中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土恋

【浅谈图片创作】(附图片制作小妙招)

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

图片制作小妙招
——原来图片可以这样制作会更美

(十)图片背景中N个元素的融合——好似一幅画。
制作一幅好看的背景,对于整个图片的效果是至关重要的。初学图片制作时,往往是选一幅好看的现成图片作为背景,学了PS以后,我更青睐自制背景,这样制作出来的背景,更具个性,更能表达自己设定的图片主题,展现自己的制作风格和PS技巧。每个人喜好不同,制作背景采用的方法也不同。这里说一下背景制作中常用的N个元素的融合。

3万

7万

论坛元老

效果图:

3万

7万

论坛元老

这种融合的好处是:整幅图融为一体,好似一幅画,元素之间你中有我,我中有你,没有明显的界限。多种元素共同服务于一个主题。
上面三幅图,每幅图都是由多个元素融合而成的,我喜欢这种“画”一样的感觉。

制作方法:
1、准备工作。对所要制作的背景要有一个整体构思,包括大体的形象、制作风格、确定所用素材、设计整体布局等等。
2、先按照设定的图片的大小制作一个渐变图作为底图。渐变的颜色要充分考虑到后面几个要融合的素材的色调,色彩要相近似,这样融合之后才能显得协调、便于融为一体。
3、在底图上进行各个素材的融合,这实际上就是一个拼图的过程,使几个素材有机地融合在一幅图上。这种融合可以有多种办法,这里说一下通过快速选择工具,加大羽化来完成的办法。即:
应用快速选择工具(也可以应用矩形、圆形选框工具、套索工具)把需要融合的部分大致选出,——调整边缘,选用较大的羽化(一般在40——60像素)——移动到底图上的合适位置。N个元素都做这样的操作后,一幅图的样子就显现了。最后可以再进行一下整体调整。这样各个元素的衔接处就会自然、随和。

要注意的是,1、可能我们在融合的过程中不会一次达到完全满意,那就再调整参数,做多次尝试,直到达到满意为止;2、选择素材要注意,互相色差不要太大,否则影响融合的效果。

论坛元老

我的网名:老骥伏枥.    你的图片制做内容非常丰富,对我启发很大,上面又学做了一张,你看怎样?

论坛元老

借用你提供的素材, 制做了一幅字

3万

7万

论坛元老

壮志凌云 发表于 2018-11-19 21:13
借用你提供的素材, 制做了一幅字

壮志凌云,你的制作非常好,对我也很有启发,向你学习!
第一幅图的背景底纹是用滤镜处理的吗?介绍介绍。
第二幅字画是你自己写的吗?

论坛元老

黑土恋 发表于 2018-11-19 21:21
壮志凌云,你的制作非常好,对我也很有启发,向你学习!
第一幅图的背景底纹是用滤镜处理的吗?介绍介绍 ...

第一幅的底纹是我在网上找的一个现成的图,字画是朋友写的,我的网名是借用其中之词。这段时间天天在电恼上做图片,受你的影响啊!

3万

7万

论坛元老

壮志凌云 发表于 2018-11-19 21:41
第一幅的底纹是我在网上找的一个现成的图,字画是朋友写的,我的网名是借用其中之词。这段时间天天在电恼 ...

壮志凌云,谢谢你告知。你现在天天做图,我看了笑死啦,真好!把做的图多多拿来交流,咱们互相学习,互相启发。你做的图都不错,一看就是有一定素养的。我也会从你那里得到很多启发。