中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

浅谈“死生有命,富贵在天”

金牌会员

楼主

过去我们知道“死生有命,富贵在天”是旧社会统治阶级耍的诡计,即用封建迷信麻痹百姓从而维持自己的统治。古人云“五十而知天命”,我五十岁以后似乎真的有些知天命了,例如对这个说法渐渐怀疑了,我认为说麻痹百姓不假,但说这句话是封建迷信就不是绝对了。

先说说麻痹百姓不假。

那时统治者一手硬一手软,对呼喊“王侯将相宁有种乎”的人,轻则搞械训用竹板掌嘴、褪下裤子打屁板,重则下大狱、砍头;软的一手是宣传造反也没有用,因为一切“命中注定”,你百姓再苦也得安命。通过千百次的世代宣传这就成了真理,成了金科玉律。结果万岁爷龙椅坐得稳,官员“三年清知府,十万雪花银”,富商的为富不仁都是“天命”了。

再说说封建迷信存疑。

过去有一句名言,“出身是没法选择的,但你所走的道路是自己决定的”,这句话的正确性应该没有人怀疑。那么问题来了,我们站在大数法则的立场上看普遍性,一个新生儿出生在北上广和出生在贫困山区既然都是无法选择的,那么从婴儿开始你能说他们的“富贵”是一样的吗?他们都参加工作以后,在大城市的那个即使不努力,他的工资水平也会随着地域平均水平的提高而远远高于另一个,我觉得这不是“命”是什么?

我曾在报纸上看到一则报道说国外科学家发现,某些暴力犯罪者体内有一种共同的激素,我想这应该不是后天形成的吧?我因此有些相信中国古代《麻衣相》里的说法,例如说长着弯弯大鹰钩鼻子的人阴险,假如大数据统计出来的结果基本符合这种说法,那很可能有一种促使人耍诡计的激素容易聚集在身体突出部位,或许就集中在面部的鼻尖上,因此,最早推出“死生有命,富贵在天”麻痹百姓的始作俑者,很可能就是个大鹰钩鼻。

我听有些医生说,人体DNA已经分析完毕了,对于具有某些基因的人可能患心脏病,而另一些不同基因的人可能患高血压,而不同人的寿命长短也和基因有关,他们说当社会条件具备时,对于一个新生儿医院给出的鉴定报告除了健康状况外,还会有特定疾病预防,甚至有学习研究方向和职业选择方向,看看,这不是“命里注定”吗?

当然,我这里说的都是符合统计学里正态分布中间那部分,极少数的特例则并不能否定大多数的情况,例如一个“命贱”的儿童通过努力同时伴随着机遇成长为“命贵”的人,这虽然是极个别的,但隐约感到内中似乎仍然有着某种说不出的东西。有一年我在五台山见到几个明显具有老学者气质的人围着一个穿袈裟的老主持在说什么,我猜想他们应该在讨论人生的哲学,由于不方便打扰他们我只是远远地旁观,最终他们一行人在主持引导下走进一个院落消失在大殿之后。我因此非常失落,因为我也想问个问题:“死生有命,富贵在天”到底和个人的努力有何内在联系?

多年过去了,现在心里似乎有个不太成熟的答案,没有写出来就是想听听别人的高见。

7万

95万

论坛元老

才看到这个讨论。

看此文发表时间正值疫情期间,那时疫情占据了人们几乎全部关注点,我很长时间没有上论坛来。今天看到这个论题,觉得挺有意思。

金牌会员

我在写这个帖子正文的时候,对“命”的观点改变基于两点,一点是出生地、出生家庭对“命”的影响,虽然不是绝对的,但是符合大数法则。社会规律的认可不同于对科学规律的认可,例如对于绝对值是X的任意数字,其正数与负数相加必然是零,假如自然界只要找出一个数字不符合,那么这个定理就不成立。社会规律则不然,只要符合大多数事例就可以被承认,例如人是没有尾巴的动物。

改变我对“命”观点看法的第二点是看到了世界各国科学家联合起来对人类DNA的解读,基因对人的性格、喜好、疾病生成乃至职业发展等的影响,比出生地、出生家庭更不容易被人后天行为所影响。

所以我认为死生有命,富贵在天有一定的道理,在芸芸众生中有大量的实例可以印证这一点,唯物主义是承认客观存在的,持这种观点一点儿也不违背唯物主义。

后来我看到杨振宁谈造物者的视频,特别是看到何新谈奇人的文章和黎晶的佐证后,我的上述观点有了较大的变化。

以前讲的“死生有命,富贵在天”是符合大多数人的、粗线条的预测,假如一个人的未来是可以预测的那就很诡异了。人生就像站在一个巨大的围棋盘子前,每走一步就会有成千上万步的应对等着他,而后面的人生就会减少若干种的选择,当迈向人生的最后一步时,就面临着没有选择的选择。人生道路上的某一具体行为,可能是包括他本人在内、由若干人的随机行为共同决定的,如果这都可以预测的话那和造物主安排一切挂上钩了,多了宗教和迷信的色彩,按一般的说法就是唯心的了。

说到唯心,我看到大量介绍双缝实验的文章后产生了这样的想法,或许唯物和唯心只不过像自然数和无理数一样,都可以混在一起进行数学运算一样,只不过目前只在微观层面观察到这一点。

这种观点肯定为许多人不认可,不过没有关系,世界上这个宗教那个思想数不胜数,对立双方哪个会轻易认输,哪种理论是通过辩论取胜的?我记得那些年有个学生在作文中抄袭了马克思给燕妮的情书,结果被老师定性为资产阶级腐化堕落,学生不服气拿出了马克思的原文,老师说这些话出自马克思就是革命的浪漫主义,出自你就是低级趣味。

余秋雨先生在北大和台湾大学讲授中华文化后,把教材内容及与学生的问答整理出版了《中华文化四十八堂课》,他在书中谈孔子的“知天命”。他是这样解释“天命”与个人“命”之间关系的,他说所谓的“知天命”就是不断领会现实对自己的容忍程度,也可以说是对自己生命行为的“边界触摸”,触摸的结果是知道了自己,也知道了“天”的意思,因此也知道了“命”。这种解释比较深奥,与我上述对“命”的理解不完全相同但有相似之处,我把它补充到这里,希望能被更多的人接受。

我发表此帖后被转移到这个版块,这是正确的,不同人群的言论自由应该体现到不同空间,譬如我是连二元方程都不会解的人,怎么能跑到国家级数学年会上发挥言论自由呢?我感谢这个版块的所有人,我知道这个版块的读者中一定有不少人不同意我的观点,不过他们不去点击我的文章或者看完以后微微一笑置之不理,同时我也感谢版主的大度,使我的文章得以不断地发表。

金牌会员

小么丁 发表于 2021-11-27 10:53
“死生有命,富贵在天”我认为凭肤浅的知识很难探讨。涉及得相当广泛。最起码需要了解“生命”从何而 ...

刚刚读了汇集了史铁生经典小说的书《毒药》,其中有一篇《原罪·宿命》,那个“宿命”故事中主人翁,他分析的“早一秒”、“晚一秒”,和你上面观点真的非常类似啊

1万

3万

版主

QQ
特木尔朝鲁 发表于 2021-11-30 11:43
谢谢阅读了我的帖子!
我哲学水平不高,只是觉得唯物主义就是承认客观事实的存在,那么承认人类基因组分析 ...

知友的这类大作,建议还是发在相关的网坛栏目为好!本栏目就是些生活方面的小事。

金牌会员

党项人 发表于 2021-11-30 10:25
看看唯物主义的书

谢谢阅读了我的帖子!
我哲学水平不高,只是觉得唯物主义就是承认客观事实的存在,那么承认人类基因组分析的结果就应该算唯物主义的观点,承认数理统计正态分布的客观规律也就算认可唯物主义了。

1万

3万

版主

QQ
看看唯物主义的书

金牌会员

小么丁 发表于 2021-11-29 08:45
“天”如果觉得就是西方不少科学家信奉的“上帝”是否有点狭隘?
“天”相对于地。脚踏大地,很好理解。可 ...

谢谢你一直和我探讨此事!我觉得你说的天是物理上的,我说的天是精神上的,就如蒙族所说的“长生天”,在佛教术语中“天”亦称“提婆”。

10万

169万

版主

荣誉版主

“天”如果觉得就是西方不少科学家信奉的“上帝”是否有点狭隘?
“天”相对于地。脚踏大地,很好理解。可以说大地以外就是天!但天无穷大。
一己之见。

金牌会员

小么丁 发表于 2021-11-27 10:53
“死生有命,富贵在天”我认为凭肤浅的知识很难探讨。涉及得相当广泛。最起码需要了解“生命”从何而 ...

谢谢你的评论!
我还真没有像你考虑“生命从何而来”这类深层次的问题,至于“天”我觉得就是西方不少科学家信奉的“上帝”,也可能有人继续会问“上帝”是什么?那我只能说上帝就是上帝了。