡间风俗七十岁得给老人吃顿糕呢。这也是告示亲朋好友自家的老人已经年届七十“古来稀”啦。
      忙于对付特殊情况恨不得二十四小时当做四十八小时用的孩子们,今天肯定不能回来了。拜如今物流方便,孩子事先给我预定的生日蛋糕,快递员按时送来了。一看到蛋糕,我当即知道了,孩子们明白按民间习俗我这就是七十的人啦,所以特地在蛋糕上请放了寿字牌。
      当然,官家是不认民间习俗的,所以我虽然年届七十,但是七十岁老人能享受的待遇,那还是没有的。
           哈哈哈哈!看着正在尽忠不能在跟前的孩子们精心操办送的蛋糕,我和这些年来拖着残躯照顾我这个积劳成疾恶疾爆发重病号的老伴,我们高兴的就想说一个字:吃!

6万

136万

超级版主

板凳
生日快乐!夫妻乐呵!颐养天年!幸福永得!
贺老友七十大寿!

2万

6万

论坛元老

QQ
沙发
     祝老弟70岁生日快乐!按我们万州的习俗,男做进,女做出。意思是男的逢九就做大生,女的满整数就做大生。比如男的69就做大寿,女的要满70岁才做大寿!我们重庆凡年满65周岁,便可免费乘坐公交车,免费游览景区!

谢守华